Чем питание немецких солдат в войну отличалось от советского, чей рацион был лучше?
Любому солдату на любой войне обязательно, что поделаешь, нужно регулярно есть. Ибо на голодный желудок, как известно, особо много не навоюешь.
За гитлеровцами тоже шли полевые кухни - запряженные лошадками фельдкюхен. Они же просто "гуляш-каноне" (пушки-гуляшки) на немецком солдатском жаргоне - так прозвали за торчащую сверху длинную трубу.
Обычно, фельдкюхен подъезжали очень близко к позициям. Но если не было такой возможности, то питание немцам приносили в особых контейнерах или котелках.
Немцы меньше наших ели горячей пищи. Если красноармейцы получали горячее питание дважды в день, то гитлеровцы - лишь раз, чаще всего в обед.
Если в советской армии любили плотный завтрак, то у немцев завтрак был самым скудным из всех трех приемов пищи. Обычно около 350 граммов хлеба со спредом (мед, джем, животный жир) плюс 9 граммов эрзац-кофе (из желудей или цикория) или 4 грамма чая, 10 граммов сахара. Доступ к настоящему дефицитному кофе имели лишь офицеры или летчики Люфтваффе. На завтрак также могло полагаться и консервированное мясо - та же колбаса, консервы.
На обед немцы ели суп - из говядины, свинины. Или же тушеное мясо - тот самый гуляш. Плюс овощи: свежие, маринованные или консервированные.
Довольно плотным в Вермахте был ужин - 1/3 всего дневного рациона солдата. Хлеб со спредом, мясо, эрзац-кофе, сыр, сладости, сгущенка.
Отличался в вермахте и сухой паек. Фашисты обычно получали около 700 граммов хлеба, около 200 граммов сыра или холодного мяса, мясные консервы, крекеры, около 10 граммов сахара, пачку из 6 сигарет. В сухпаек также включались бобы, яйца, рыба, молоко, джем, жиры, паштеты. И даже приправы: перец, корица, гвоздика, уксус, горчица.
Ну и разумеется, спиртное полагалось. Хотя общей регламентации как и что пить в немецкой армии не было. Пехотинцам обычно перепадали шнапс или пиво. Танкисты Панцерваффе пили ликер. Ваффен-SS получали прямиком из Франции коньяки и вина. А лучше всех снабжались алкоголем подводники кригсмарине: кроме конька, вина и пива, получали даже ром.
- Вообще, немцы любой алкоголь считали продуктом стратегическим: захватив любую местность, тут же норовили все запасы спиртного местные изъять у населения.
Различалось у немцев и питании в зависимости от близости к фронту. На фронте у боевых частей пайки обычно были самыми калорийными - так называемого 1-го класса. Тыловики и даже раненые в гитлеровских госпиталях калорий получали куда меньше. При том, что в советских госпиталях питание обычно фронтовому не уступало, а то и превосходило его.
- Неприкосновенный запас немецкого солдата (Eiserne Portion - "железная порция") имелся в ранце у каждого солдата в особой коробочке. Включал в себя 250 граммов печенья, 200 граммов мяса, 150 граммов консервированных овощей, фруктовые батончики, конфеты, шоколад, 25 граммов соли и 25 граммов кофе. Шел в пищу при длительной недоступности полевой кухни.
Еще одной фишкой немецкой армии было официально дозволение солдатам "осваиваться за счет местных ресурсов". Проще говоря, покупать или (лучше всего) просто отбирать пищу у населения оккупированных территорий - особенно часто такое в СССР практиковалось.
- В общем, нельзя точно сказать, кто лучше на войне питался: наши или немцы. Различался лишь ассортимент выдаваемых продуктов. И да, гитлеровские солдаты получали некоторые "изыски"-деликатесы, на которые у нас вправе были лишь офицеры рассчитывать.
А вы, уважаемые читатели, все же как считаете: кто лучше на той войне питался: наши или немцы?
Комментариев нет:
Отправить комментарий