Купил у антиквара бутылку водки Пшеничная из СССР: выпил и делюсь впечатлениями
У вас не возникало желания приобрести на аукционе бутылочку советского алкоголя? К примеру, портвейн "777", "Агдам" или "Иверия", армянский коньяк хотя бы с 5 звездами или водку. При правильном хранении бутылки из неё за это время испарится максимум несколько процентов жидкости. Главное, чтобы алкоголь не вступал в реакцию с кислородом. Изучая разные антикварные площадки я пришел к одному выводу - многие продавцы берут цены с потолка. Например, за молдавских трехзвездочный коньяк просят 7000-8000 рублей. Я за эти же деньги сейчас могу приобрести Арарат Двин 10 лет в объеме 0,7 л.
Недавно с товарищем сидели на кухне, выпивали, разговаривали по душам. Он спросил у меня, помню ли я такую советскую водку, как Пшеничная, на что я ответил: "Конечно, одна из лучших водок в СССР. Мне нравился её хлебный привкус. В отличие от Русской не была такой колючей и жесткой". После чего товарищ достал телефон из кармана, открыл сайт и показал, где продают Пшеничную 80-х годов за 2000 рублей. Цена меня полностью устроила.
На следующий день я купил её у антиквара. Дождавшись посылку я пригласил того самого товарища на дегустацию. Не пить же в одиночку. Как вы могли догадаться, в этом обзоре я поделюсь с вами интересной информацией о водке и о своих впечатлениях. По правде говоря, меня удивила сохранность Пшеничной.
Водка Пшеничная из СССР - какой она была 40 лет назад?
Если не изменяет память, водка Пшеничная впервые появилась на полках советских магазинов только в 1976 году. Хотя её рецептуру разработали ещё в конце 60-х годов. Относилась к категории средне-премиальных водок. Стоила чуть дешевле, чем Посольская, Золотое Кольцо или Сибирская, но дороже Столичной, Русской и Московской особой. Когда она только появилась в продаже продавалась по 5р.52коп. Уже ближе к 1983 году подорожала до 6р.20коп, а потом цены росли с каждым годом вплоть до 10-14 р за бутылку.
Кстати, ко мне в руки попал именно такой экземпляр стоимостью 10 р. Предположу, что её выпустили где-то после 1985 года, когда Михаил Горбачев начал свою Антиалкогольную кампанию. Впрочем, могу ошибаться. Я в те годы больше предпочитал пить Московскую Особую.
Главной особенностью водки Пшеничная считался её спирт, полученный путем перегонки пшеницы без применения кукурузы, ржи, картофеля, свеклы и прочего сырья. Простыми словами, в СССР водку Пшеничная производили из аналога современного спирта "Альфа". Перед смешиванием с водой спирт проходил тщательную очистку. Плюс ко всему спирт по ГОСТу смягчали то ли сахаром, то ли глюкозой.
Одно я могу сказать с уверенностью, в 80-х водка Пшеничная считалась чуть ли не самой мягкой среди всех остальных марок. Даже экспортная Столичная казалась "горячее".
А теперь приведу парочку интересных фактов. В начале 80-х водка Пшеничная с "безкозыркой" стоила на 20 копеек дешевле, чем с винтовой крышкой. Кто внимательный, тот заметит, что цвет и плотность облаков на этикетке отличаются в зависимости от того, какой республикой она была изготовлена. Например, на российской Пшеничной небо было чистое с небольшой синевой, а на украинской изображены пышные облака.
Как сохранилась бутылка водки Пшеничная со времен СССР?
Странно, что перед отправкой прошлый хозяин водки Пшеничная никак не подготовил бутылку. Даже стекло не протер тряпочкой или салфеткой. Она приехала ко мне грязной, пыльной. Всё это время стояла в ящике в гараже с другими советскими водками. Объем бутылки - 0,5 л. Вместо пробки используется "бескозырка". В молодости если бутылка вскрывалась, то обязательно выпивалась до конца. С винтовой пробкой можно было оставить на потом.
Обратите внимание на горлышко. Мне показалось осадок находится внутри бутылки. Протер пальцем - грязь. А если так подумать, откуда в водке осадок? Вряд ли в ней добавляли столько сахара, чтобы он кристаллизировался. Этикетка находится в нормальном состоянии за исключением странного "шва" практически по центру. На ней указан ГОСТ - 12712-80. Цена - 10 р, а на внутренней стороне заводской номер - 411872. Цифры расплывчатые, мог спутать 8 и 9.
Пробую советскую водку Пшеничная из 80-х годов: какая она на вкус?
Признаюсь, поначалу было немного не по себе пробовать водку, выпущенную 40 лет назад. Мало ли каким-то образом испортилась. Раньше меня угощали Столичной из 70-х. Какой была, такой и осталась. Поэтому я особо не зацикливался на этом вопросе. Проверил крепость спиртометром - чуть меньше 40%.
Открыв бутылку я уловил из горлышка слабый спиртовой запах и долю сладости, но без пшеничного или хлебного оттенка. А раньше она пахла хлебной корочкой. Наливаю в рюмку. И что вижу? Прозрачную жидкость без осадка, хлопьев или чего-то подобного. Переглянувшись с другом мы взяли по рюмашке, молча кивнули головой и опрокинули 50-грамм. Хорошо пошла. Поначалу мягко, а потом появилось характерное тепло в горле, груди, а вскоре в желудке. Первую не закусывали, чтобы распробовать вкус. Пшеничный профиль куда-то пропал. В любом случае, за столько лет водка не стала хуже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий