Угостил американца самогоном первой, двойной и тройной перегонки: реакция, которой я не ожидал
Вы любите самогон? Потому что я знаю немало людей, которые не переваривают его на дух. А мне нравится дистиллят больше, чем ректификат. Особенно, если он выдержан на дубовых щепках или ягодах. Недавно в гости приезжала дочь с мужем и его отцом. Катя уже больше 15 лет живет в США. В этом году перебралась жить в другой город - Монтгомери, штат Алабама.
Увидев меня на пороге, Джейк с улыбкой сразу же спросил: "Что будем дегустировать в этот раз? Водочку, коньяк или виски?". Отца Джейка впервые. В отличие от Джейка он очень плохо понимает русский язык. Зовут его Итан. Благо, что дочь, что зять переводили ему любую информацию.
У меня дома была заначка в виде самогона. Его приготовил мой двоюродный брат, которому я полностью доверяю. Кстати, после его "сэма" я практически никогда не страдаю от похмелья. Это хороший знак. Как и полагается вечером мы устроили застолье и я угостил Джейка вместе с его отцом Итаном самогоном первой, двойной и тройной перегонки. По правде говоря, не такой реакции я ожидал.
Пробуем самогон первой перегонки или "первогон"
Я знаю немало винокуров, которые не уважают "первач", "первогон" или самогон первой перегонки. В чем причина такой неприязни? Они полагают, что в таком напитке содержится большое количество сивушных масел и других примесей. В свою очередь эти компоненты усиливают вкус и наделяют его специфическим профилем. Такой напиток имеет более маслянистую текстуру и менее прозрачный цвет, чем самогон двойной перегонки. В некоторых российских фильмах "первач" изображают мутным, как молоко, разбавленное водой. Но у него далеко не такой цвет.
Самогон первой перегонки дома оказался не случайно. Однажды брат передал небольшую баночку, я хотел сделать из дистиллята травяные настойки, но замешкался и забыл. Во время застолья речь зашла о том, как раньше делали самогон в США во время сухого закона, скрываясь в лесах. Сам напиток прозвали "муншайн", потому что процесс перегонки проходил исключительно ночью под светом луны. А ещё это название связывают с мутным цветом готового напитка. Предполагаю, что американцы в 20-веке преимущественно пили "первогон".
Налил я немного "сэма" (примерно 15-20 мл) Джейку и Итану в рюмку. Каждый из них сделал глоток и вот какие были комментарии:
"Я не ожидал такого резкого и странного вкуса. Самогон - это же как виски, правильно? Почему он какой-то горький и одновременно сладкий? Послевкусие специфическое, как будто с оттенком какого-то парфюма".
Это были слова Джейка.
А Итан выпил, немного скривился, молча закусил и сказал:
"Не плохо, думал, будет хуже".
Мне кажется, он так сказал, чтобы не обидеть.
Пробуем самогон двойной перегонки
Для меня самым оптимальным вариантом является самогон прошедший двойную перегонку. Во время этого процесса "отсекаются" те самые хвосты и головы, отвечающие за специфические вкусовые качества. Они не полностью исчезают, а частично. Каждый самогонщик самостоятельно регулирует их количество, чтобы напиток имел сбалансированный вкус и запах без доминирования сивушных нот. Не лишним после перегонки будет очистить спирт через самодельный угольный фильтр.
Цвет у самогона кристально прозрачный без какой-либо мутности. В целом, когда я открыл банку и понюхал содержимое, то не уловил неприятных оттенков. Предыдущий "сэм" я мог выпить только рюмку, максимум две, не более того, а этот выпивал 300-500 мл в одного и на утро был свеж, как зеленый огурчик.
Каждому налил в рюмку по 50 грамм. Всё-таки самогон двойной перегонки это более очищенный продукт. Отец Джейка удивился, что я так много налил. Но всё равно взял рюмку в руки и выпил почти все содержимое до конца. Джейк сделал то же самое. К слову, крепость этого самогона была 50%.
Первые комментарии:
"Хороший напиток. Сладость умеренная. Немного сушит в конце, но терпимо. Тепло распространяется равномерно. Прошлый самогон был намного жестче и после него максимально неприятный выхлоп. А это мягкий напиток с немного травянистым оттенком в послевкусии".
Такое мнение у Джейка.
К сожалению, Итану напиток не понравился:
"Прошу прощения, но лучше бы я выпил русской водки, чем ваш самогон".
Пробуем самогон тройной перегонки
Кто хочет максимально чистый самогон с почти что "нейтральным" вкусом, тот при изготовлении использует метод тройной перегонки. Мой брат делает такой самогон очень редко, только если попрошу. А мне нужна была трехлитровая банка, чтобы угостить товарищей. Так вышло, что с ними я не встретился, зато в гости приехала дочь с мужем, который никогда не отказывается от подобного рода дегустаций.
Обращаю внимание, что самогон тройной перегонки действительно содержит в себе мизерное количество примесей, сивушных масел и прочих компонентов. От этого во вкусе и запахе исчезают те самые нотки домашнего самогона. Для кого-то это плюс, а для кого-то минус. Крепость этого самогона была ровно 45%. Специально измерял спиртометром.
В общем, выпили мы с Джейком ещё по рюмашке, а Итану налил водки, как он и просил. Понаблюдав за реакцией Джейка, я смог предположить, что этот самогон ему понравился больше всего. И оказался прав. Вот что он сказал:
"А вот это уже другое дело. У этого самогона нет специфического привкуса. Он легко пьется, а после глотка в груди постепенно становится тепло. Хорошо согревает. Можно выпить ещё по одной".
С Итаном я так и не нашел общий язык, самогон ему не понравился, а вот с Джейком мы выпили ещё по 3 рюмки самогона и пошли спать. Всё-таки они устали с дороги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий