Где мяса больше в СССР или РФ. Правда или миф: "Почему в СССР не было мяса на прилавках", или советские люди недоедали
Анекдот в перестройку: "Приходит гражданин в магазин, и просит продавца: - Я хотел бы купить килограмм мяса. - Мяса нет! Но могу предложить вам СОВЕТ. - Да не нужен мне ваш СОВЕТ. Мне надо мясо! - Надо мясо езжайте в Аргентину. Аргентина - это страна мяса, а у нас страна - СОВЕТОВ!"
Многие советские люди могли легко и просто ответить на заданный вопрос про мясо, и чаще всего говорили так: "Мясо пропало потому, что мы идем к коммунизму семимильными шагами; а живность за нами не поспевает" - так ли было плохо с животноводством в СССР и действительно ли, мяса не было, и никто его не мог купить, а значит и приготовить мясные блюда?
В первую очередь, для ответа на этот вопрос, стоит обратиться
к статистике - которая довольно хорошо считала и давала ответы на многое, правда тут нужно сделать поправку на то, что в разные периоды советской власти мир социализма в цифрах и фактах мог отличаться, допустим, в годы товарища Сталина была максимально четкая и правдивая информация, ведь сделать приписки или обмануть, это могло стоить не только места, но и свободы, что вполне справедливо.
В годы "Хрущевской оттепели" считается, что были самые серьезные нарушения в статистике, ведь коренной перелом всей экономики этим гражданином сыграл отрицательную сторону, как в колхозном производстве, так и в целом по всему животноводству, сельскому хозяйству - а значит, нарушения с цифрами были и про них хорошо известно историкам, да и воспоминания людей остались.
В годы правления Брежнева ситуация стабилизировалась, но с годами ухудшалась в общем порядке, однако это было мало кому заметно из большей части населения. Чего нельзя сказать про "Перестройку" в ходе которой ситуация усугубилась в значительной степени, но даже в это время, действительно ли советские люди не могли себе позволить купить свинину, говядину или курицу?
Могли позволить и покупали, и промышленное производство мяса, которое достигло в 1985 году отметки в 17,6 млн. т, что даже было больше аналогичного периода 1984 года, и выше 1980 года.
Это позволяет говорить, что с мясом было относительно все хорошо.
Мало кто знает, но в СССР производство мяса выросло за первую пятилетку 80-ых на 18%, для сравнения в ГДР всего на 12%, а в других соцстранах и того меньше.
Более того, статистика потребления так же подтверждает эти данные, ведь рацион советских граждан был в том числе и из мяса, которое съедали за год на 64 кг, для сравнения в капстранах этот показатель был выше, допустим, в Великобритании 69,5 кг, а в США сразу 108,2 кг (объяснить это довольно просто, ведь американцы чаще употребляют стейки и жирную пищу, а советские люди ели не только мясо, но и курицу, рыбу, морепродукты), и все-же взглянув на эти цифры невозможно сказать, что потребление мяса было на нуле и оно полностью исчезло с прилавков наших универсамов или рынков с 1961 по 1991 годы.
Анекдот советского времени: "Француз, немец и русский выясняют в чьей стране гуманнее подходят к вопросу производства мяса из коровы.
Француз сразу же заявляет, что у них все ласково происходит, дадут вина, бычка приведут, и уж только потом пику в голову. Немец говорит, что делают корове массаж, включают Моцарта и уже потом разряд тока и готово. А советский человек, когда вспомнил мясной отдел с копытами, ушами и головами, отвечает - у нас, взрывают их, наверное"...
Читатели про эту ситуацию пишут следующее:
"Мяса не было в магазинах в свободной продаже, это правда. Невозможно было просто зайти в магазин и купить кусок сырого мяса, но при этом без мяса люди не сидели. В том или ином виде его потребляли каждый день.
В столовых, хоть заводских, хоть школьных, хоть студенческих мясо было в меню ежедневно. В холодильниках хоть что-то мясное было всегда.
В деревнях выращивали свое мясо, а излишки продавали. Да, воровали, обвешивали, не докладывали в блюда везде.
А те кто имел доступ к мясу таскали его не только для себя, у каждого были родственники, знакомые, "выгодные друзья" с аналогичными возможностями, так что "в среднем по больнице" мясо получали все.
Плановая экономика предполагала, что на одного человека полагается не десяток кг разом, а ежедневная норма и это было у всех, но покупали мы - помните как? Если появлялась такая возможность сразу килограмм 10 и более. Отсюда и пустые прилавки.
А на колхозном рынке мяса было всегда свободно ( по 3-4 рубля). Менталитет Советского человека не позволял при госцене 0.9- 1.2 рубля отдавать частнику 2-3 цены. Лучше очередь в магазине отстоять, но по госцене".
Другой советский человек пишет следующее:
"Я родился в сибирской деревне, Красноярского края, где был колхоз. Деревня была небольшой, в 40-ок дворов. В колхозе, до 1964-го года, за работу денег практически не платили. Что бы прокормиться, люди держали личное хозяйство. Где были корова, 1-2 свиньи, 2-3 овцы, гуси, утки, индюки, куры.
Всё это использовалось для личного пропитания. Ещё кругом были леса, где водилась разнообразная дичь, на которую некоторые односельчане охотились. Так что кто жил в сельской местности, с мясом никаких проблем недолжно было быть".
И снова, наш человек из СССР говорит:
"В середине 70-ых учился в Питере, домой в Мурманск на каникулах возил мясо, без проблем и очередей спокойно в центре и на Невском покупал хорошее мясо, потом уже, когда мама жила в Питере тоже спокойно покупала и привозила".
Где каждый советский человек мог приобрести товары животноводства?!
В первую очередь, нужно сказать про государственные магазины - которых было абсолютное большинство в СССР, и там были жесткие, регламентированные цены на все категории товаров.
В среднем стоимость 1 кг мяса говядины в универсаме была от 1,90 РУБ до 2,20 РУБ, конечная стоимость зависела от ценового пояса, ведь поясов снабжения было 3, а значит, что цены могли незначительным образом, но отличаться. Тут нужно отметить, что качественно и регулярно по всем нормам государственные магазины снабжались в первую очередь, в столицах союзных республиках, чуть хуже обстояла ситуация с городами миллионниками, и совсем посредственная ситуация была в небольших городах и районах.
Отмечу, что советская плановая экономика держала низкие розничные цены в убыток, ведь средние закупочные цены 1985 года говорят нам о том, что 1 кг говядины стоил 2,52 РУБ. Но как верно указал один из читателей в своих воспоминаниях, ведь наш менталитет и ситуация в стране, а вместе с этим и не всегда должным образом, выполненная работа отдельных лиц, приводила к тому, что мяса привезут много - но часть сразу разобрали свои (учитывая цену, это совсем просто, при средних зарплатах в 1985 году в районе 190 рублей в месяц). Остаток выставляли на прилавок, который сразу же собирал очередь желающих купить дешево и хорошо, в итоге забирали всё и без остатка, порой с запасом в морозильную камеру.
В поздние годы СССР, а это не ранее 1990 года - цены сильно возросли, и даже закупочная по РСФСР составляла 3,38 РУБ, а значит и справедливая цена мяса, должна была быть на отметке 5 рублей (Средние зарплаты подошли к отметке 274 рубля по стране к 1990 г) - но цены в магазинах сохранялись прежние, отсюда и ответ про "рога и копыта" на прилавках. И даже это не говорит нам о том, что мяса не было или его не употребляли в пищу.
Затем, нужно выделить государственные столовые, кафе и рестораны. Опять же, как верно было сказано в мемуарах выше, цитаты все привел в тему. Огромное количество советских людей обедало не дома, а на работе, и значит, посещало столовые, где были все виды блюд и качественное питание за сущие копейки! Как помните в кинофильме "Афоня", нужно было отдать 81 копейку за обед!
Не буду отрицать, что каждый работник общепита немного забирал себе, да такое было в 80-ые годы и это уже менталитет наших людей, да и низкие зарплаты у поваров. Но знаете, мне хочется добавить и от себя, что таких вкусных пельменей в кафе, да и обеда в столовой, как в то время, что-то и не помнишь, делали вкусно и просто, не для гастрономического восторга, а для нормы питания. В домашних условиях порой не хватало специй, новых блюд, но мясные супы, картошка с мясом или макароны, котлеты - всё это помню лично!
Официальная зарплата говорит нам о том, что после 1985 года, на хозяйственных предприятиях, получка составляла от 188 рублей в месяц, это в среднем по стране. Мы хорошо знаем, что рабочие тяжелой промышленности получали от 250 и до 400 рублей абсолютно спокойно, строители от 250 до 300 рублей, начальники или люди с большим разрядом аналогично, военные или милиционеры хорошее довольствие.
Словом, если взять минимальное значение по статистике в 188 рублей, и округлить эту цифру до 180 рублей (ведь были свои взносы).
То у нас получается, что даже если работать без выходных - 30 дней в месяц подряд, то на обед в столовой потребуется - 24,3 руб. Мне, верно, скажут, что человек питается на один раз в сутки, хорошо - мы поднимем эту цифру сразу в 2 раза, и у нас выйдет стоимость - 48,6 руб. только на питание в столовой.
Берем 180 руб. - 48,6 руб. получаем = 131,4 руб. на сдачу.
Этих денег не хватило бы на роскошную жизнь, но приобрести все необходимое и отложить червонец на отпуск, вполне! Учитывая, что папа в семье мог получать и 250 рублей, а мама в районе 150-180 рублей.
Кооперативная торговля позволяла приобрести любые виды продуктов всем желающим, но за их деньги.
Мясо в коопторге продавали по 3-3,5 рубля за кг, а копченую колбасу по 6 рублей, эта цифра росла с годами, но не будем отрицать, что на 180 рублей можно было купить 51 кг мяса, только куда такое количество?
Другое дело, что советский человек лучше в очереди постоит и купит "мясной набор по 2,20 РУБ", чем мясо по 3,5 руб. Но это уже дело выбора, особенно актуально сегодня, когда в одном магазине мясо может отличаться в цене в 2 и более раза, все мы знаем, про какие магазины идет речь.
Огромная система колхозных рынков позволяла купить любые виды продуктов, и мясо особенно. Цены в коопторгах на рынках были высокие, от 3,5 рублей за кг или 5 рублей за кг в крупных городах.
Но развитая сеть транспорта позволяла каждому сесть в электричку и поехать, куда ему нужно, чтобы купить дешевле - а на сэкономленные деньги приобрести книгу, одежду или отложить на море.
Личная история в этот период времени:
Наши подписчики канала помнят, что я рассказывал, как наш дед ездил в командировки в Узбекистан и экономил командировочные рубли, а всем привозил сладости и подарки. Поэтому, при желании - все можно было купить, приехать и выбрать, что нужно было!
У автора канала, еще в советские времена - были родственники в Москве, и они рассказывали о том, что знают конкретные места - где нужно и можно покупать, чаще всего речь была про одежду, ведь за едой (мясом или картошкой) мы никогда не ездили в другие города, хотя город небольшой в Центральной России, но это показательно!
И снова, вспоминая мемуары советских людей - нужно добавить в наш материал, что редкий сельчанин не имел корову или курицу, поросенка или кабанчика. А значит, всегда можно было приехать в гости, к родственникам, к друзьям или к знакомым для покупки мяса, яиц, курицы или молока.
В Советском Союзе мяса было больше, чем в Российской Федерации или были только советы?!
Для наглядности показателей, привожу материалы из книги: "Мир социализма в цифрах и фактах 1985 год", где наглядно видно поголовье свиней в СССР, которое с 1960 по 1985 год выросло с 58 674 тыс. голов., до 77 800 тыс. голов.
Производство продуктов животноводства в среднем за год:
Мясо 1966-1970 гг. - 11,6 млн. т.
Мясо 1971-1975 гг. - 14,0 млн. т.
Мясо 1976-1980 гг. - 14,8 млн. т.
Мясо 1981-1985 гг. - 16,2 млн. т.
А уже к 1985 году приблизились к отметке 17,1 млн. т.
Поголовье крупного рогатого на тыс. голов:
С 1960 года - 75 780 тыс. голов.
С 1980 года - 115 057 тыс. голов.
С 1985 года - 120 900 тыс. голов.
Правда, если обратить внимание на статистику, станет заметно, что с активным внедрением новых реформа Горбачева ситуация стала ухудшаться от года к году, это факт.
Вместе с этим, отмечу параметры про молоко, яйца и даже шерсть, которые возрастали в серьезном объеме за выделенный промежуток времени, все перед вами в таблицах, источник можно открыть и проверить лично, это по желанию читателей.
Что касается современных цифр за 2023 год, которые отличаются друг от друга, но удалось найти данные Росстата, который заявляет нам о том, что в 2023 году в стране произвели 16,5 млн. т. продуктов животноводства и птицы. Основное большинство занимает птица, следом идет свинина и остаток на говядину, баранину. Лидером является Центральный федеральный округ, как раз родные края автора, которые удерживают подобное лидерство с советских времен, надо признать.
Теперь, внимание вопрос: А где мяса было больше в СССР 80-ых или в РФ 2023 года?! Ответ лежит на поверхности, если в 1985 году производство продуктов животноводства в среднем достигло отметки 17,1 млн.т - то в РФ за 2023 год оно составило 16,5 млн.т. Прямо скажем, разница не самая большая, да и нужно учитывать - что СССР состоял из 15 республик, а РФ прямо скажем, лишь одна большая.
Но тенденции говорят о том, что у нас производят и потребляют в большинстве своем мясо птицы, кто из нас чаще покупает курицу - а кто мясо? Скажу за себя, чаще покупаем и делаем котлеты или супы, именно из курицы, чем из мяса.
Вместе с этим, все мы знаем - какой рост цены на мясо или курицы в нашей стране, уровень инфляции (официально) 7,42% по итогам 2023 года.
И вместе с этим, прилавки отечественных частных магазинов просто переполнены ассортиментом мясных продуктов, которые на самом деле, чаще всего из мяса птицы и все тех же "рогов, копыт и хвостов", думаю, с этим спорить будут лишь единицы.
И, пожалуй, на этом ужасном разочаровании современности придется заканчивать, ведь в СССР с мясом было хорошо, пусть и наблюдались определенные трудности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий