Где мяса больше в СССР или РФ. Правда или миф: "Почему в СССР не было мяса на прилавках", или советские люди недоедали

 

Где мяса больше в СССР или РФ. Правда или миф: "Почему в СССР не было мяса на прилавках", или советские люди недоедали

Оглавление
Анекдот в перестройку: "Приходит гражданин в магазин, и просит продавца: - Я хотел бы купить килограмм мяса. - Мяса нет! Но могу предложить вам СОВЕТ. - Да не нужен мне ваш СОВЕТ. Мне надо мясо! - Надо мясо езжайте в Аргентину. Аргентина - это страна мяса, а у нас страна - СОВЕТОВ!"

Многие советские люди могли легко и просто ответить на заданный вопрос про мясо, и чаще всего говорили так: "Мясо пропало потому, что мы идем к коммунизму семимильными шагами; а живность за нами не поспевает" - так ли было плохо с животноводством в СССР и действительно ли, мяса не было, и никто его не мог купить, а значит и приготовить мясные блюда?

В первую очередь, для ответа на этот вопрос, стоит обратиться
к статистике - которая довольно хорошо считала и давала ответы на многое, правда тут нужно сделать поправку на то, что в разные периоды советской власти мир социализма в цифрах и фактах мог отличаться, допустим, в годы товарища Сталина была максимально четкая и правдивая информация, ведь сделать приписки или обмануть, это могло стоить не только места, но и свободы, что вполне справедливо.
В годы "Хрущевской оттепели" считается, что были самые серьезные нарушения в статистике, ведь коренной перелом всей экономики этим гражданином сыграл отрицательную сторону, как в колхозном производстве, так и в целом по всему животноводству, сельскому хозяйству - а значит, нарушения с цифрами были и про них хорошо известно историкам, да и воспоминания людей остались.
В годы правления Брежнева ситуация стабилизировалась, но с годами ухудшалась в общем порядке, однако это было мало кому заметно из большей части населения. Чего нельзя сказать про "Перестройку" в ходе которой ситуация усугубилась в значительной степени, но даже в это время, действительно ли советские люди не могли себе позволить купить свинину, говядину или курицу?
Могли позволить и покупали, и промышленное производство мяса, которое достигло в 1985 году отметки в 17,6 млн. т, что даже было больше аналогичного периода 1984 года, и выше 1980 года.
Это позволяет говорить, что с мясом было относительно все хорошо.
Мало кто знает, но в СССР производство мяса выросло за первую пятилетку 80-ых на 18%, для сравнения в ГДР всего на 12%, а в других соцстранах и того меньше.

Более того, статистика потребления так же подтверждает эти данные, ведь рацион советских граждан был в том числе и из мяса, которое съедали за год на 64 кг, для сравнения в капстранах этот показатель был выше, допустим, в Великобритании 69,5 кг, а в США сразу 108,2 кг (объяснить это довольно просто, ведь американцы чаще употребляют стейки и жирную пищу, а советские люди ели не только мясо, но и курицу, рыбу, морепродукты), и все-же взглянув на эти цифры невозможно сказать, что потребление мяса было на нуле и оно полностью исчезло с прилавков наших универсамов или рынков с 1961 по 1991 годы.

Мясо в СССР есть! И это легко доказать на основе цифр и воспоминаний, но трудности были.

Анекдот советского времени: "Француз, немец и русский выясняют в чьей стране гуманнее подходят к вопросу производства мяса из коровы.
Француз сразу же заявляет, что у них все ласково происходит, дадут вина, бычка приведут, и уж только потом пику в голову. Немец говорит, что делают корове массаж, включают Моцарта и уже потом разряд тока и готово. А советский человек, когда вспомнил мясной отдел с копытами, ушами и головами, отвечает - у нас, взрывают их, наверное"...

Читатели про эту ситуацию пишут следующее:

"Мяса не было в магазинах в свободной продаже, это правда. Невозможно было просто зайти в магазин и купить кусок сырого мяса, но при этом без мяса люди не сидели. В том или ином виде его потребляли каждый день.
В столовых, хоть заводских, хоть школьных, хоть студенческих мясо было в меню ежедневно. В холодильниках хоть что-то мясное было всегда.
В деревнях выращивали свое мясо, а излишки продавали. Да, воровали, обвешивали, не докладывали в блюда везде.
А те кто имел доступ к мясу таскали его не только для себя, у каждого были родственники, знакомые, "выгодные друзья" с аналогичными возможностями, так что "в среднем по больнице" мясо получали все.
Плановая экономика предполагала, что на одного человека полагается не десяток кг разом, а ежедневная норма и это было у всех, но покупали мы - помните как? Если появлялась такая возможность сразу килограмм 10 и более. Отсюда и пустые прилавки.
А на колхозном рынке мяса было всегда свободно ( по 3-4 рубля). Менталитет Советского человека не позволял при госцене 0.9- 1.2 рубля отдавать частнику 2-3 цены. Лучше очередь в магазине отстоять, но по госцене".

Другой советский человек пишет следующее:

"Я родился в сибирской деревне, Красноярского края, где был колхоз. Деревня была небольшой, в 40-ок дворов. В колхозе, до 1964-го года, за работу денег практически не платили. Что бы прокормиться, люди держали личное хозяйство. Где были корова, 1-2 свиньи, 2-3 овцы, гуси, утки, индюки, куры.
Всё это использовалось для личного пропитания. Ещё кругом были леса, где водилась разнообразная дичь, на которую некоторые односельчане охотились. Так что кто жил в сельской местности, с мясом никаких проблем недолжно было быть".

И снова, наш человек из СССР говорит:

"В середине 70-ых учился в Питере, домой в Мурманск на каникулах возил мясо, без проблем и очередей спокойно в центре и на Невском покупал хорошее мясо, потом уже, когда мама жила в Питере тоже спокойно покупала и привозила".
Какие замечательные советские деревенские девушки были? Красавицы и работящие!

Где каждый советский человек мог приобрести товары животноводства?!

В первую очередь, нужно сказать про государственные магазины - которых было абсолютное большинство в СССР, и там были жесткие, регламентированные цены на все категории товаров.

В среднем стоимость 1 кг мяса говядины в универсаме была от 1,90 РУБ до 2,20 РУБ, конечная стоимость зависела от ценового пояса, ведь поясов снабжения было 3, а значит, что цены могли незначительным образом, но отличаться. Тут нужно отметить, что качественно и регулярно по всем нормам государственные магазины снабжались в первую очередь, в столицах союзных республиках, чуть хуже обстояла ситуация с городами миллионниками, и совсем посредственная ситуация была в небольших городах и районах.

Отмечу, что советская плановая экономика держала низкие розничные цены в убыток, ведь средние закупочные цены 1985 года говорят нам о том, что 1 кг говядины стоил 2,52 РУБ. Но как верно указал один из читателей в своих воспоминаниях, ведь наш менталитет и ситуация в стране, а вместе с этим и не всегда должным образом, выполненная работа отдельных лиц, приводила к тому, что мяса привезут много - но часть сразу разобрали свои (учитывая цену, это совсем просто, при средних зарплатах в 1985 году в районе 190 рублей в месяц). Остаток выставляли на прилавок, который сразу же собирал очередь желающих купить дешево и хорошо, в итоге забирали всё и без остатка, порой с запасом в морозильную камеру.

В поздние годы СССР, а это не ранее 1990 года - цены сильно возросли, и даже закупочная по РСФСР составляла 3,38 РУБ, а значит и справедливая цена мяса, должна была быть на отметке 5 рублей (Средние зарплаты подошли к отметке 274 рубля по стране к 1990 г) - но цены в магазинах сохранялись прежние, отсюда и ответ про "рога и копыта" на прилавках. И даже это не говорит нам о том, что мяса не было или его не употребляли в пищу.

Огромное количество совхозов и колхозов поставляло мясо в СССР, достаточно вспомнить советскую деревню, которая жила все эти годы!

Затем, нужно выделить государственные столовые, кафе и рестораны. Опять же, как верно было сказано в мемуарах выше, цитаты все привел в тему. Огромное количество советских людей обедало не дома, а на работе, и значит, посещало столовые, где были все виды блюд и качественное питание за сущие копейки! Как помните в кинофильме "Афоня", нужно было отдать 81 копейку за обед!

Не буду отрицать, что каждый работник общепита немного забирал себе, да такое было в 80-ые годы и это уже менталитет наших людей, да и низкие зарплаты у поваров. Но знаете, мне хочется добавить и от себя, что таких вкусных пельменей в кафе, да и обеда в столовой, как в то время, что-то и не помнишь, делали вкусно и просто, не для гастрономического восторга, а для нормы питания. В домашних условиях порой не хватало специй, новых блюд, но мясные супы, картошка с мясом или макароны, котлеты - всё это помню лично!

Официальная зарплата говорит нам о том, что после 1985 года, на хозяйственных предприятиях, получка составляла от 188 рублей в месяц, это в среднем по стране. Мы хорошо знаем, что рабочие тяжелой промышленности получали от 250 и до 400 рублей абсолютно спокойно, строители от 250 до 300 рублей, начальники или люди с большим разрядом аналогично, военные или милиционеры хорошее довольствие.
Словом, если взять минимальное значение по статистике в 188 рублей, и округлить эту цифру до 180 рублей (ведь были свои взносы).

То у нас получается, что даже если работать без выходных - 30 дней в месяц подряд, то на обед в столовой потребуется - 24,3 руб. Мне, верно, скажут, что человек питается на один раз в сутки, хорошо - мы поднимем эту цифру сразу в 2 раза, и у нас выйдет стоимость - 48,6 руб. только на питание в столовой.

Берем 180 руб. - 48,6 руб. получаем = 131,4 руб. на сдачу.

Этих денег не хватило бы на роскошную жизнь, но приобрести все необходимое и отложить червонец на отпуск, вполне! Учитывая, что папа в семье мог получать и 250 рублей, а мама в районе 150-180 рублей.

Возможно, что в СССР было мало колбас, так чайная, отдельная, докторская, любительская по 2,20-2,30 руб за кг, а копченых было не так уж и много, за ними стояли в очереди, но они были натуральными по ГОСТу.

Кооперативная торговля позволяла приобрести любые виды продуктов всем желающим, но за их деньги.
Мясо в коопторге продавали по 3-3,5 рубля за кг, а копченую колбасу по 6 рублей, эта цифра росла с годами, но не будем отрицать, что на 180 рублей можно было купить 51 кг мяса, только куда такое количество?
Другое дело, что советский человек лучше в очереди постоит и купит "мясной набор по 2,20 РУБ", чем мясо по 3,5 руб. Но это уже дело выбора, особенно актуально сегодня, когда в одном магазине мясо может отличаться в цене в 2 и более раза, все мы знаем, про какие магазины идет речь.

Огромная система колхозных рынков позволяла купить любые виды продуктов, и мясо особенно. Цены в коопторгах на рынках были высокие, от 3,5 рублей за кг или 5 рублей за кг в крупных городах.

Но развитая сеть транспорта позволяла каждому сесть в электричку и поехать, куда ему нужно, чтобы купить дешевле - а на сэкономленные деньги приобрести книгу, одежду или отложить на море.
Личная история в этот период времени:

Наши подписчики канала помнят, что я рассказывал, как наш дед ездил в командировки в Узбекистан и экономил командировочные рубли, а всем привозил сладости и подарки. Поэтому, при желании - все можно было купить, приехать и выбрать, что нужно было!

У автора канала, еще в советские времена - были родственники в Москве, и они рассказывали о том, что знают конкретные места - где нужно и можно покупать, чаще всего речь была про одежду, ведь за едой (мясом или картошкой) мы никогда не ездили в другие города, хотя город небольшой в Центральной России, но это показательно!

И снова, вспоминая мемуары советских людей - нужно добавить в наш материал, что редкий сельчанин не имел корову или курицу, поросенка или кабанчика. А значит, всегда можно было приехать в гости, к родственникам, к друзьям или к знакомым для покупки мяса, яиц, курицы или молока.

В мясном отделе головы и кости для супа? Не беда, за рубли можно купить любые товары, но не деньги играли роль в СССР, а знакомства, ведь по "блату" можно было достать любые виды продуктов, и особенно, самые вкусные и дефицитные.

В Советском Союзе мяса было больше, чем в Российской Федерации или были только советы?!

Для наглядности показателей, привожу материалы из книги: "Мир социализма в цифрах и фактах 1985 год", где наглядно видно поголовье свиней в СССР, которое с 1960 по 1985 год выросло с 58 674 тыс. голов., до 77 800 тыс. голов.

Производство продуктов животноводства в среднем за год:

Мясо 1966-1970 гг. - 11,6 млн. т.
Мясо 1971-1975 гг. - 14,0 млн. т.
Мясо 1976-1980 гг. - 14,8 млн. т.
Мясо 1981-1985 гг. - 16,2 млн. т.

А уже к 1985 году приблизились к отметке 17,1 млн. т.

Поголовье крупного рогатого на тыс. голов:

С 1960 года - 75 780 тыс. голов.
С 1980 года - 115 057 тыс. голов.
С 1985 года - 120 900 тыс. голов.

Правда, если обратить внимание на статистику, станет заметно, что с активным внедрением новых реформа Горбачева ситуация стала ухудшаться от года к году, это факт.

Вместе с этим, отмечу параметры про молоко, яйца и даже шерсть, которые возрастали в серьезном объеме за выделенный промежуток времени, все перед вами в таблицах, источник можно открыть и проверить лично, это по желанию читателей.

Большинство данных было взято из этой книги!

Что касается современных цифр за 2023 год, которые отличаются друг от друга, но удалось найти данные Росстата, который заявляет нам о том, что в 2023 году в стране произвели 16,5 млн. т. продуктов животноводства и птицы. Основное большинство занимает птица, следом идет свинина и остаток на говядину, баранину. Лидером является Центральный федеральный округ, как раз родные края автора, которые удерживают подобное лидерство с советских времен, надо признать.

Теперь, внимание вопрос: А где мяса было больше в СССР 80-ых или в РФ 2023 года?! Ответ лежит на поверхности, если в 1985 году производство продуктов животноводства в среднем достигло отметки 17,1 млн.т - то в РФ за 2023 год оно составило 16,5 млн.т. Прямо скажем, разница не самая большая, да и нужно учитывать - что СССР состоял из 15 республик, а РФ прямо скажем, лишь одна большая.

Заботливые колхозники и колхозницы давали стране мяса достаточно, но отдельные распределители делали по-своему, а руководители были ЗА, чтобы было неравенство, ведь так и развалить страну проще было: ельцената и гайдарчики постарались.

Но тенденции говорят о том, что у нас производят и потребляют в большинстве своем мясо птицы, кто из нас чаще покупает курицу - а кто мясо? Скажу за себя, чаще покупаем и делаем котлеты или супы, именно из курицы, чем из мяса.

Вместе с этим, все мы знаем - какой рост цены на мясо или курицы в нашей стране, уровень инфляции (официально) 7,42% по итогам 2023 года.
И вместе с этим, прилавки отечественных частных магазинов просто переполнены ассортиментом мясных продуктов, которые на самом деле, чаще всего из мяса птицы и все тех же "рогов, копыт и хвостов", думаю, с этим спорить будут лишь единицы.

И, пожалуй, на этом ужасном разочаровании современности придется заканчивать, ведь в СССР с мясом было хорошо, пусть и наблюдались определенные трудности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как Фоксу удалось быстро обнаружить засаду в ресторане "Астория" в фильме "Место встречи изменить нельзя"

  Как Фоксу удалось быстро обнаружить засаду в ресторане "Астория" в фильме "Место встречи изменить нельзя" - Вы мне пок...

Популярные