Показываю список советской водки от лучшей к худшей, которую трудно забыть
Хотелось бы сейчас, как в молодости, пойти после работы с друзьями в магазин, взять бутылочку водки, несколько банок кильки, хлебушек и посидеть на озере. Но возраст уже не тот, а с товарищами собираемся крайне редко по особым случаям. Также стоит отметить, как сильно поменялось качество алкоголя. А если быть точнее, то водка стала слаще, спиртуозней, жестче, хотя за 40-50 лет технологический процесс существенно шагнул вперёд.
Неужели в СССР не было плохой водки? Конечно же, была. И похмелье вызывала, если перебрал. Но стоит учитывать тот факт, что сейчас практически никто не проводит контроль за качеством водки, как делали это в СССР специальные инстанции. Все заводы строго придерживались прописанного ГОСТа.
Поэтому в сегодняшней статье я хотел бы показать вам список советской водки от лучшей к худшей, которую, как мне кажется, трудно забыть, если вы застали то время.
Водка Золотое Кольцо
Одной из самых престижных водок советского периода считается марка Золотое Кольцо. Она продавалась в бутылках самого разного объема и даже в "утюжках" по 1,75 л. Обычно эту водку покупали на праздники. И то не каждый мог её позволить, ведь в среднем она стоила, как бутылка добротного 5-7-летнего коньяка - 10-15 рублей. Я пил её лишь несколько раз.
Помню, что была очень мягкая с чисто водочно-зерновым привкусом без какой-либо сладости, но с мимолётной, сухой горечью. Как вы считаете, какая современная водка больше всего напоминает по качеству Золотое Кольцо? Напишите в комментариях.
Водка Посольская
Думаю, никто не поспорит с тем, что водка Посольская была реально высокого качества. А знаете, почему? Всё дело в особой очистке спирта с помощью молока. Если честно, я слабо представляю, как работает эта технология. Если кто-то в курсе, расскажите в комментариях.
Но факт проверенный, так как ещё в советские годы об этом способе рассказывала мама моего товарища, работающая на ЛВЗ. Потому водка Посольская по мягкости вкуса практически не уступала водке Золотое Кольцо. Но имела характерный сладковато-спиртовой, не резкий привкус добротной водки.
Водка Сибирская
Следующее место "лучшей водки" после Посольская занимает Сибирская. Отличная, крепкая водочка, которая была доступна для многих и при этом имела состав высокого уровня. На фоне остальных водок выделялась благодаря повышенной крепости до 45% об.
В теории такая водка должна быть значительно "спиртуозней", но на деле же мы имели обратную картину. Водка пилась не то, чтобы легко или мягко, а скорее без сильного жжения. Привкус был классическим и с горчинкой.
Водка Пшеничная
Для производства спирта некоторых советских водок использовалось не только зерновое сырье, а картофель, свекла и т.д. Водочный спирт Пшеничная получали исключительно из зерна пшеницы. Многим эта водка понравилась из-за исключительного вкуса и аромата с оттенком белого хлеба. А также из-за легкого послевкусия без яркой спиртовой отдушки.
Но нельзя сказать, что Пшеничная относилась к бюджетным водкам. Скорее, к дорогим как Посольская, Сибирская и т.д. Свое высокое качество она держала вплоть до начала 90-х годов, а затем подпортилась. И мы с товарищами перестали её покупать, отдав предпочтение импортным водкам.
Водка Столичная и Московская Особая
Как вы видите, я добавил в одну категорию сразу две водки - Столичная и Московская Особая. Как по мне, они все были плюс-минус одинакового качества. Изготавливались из спирта средне-высокого качества. Кстати, экспортные варианты этих водок ценились ещё больше за счёт более тщательной очистки. В Европе предпочитали более умягченную водку, а у нас ценилась та самая обжигающая, пикантная горчинка.
Разница между водками Столичная и Московская Особая была разве что в методах очистки спирта. Например, Московская Особая очищалась с помощью уксусной кислоты и соды, а вот Столичная, как мне известно, благодаря активированному углю. Если оценивать уровень мягкости Столичная и Московская Особая, то первая была чуточку мягче. Но в целом, качество у них было идентичное.
Водка Экстра
Про водку Экстра много не расскажу. Её запустили в продажу в 70-е годы. Не была особо популярной, как Столичная, Московская Особая или Русская, однако, в узких кругах всё равно пользовалась спросом. Она была приготовлена из спирта категории "экстра". Очищалась за счёт лимонной кислоты. Не сказал бы, что имела мягкий вкус, скорее обжигающий, но без посторонних привкусом. Лично я запомнил Экстра, как водку среднего качества, которую продавали по народной цене.
Водка Русская
Мне кажется, каждый читатель нашего канала помнит водку Русская. Она считалась одной из самых продаваемых в СССР. И этому способствовала низкая, доступная цена. Интересно, кто-то из вас помнит цены на момент 70-80-х годов? Делитесь ими в комментариях. По правде говоря, кроме стоимости у водки больше не было преимуществ. Вкус казался жестким, горлодерным с явно спиртовым оттенком. Видимо, спирт получали не только из зерна, а из картофеля. И процент картофельного спирта был достаточно высоким.
Водка Коленвал и Андроповка
Как по мне, звание самой худшей водки забирают две водки - Коленвал и Андроповка. Помню, как выпили на 5 человек 3 бутылки Коленвал, а утром даже с кровати встать не мог. Трудно представить из чего делали спирт для этой водки, учитывая, что она считалась одной из самых дешевых. В случае с обеими водками после выпитой рюмки оставался жгучий привкус спирта с каким-то странным оттенком, напоминающий ацетон.
Как вспоминаю, прям мурашки по коже идут. Благо, водку Коленвал в 80-е годы сняли с продажи, а Андроповка просуществовала совсем недолго. Видимо, было слишком много недовольных людей, кто жаловался на качество спирта в обеих водках.
А какую советскую водку вы бы назвали лучшей и худшей, почему? Пишите свои варианты в комментариях. Также не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий