Натуральный спирт или суррогат? Из чего на самом деле производят водку в России

 

Натуральный спирт или суррогат? Из чего на самом деле производят водку в России

Официальная статистика говорит о том, что в 2024 году в России изготовили почти 83 млн декалитров водки. Поверьте, это очень хороший результат. Однако, у многих людей есть сомнения на счет качества водочного спирта, мол, его производят из нефти, опилок или каких-то отходов. Чушь. Кто будет заморачиваться над перегоном нефти в спирт? Процесс реален, но нецелесообразен из экономических интересов. Слишком дорогостоящая технология. Значительно дешевле задействовать для перегонки картофель или свеклу. А есть ли вероятность того, что российскую водку производят из знаменитого "китайского спирта"? Сомневаюсь. В этом нет никакой необходимости.

У вас может возникнуть встречный вопрос - почему наша водка зачастую такая жесткая, едкая и от неё на утро болит голова, хотя выпил не так уж и много? Ответственность за плохое качество спирта, отсутствие должной фильтрации, использования жесткой, неподходящей воды и не только лежит на плечах ликеро-водочных компаний. Об этом мы ещё поговорим.

А пока, давай же выясним, из чего на самом деле производят водку в России - из натурального спирта или суррогата? В этом вопросе мнения разделяются. Пора бы расставить всё на свои места.

Зерно, картофель, нефть или суррогат? Из чего на самом деле делают спирт для водки

Не для кого не секрет, что сейчас в России водку производят только из двух видов спирта - "Люкс" и "Альфа". В СССР водочные спирты разделяли на 3 категории - высшей очистки, Экстра и Люкс с крепость 40, 50 и 56%. Почему-то тогда у людей не возникало мыслей на счет использования нефти при изготовлении водочного продукта. Хотя качество алкогольной продукции, мягко говоря, было нестабильным. Достаточно вспомнить про водку "Андроповка" - обжигающая, горькая с резким послевкусием.

-2

Сегодня российская водка преимущественно изготавливают из зернового сырья, а если быть точнее, из пшеницы, ржи, ячменя и даже кукурузы. По определению спирт "Альфа" считается более чистым, потому что для его получения не нужно перегонять, например, картофель или сахарную свеклу, как в случае со спиртом "Люкс". Но есть один нюанс. По ГОСТу для создания спирта "Люкс" разрешено применять не больше 20-30% крахмало или сахаросодержащих продуктов. А некоторые производители вовсе ограничиваются только зерновыми культурами.

-3

А разговоры про водочный спирт, полученный из древесных опилок, досок, соломы или нефтепродуктов путем кислотного гидролиза, не больше, чем выдумка или миф, раздутый некомпетентными людьми.

Как делают водочный спирт? Разбираем процесс по полочкам

Рекомендую хотя бы раз в жизни сходить на экскурсию по ликеро-водочному заводу. Откроете для себя много всего интересного. Я слушал экскурсовода и впитывал всю информацию, как губка. Процесс производства водки выглядит очень масштабно. В нем принимает участие несколько цехов - водоподготовки, купажирования, фильтрации и розлива. Довелось своими глазами понаблюдать за промышленным процессом перегонки в огромных ректификационных колоннах. Также нам показали специальные лаборатории, в которых проводят тесты и химические анализы.

-4

Сейчас я поэтапно расскажу о самом процессе, как деле делают водочный спирт. В самом начале идет подготовка сырья. Привезенное зерно очищают, а после чего перемалывают в муку. После чего эту муку осахаривают специальными ферментами и добавляют воду. Следующий этап чуть ли не самый важный - брожение, когда сахар удивительным способом превращается в спирт.

-5

Наверное, вам интересно, сколько длится этот процесс? Недолго - не больше 3 суток. Теперь брагу нужно перегнать. Сначала отделяем спирт от воды с помощью перегонки в дистилляционных аппаратах под воздействием высокой температуры (вода закипает при 100°C, а спирт 78,37°C). Дальше спирт отправляется в ректификационную колонну, чтобы на выходе получить чистый этанол без сивушных масел и других примесей. Пока всё понятно? Идем дальше.

-6

Процесс очистки происходит только после того разбавления спирта водой. Отдельно спирт не фильтруют. Очистка может происходит с помощью кварцевого песка, угля, ионов серебра и не только. После чего в водку, если это необходимо, добавляют сахар или глюкозу, мед, а также спиртованные настои и ароматные спирты. Зачем? Чтобы усовершенствовать вкус. Финальный этап - повторный контроль качества, розлив по бутылкам и упаковка. Всё, водка готова.

Как вы считаете, почему в России страдает качество многих водок? В чем основная причина? Как мы выяснили, никто не использует "суррогатное" сырье. Значит, проблема в другом. В следующий раз я расскажу про основные причины нестабильного качества водочной продукции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные