Показываю самые редкие водки в СССР, про которые вы, вероятно, не знали

 

Показываю самые редкие водки в СССР, про которые вы, вероятно, не знали

Уверен, каждый из вас сможет назвать как минимум 5 популярных марок водки в СССР. Например, Столичная, Русская, Пшеничная, Московская и Сибирская. Пили какую-нибудь из этих водок? Если да, то какую? Я пробовал все и "по чуть-чуть". Практически вся советская водка была качественной. А всё благодаря правильному подходу к производству спирта. Тот же спирт "Экстра" получали только из отборного зернового сырья. Обязательно проводилась какая-нибудь очистка спирта. Например, с помощью угля и сухого молока.

Также многое зависело от воды. Обычно использовали воду из пробуренных скважин глубиной 150-200 метров. Первое время заводы постоянно очищали ректификационные колонны. А уже ближе к 90-м годам стали это делать значительно реже. В последствии это негативно сказалось на вкусе большинства водок. Она стала резкой, спиртуозной и слегка "ацетоновой".

Почему-то многие считают, что ассортимент советской водки был максимально скромным. Некоторые мои товарищи, заставшие то время, помнят чуть меньше 10 марок водки. Если что, их выпускалось больше 30-40. Потому в сегодняшнем обзоре я хотел бы показать вам самые редкие водки в СССР, про которые вы, скорее всего, не знали или забыли.

Водка Юбилейная

Никто из моих друзей не смог вспомнить водку Юбилейная. Говорят, даже визуально не могут представить этикетку. А я помню эту водку. Пил её несколько раз в 80-е годы. Эта водка относилась к классу "особых" с крепостью 40% об. Когда пил эту водку, удивлял хлебный, горьковатый вкус и запах. Чем-то напоминала водку Пшеничная, но та была чуть "слаще" и мягче. А эта пожестче. Производилась начиная с 50-х годов вплоть до начала 90-х. Тем не менее, сейчас её помнят лишь немногие.

-2

Водка Кубанская

Одни говорят, что Кубанская была настойкой, другие водкой. Я склоняюсь ко второму варианту. Но почему же её тогда называли настойкой? Другие правила, другие ГОСТы. Сейчас эта водка относилась бы к классу особых. В составе кроме спирта и воды были ещё некоторые компоненты, а именно, настой спиртованный померанца, сахарный сироп и лимонная кислота. Водка имела относительно мягкий, горьковатый вкус, но без каких-либо вкусовых оттенков. А вы пробовали эту водку? Если да, то опишите, как она вам? Нравилась или нет?

-3

Водка Столовая

Немногие знают или помнят про такую водку, как Столовая. А она, как мне тогда казалось, была лучше, чем Столичная. Производилась из спирта высшей очистки. Проходила многоуровневую фильтрацию. Впервые была изготовлена в середине 30-х годов. И просуществовала на рынке вплоть до начала-середины 2000-х, поменяв не одного владельца.

Отличительной чертой водки Столовая над остальными была её высокая крепость - 50% об. При этом я бы не сказал, что вкус воспринимался спиртуозным или жестким. Крепким? Да, но в то же время сбалансированным, водочным.

-4

Водка Охотничья

В СССР многие товары из разных категорий получали одинаковые названия. Например, были такие сигареты, как Охотничьи. Дешевые и очень крепкие, горлодерные с привкусом махорки. И в то же время выпускалась неплохая водка - Охотничья. У неё была нестандартная крепость - 45% об.

Состав водки не вспомню. Вроде бы, состояла из воды, спирта и несколько травянисто-пряных настоев. Вкус водки казался специфическим, горько-травянистым, нежели зерновым. Однако у данного бренда водки в свое время было очень много почитателей.

-5

Водка Лимонная

Как мне кажется, советскую Лимонную можно отнести больше не к "горьким настойкам", а к ароматизированным водкам. По сути, это тот же Absolut Citron, только советского образца. Цвет был не прозрачный, а слегка с желтым оттенком за счет добавления спиртованного настоя цитруса и не только. Мне очень нравилась водка Лимонная, выпущенная московским ликеро-водочным заводом "Кристалл". Вкус очень мягкий, сладковато-цитрусовый, переходящий в финише в зерновую горчинку. Крепость была ровно 40% об. А вы помните эту водку? Если да, поделитесь с нами воспоминаниями.

-6

Водка Петровская

А помните ещё одну редкую советскую водку под названием Петровская? Сомневаюсь. Однако, расскажу о ней более подробно. Это была не обычная водка, а скорее, особая. Почему? Да потому что выдерживалась на ржаных сухарях. Потому имела не прозрачный, а скорее "коньячный", янтарный цвет. Запах и вкус действительно отдавали ржаным хлебом. Эта водка мне нравилась. Было приятно закусывать её хлебушком, посыпанным солью с лучком, а также толсто нарезанным салом.

-7
Напишите в комментариях, какие редкие водки, по вашему мнению, я забыл упомянуть в этом обзоре. Уверен, некоторые из вас смогут назвать как минимум 10 брендов. Например, я не успел рассказать про Беловежскую, Гуцульскую, Киевскую и другие водки. Обязательно исправим этот момент и дополним материал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные