Как пили пиво в СССР и чем его закусывали: рассказываю, показываю

 

Как пили пиво в СССР и чем его закусывали: рассказываю, показываю

Почему в Союзе не было своего баночного пива и зачем к ларькам ходили сразу вчетвером?

  • Пивная культура в СССР начала стремительно развиваться в основном уже после войны, в мирные 1950-е. Прежде в Великую Отечественную зерно и бутылки, сами понимаете, отправлялись на другие куда более важные нужды.

В СССР пиво признавали напитком освежающим, питательным, полезным, чуть ли не повышающим работоспособность. Отличный запивон к мясным да рыбным блюдам. Именно так пенное позиционировали в советских кулинарных книгах. Впрочем, основательно пиво начало цениться советским народом лишь с начала 1970-х, в качестве альтернативы более крепким спиртным напиткам.

-2

Самым популярным сортом советского пива было «Жигулевское». В 1975-м году поллитра его стоило всего 45 копеек. Кружа - 22 копейки. Понятное дело, позволить себе Жигулевское мог любой студент на свою стипендию в 36 рублей. Особенно если пустую стеклотару сдаст - еще минус 12 копеек от цены.

-3

Закуской к пиву выступали сушеная или вяленая рыбка, ржаные сухарики с чесноком, копченая скумбрия, килька пряного посола, кусочки сельди с луковыми колечками, соломка, соленый сыр, гренки, баранки или сушки с солью (1 штучка - 1 копейка), бутерброды с килькой, вареной колбасой. Могла и просто крупная соль сработать, прямо на обод кружки.

Знали в СССР и свои чипсы, пачки «Московского картофеля». Намного менее жирные и куда более натуральные нежели любые нынешние. Впрочем, мужики чипсы чаще всего такие чипсы рядом детям покупали, чем сами ели.

-4

Не были роскошью в качестве закуски и креветки: одна тарелочка вареных горячих креветок стоила 35 копеек. Креветки, скажу я вам, вообще в СССР так дешево ценились, что ими чуть ли не курей на селе кормили. Дороговато стоили лишь раки - по 50-60 копеек штука.

-5

Отдельных крупных пивных заведений в СССР почти не открывали. Народ потреблял разливное в основном у ларьков и бочек, в небольших пивбарах. Существовали особые валютные бары, где можно было выпить иностранное же пиво - чаще всего из братских ГДР или Чехословакии. Пиво продавали даже на железнодорожных вокзалах: в павильонах, буфетах, киосках.

-6

- У киосков из-за пива могли порой возникать серьезные раздоры - пенного на всех не хватало. Потому люди разрабатывали целые стратегии быстрого получения пивка. Например, отправлялись к киоску сразу вчетвером. Вместе веселее, больше аргументов в споре, больше наберешь, легче потом другу другу бидоны передать да вовремя сбежать.

Существовали и особые пивные автоматы АТ-49П, в народы прозванные «автопоилками». Особое распространение такие штуки получили, ясное дело, в Москве.

-7
  • Технологий длительного хранения разливного пива советская промышленность не знала. Все разливное пиво было, говоря современным языком, крафтовым, без консервантов. То есть, варилось на местных же городских заводиках. И быстро распродавалось из бочек в течении дня. Оттого славилось невероятным вкусом.
-8

Интересно, что пить пиво с утра в Союзе зазорным вовсе не считалось. Хотя б потому к вечеру его могло уже банально не остаться. Мужики за пивком выстраивались в длинные очереди - с бидонами или трехлитровыми банками.

-9

- Можно было выпить пива из кружки - сразу из маленькой за 11 копеек, из большой за 22 копейки, отойдя в сторонку. Например, за специальный высокий столик рядом. Интересно, что воровать кружки у пивных было совершенно не принято.

Зимой пиво при уличной продаже часто подогревали для желающих - ведь пить-то приходилось частенько на улице, накрайняк - в ближайшей парадной.


Бутылочное пиво в Союзе, помимо кафе или ресторанов, чаще пили дома. После ванной или бани, в выходные с обедом. «Московское», «Мартовское»., «Бархатное», «Ленинградское». И, конечно же, величайшее:

-11

А вот в СССР баночного пива в СССР почти не производили. Не было технологий производства соответствующих банок, консервантов. Разве что, «Золотое кольцо» попытались в угоду иностранцам запустить в продажу перед Московской Олимпиадой-80. Правда, оно вышло слишком дорогим из-за высокой себестоимости жестяной банки. Да и быстро портилось. А потому быстро перестало производиться.

-12

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бульон Бехтерева для печени и суставов: в СССР готовили в каждом доме и были здоровы

  Бульон Бехтерева для печени и суставов: в СССР готовили в каждом доме и были здоровы В наши дни только ленивый не говорит о здоровом образ...

Популярные