Какие вредные пищевые привычки пришли из СССР? Есть ли такие у тебя, проверь-ка
Советская кухня всегда, как вы помните, славилась своей простотой и вкусом. Но вместе с тем питание времен СССР таило в себе и ряд нездоровых гастрономических особенностей.
Ниже, друзья мои, подробно расскажу, чем же на самом деле вредна была та самая пища нашей юности, что и поныне в общем-то сохраняется еще.
Кушай больше супу!
Начнем с первого - его величества супа. Готов поклясться половину моих читателей приучали в советском детстве суп кушать в обязательном порядке. В жидкости вся сила, мол...!
Хотя сегодня диетологи находят регулярную жидкую пищу даже отчасти вредной здоровью: суп разбавляет желудочный сок, отрицательно влияет на процесс пищеварения. Углеводы, крахмал и мучное в сочетании могут вызвать вздутие или даже запор.
- А еще суп еще и борщ, то плавающая в нем капуста приводит к повышенной кислотности в желудке. Что тоже чревато, сами понимаете, друзья мои.
Все закусываем хлебом!
Сюда же - широкое употребление во время любого приема пищи. С хлебом в СССР умудрялся даже макароны поглощать народ.
Да, хлеб отлично помогает утолять чувство голода. Однако и вред здоровью при переизбытке принести может. И потому сегодня диетологи не рекомендует даже хлеб сливочным маслом мазать - тоже вредно.
Как же без чайку?
Еще одна не особо полезная советская гастрономическая традиция: пить сладкий чай с конфетами. Ударная доза сахара гарантирована!
- Лишний сахар и углеводы снижают иммунитет, значительно повышают уровень инсулина. Да и просто изменяют, притупляют у человека чувство вкуса - потом любая неподслащенная пища долго кажется пресной.
Первое, второе, третье!
И как же без укоренившейся советской старой-доброй традиции обеда из трех дежурных блюд. Большой тарелки с супом (с хлебом), второго (опять с хлебом), и компот (не-а, не угадали, не с хлебом, а просто с булочкой :))
- Главная опасность тут заключается в избыточном приеме ударной дозы калорий за раз. Плюс, обед далеко не лучшее время для такого плотного приема пищи - лучше всего больше есть утром. Особенно опасно, если такой мощный обед - единственный за весь день.
Да и чаще всего обед из трех блюд суть неправильное сочетание продуктов (белков и углеводов) что может заставить желудок "тормозить".
А компот?
Далее у нас по списку следует советская традиция запивания абсолютно любого блюда стаканом компота. Опять-таки безумно сладкого Тоже крайне нехорошая привычка, так как способна вызвать лишний вес, привести к диабету.
- Да и просто может лишний компот за счет вредных кислот разъесть эпителий желудка. Любую жидкость, если что, лучше пить не менее чем через час после приема пищи.
Салатики с майонезом
Родом из советской гастрономии и те самые высококалорийные майонезные салаты-винегреты, легендарные оливьешечки. Что могут запросто вызвать у едока проблемы с пищеварением, спровоцировать чувство дискомфорта в желудке.
Соленья да варенья
Ничего полезного на самом деле нет в самодельных соленьях-вареньях и прочих домашних закрутках да заготовках, из некогда столь популярных на одной шестой части суши погребов.
- Многие минералы и микроэлементы тут просто безжалостно уничтожаются еще при термообработке. А избыточная концентрация соли (сахара) неминуемо ведет к диабету, гастриту и прочим страшным словам.
Завтракаем кашей
Не особо на особом деле полезна и столь усердно продвигавшаяся молочная каша на завтрак. Ибо опять-таки приводит к резному росту глюкозы в крови. Даже у малых ребят. Да и не особо молочная каша полезна для людей с индивидуальной непереносимостью глютена.
Три ложки сахара, а лучше четыре!
Вообще в СССР было принято жутко много сахара употреблять в напитках- чай, кофе и даже какао без сахару до 1990-х годов вообще не представлялись. Чем больше ложек, тем лучше. Особенно в гостях :) Чем так вреден сахар и, особенно его переизбыток, уверен, объяснять излишне.
Ну и как же без картошечки с лучком?
Столь любимое в Советском Союзе почти народное блюдо - жаренная картошечка со сковородочки. Тоже весьма вредна может быть - резко поднимает уровень глюкозы в крови, способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками. Да и просто способствует набору лишнего веса, жира.
Консерва всему голова!
Из СССР пришла и традиция регулярного повседневного употребления консервов, тушенки - т.е продукта, что подвергся сильной переработке, содержит изрядный перебор жиров и всяческих консервантов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий