Кто пил, тот помнит про эти 5 культовых алкогольных напитка из СССР: какой был вкус и аромат?

 

Кто пил, тот помнит про эти 5 культовых алкогольных напитка из СССР: какой был вкус и аромат?

Можно ли назвать водку Столичная, коньяк Арарат или вино Массандра легендарными напитками того времени? И да, и нет. Дело в том, что коньяк Арарат, начиная с выдержки 6 лет, покупали редко. Обычно на праздники. Зачастую брали коньяк выдержки 3,4 и 5 лет. Марочное вино Массандра было найти не так просто. И стоило почти как бутылка водки.

Про водку Столичная ничего особенного не скажу. Бренд прославился благодаря тому, что его активно отправляли на экспорт. И что примечательно, водка Столичная для Европы имела более качественный состав с тщательно очищенным спиртом и мягкой водой. А для нас гнали водку из самого обычного ректификационного спирта, полученного не только из зерна, а из картофеля. Как по мне, сегодняшняя водка Столичная от БрянскСпиртПром пьется не хуже советской.

Но в сегодняшней статье я хотел бы обсудить с вами 5 культовых алкогольных напитка из СССР, которые помнят те, кто пил их в молодости. А если вы забыли о них по каким-то причинам, то я напомню, какой они имели вкус и аромат.

Бренди Плиска

В СССР болгарский бренди Плиска оценивался не хуже армянских, дагестанских и грузинских коньяков. Данный напиток производился исключительно из виноградного материала. Дистиллят получали из определенных сортов винограда - Ркацители, Уни Блан и болгарский сорт Димят. Без последнего винограда бренди имел бы совсем другой вкус и запах. Сегодня этот сорт часто используют при изготовлении ракии.

-2

Если обычный коньяк выдерживался в больших бочках объемом примерно 300 литров, то бренди Плиска помещался в небольшие дубовые бочонки объемом 50-150 литров. В них спирты могли находится свыше 5 лет. Как сейчас помню вкус и аромат Плиски советского молодости: пряный, сладко-фруктовый с превалированием нот изюма, абрикоса и сливы, а также сильным профилем ванили и набора из разных орехов.

Вино Токай

Страшно вспоминать, сколько было выпито десертного вина Токай в молодости. Обычно мы его брали будучи студентами, когда приглашали девочек на дискотеку. Выпивали каждый по бутылке и шли танцевать. Время пролетало незаметно. Вино названо в честь венгерского винодельческого региона Tokaj. Зачастую для производства токайских вин брали такие сорта винограда как Харшевелю, Мускат и Фурминт. Красные сорта винограда в этом регионе практически не выращивали.

-3

В СССР продавалось как минимум 5 разновидностей вина Токай,, например, Fordidas или Aszu, но я пил только Szamorodni. Оно имело вкус свежих фруктов, мёда с отдаленной ноткой сладких пряностей. Не пил это вино с начала 90-х годов. Интересно, какое оно сейчас.

Бренди Слънчев Бряг

У нас на очереди ещё один болгарский бренди, который был ещё более популярен, чем Плиска, но и стоил при этом дешевле. Встречайте - Слънчев Бряг. Особую популярность в Советском Союзе он обрёл в начале 70-х годов. Если Плиска выдерживалась 5 лет в маленьких бочонках, то срок выдержки Слънчев Бряг составлял всего 3 года. Этого было достаточно, чтобы полноценно раскрылся вкус и аромат виноградного бренди.

-4

Виноградный купаж был такой же самый, как и у Плиска. Так что, не стоит удивляться, почему Слънчев Бряг был так похож на легендарный 5-летний бренди. Вот только вкус казался менее насыщенным. В нём проскакивали виноградно-винные, пряные нотки с карамельно-ванильным финишем. В 80-е, а тем более 90-е годы этот бренди заполонил полки во многих алкогольных магазинах.

Ржаная водка Старка

Мы частенько с друзьями собирались и покупали ржаную водку Старка вместо "классической". Нам очень нравился её специфический вкус. Жаль, что сейчас её нигде не найти. По сути, Старка в СССР была больше похожа на настойку. Почему? Её готовили из ржаного спирта, который на несколько лет отправляли на выдержку в исключительно старые дубовые бочки, в которых до этого находилось красное вино.

-5

Параллельно с этим в ржаной спирт добавляли листья груши и яблока, а также липовый цвет. Органолептика водки Старка нравилась многим гражданам СССР, в том числе и мне. В этом напитке прослеживался коньячно-водочный профиль с очертаниями яблока, терпкого дуба. Крепость составляла 43% об. Но высокий градус ощущался ещё мягче, чем в традиционной водке.

Бальзам Рижский

Самая стильная бутылка из большинства популярных алкогольных напитков была именно у бальзама Рижский. Её изготавливали из глины. Она имела характерный тёмно-коричневый цвет и была покрыта лаком. У бальзама был тёмный, коричнево-кофейный цвет, как у коньяка, выдержанного 30-40 лет в дубовых бочках. Вот только бальзам, основу которого составляли спиртованные настои из множества растительных ингредиентов (дубовая кора, имбирь, кожура померанца, брусника и т.д.), помещали в дубовую бочку только на 30 дней. После чего коричневый цвет усиливали сахарным колером.

-6

А что по содержанию алкоголя? Бальзам был не из "легких" биттеров. В нём содержалось ровно 45% об. Отлично пился в чистом виде. Бывало добавляли его в газировку, делая своеобразный коктейль, которым угощали девушек в общежитии. Как во вкусе, так и в аромате содержались нотки ягод, цитруса, пряностей и трав с характерной сладостью и одновременной горечью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные