Трудно забыть эти самые популярные и вкусные закуски под водку в СССР: сколько стоили?
В СССР приходилось пить водку по-разному. Бывало занюхивали рукавом или головой товарища, потому что в кармане не было ни гроша. Иногда на троих хватало одного плавленого сырка и несколько ломтиков черного хлеба. В общежитии или на "квартирнике" могли накрыть стол с традиционными на то время закусками. У кого не было денег, тот брал какую-то еду из дома, например, колбасу, холодец или банку с соленьями.
Единственное, в СССР редко жарили шашлык. Во-первых, мясо стоило дороговато. Во-вторых, части мяса, подходяще для жарки, находились в дефиците. Приходилось готовить шашлык из того, что было. Шашлык мариновали с луком и приправами без уксуса, масла, минералки и чего-то подобного.
Вспомнил про советский шашлык, аж слюнки потекли. А вообще, мне до сих пор трудно забыть про самые популярные и вкусные закуски под водку, которые пользовались спросом в СССР. Несмотря на обилие товаров в магазинах и отсутствие как такового дефицита, я иногда закусываю водку так же, как и в молодости, например, вареным яйцом с солью, плавленым сырком, килькой в томате и т.д.
Пирожки
Не знаю как вы, а мы с товарищами на закусь часто покупали пирожки. Ну а что, дешево и сердито. Каждый взял себе по два пирожка и этого хватало, чтобы выпить две по 0,5 л на троих. В 1979 году пирожок с ливером, капустой и картошкой стоили 5 копеек, а с мясом 10 копеек. В среднем вес одного пирожка составлял около 150 грамм. Но по виду он был реально большим, объемным. В принципе, двух пирожков с головой хватало, чтобы наестся.
Икра кабачковая
Мы до сих пор с супругой покупаем кабачковую икру и делаем бутерброды, как в молодости. Кстати, это была одной из популярных закусок в СССР. Баночка икры стоила на тот момент всего 18 копеек. Буханка черного хлеба, если не ошибаюсь, 16 копеек. Если ножик был при себе, хлеб нарезали на толстые кусочки, сверху накладывали кабачковую игру, размазывали её - закуска готова. Сейчас кабачковая икра тоже стоит недорого - около 100 рублей за банку.
Килька в томате
С друзьями вижусь все реже и реже. Хорошо, если соберемся раз в месяц у кого-то в гараже. Прошло больше 50 лет, а мы всё ещё берем на закуску под водку кильку в томате. Вкусно же. Особенно со свежим черным хлебушком. Когда килька закончилась, то кусочек хлеба можно вымокать в банке. Что примечательно, тогда килька была более цельной, мясистой нежели сейчас. Недавно купил среднебюджетную кильку, а она какая-то рыхлая, размякшая, костлявая. В СССР одна баночка кильки в томате стоил 33 копейки.
Кровянка и ливерка
В детстве я не любил ливерную колбасу, а мама всегда покупала для отца. И меня пытались приучить. И только тогда, когда я поступил в институт, пожил в общежитии понял, насколько она может быть вкусной. Особенно с горчицей. То же самое касается кровянки. Отличная была закуска. Одной палки хватало на 4-5 человек. Один килограмм ливерной колбасы стоил 50 копеек. Кровянка продавалась подешевле - 40 копеек. Мы в общежитии жарили гренки, натирали их чесноком и в прикуску к водочке нарезали кровянку толстыми кольцами.
Плавленый сырок
Недавно взял домой по скидке несколько плавленых сырков. Хотел сделать еврейский салат. Начал натирать сырок, а он как резиновый. Попробовал на вкус, не понравился, выплюнул. В СССР даже дешевые сырки "Лето" или "Волна" были максимально вкусным и мягким. Они стоил 15 копеек. Чуть дороже продавался "Дружба" за 26 копеек. Один сырок справедливо делили на 3 части, если пили втроем. И с ним могли приговорить бутылочки водки объемом 0,5 л.
Тюлька
Будучи молодыми студентами мы знали цену деньгами. Не экономили разве что на водке и на сигаретах. А закуска могла быть любой. Даже самой бюджетной. Вместо скумбрии или селедки мы на закусь брали тюльку. Немного, порядка 300-500 грамм. На минуточку, один килограмм тюльки на то время стоил 7 копеек.
Вот только она была соленой, много не съешь. А если объелся тюльки, выпил водки, затем воды, то утром встаешь запухший, как будто неделю гулял. Если располагали бюджетом, то вместо тюльки брали кильку. Она стоила дороже - 50 копеек за 1 кг, но была вкуснее. Под жареную или отварную картошечку - вообще красота.
Сало
Помню, как мой отец однажды сказал за столом: "Нет лучше закуски под водку, чем тонко нарезанное сало с мясной прослойкой". Не могу с ним не согласится. Обычно я не ем сало, покупаю только в том случае, если знаю, что вечером будет пьянка. В молодости за салом ездили на рынок. По тем меркам стоило относительно недорого. За хорошее, мясистое сало нужно было заплатить 1р.40коп. За обычное соленое 1р. Сегодня часто на рынке видишь сало, пробуешь его, а оно по консистенции, как мыло. Даже для засолки не сгодится. Как так получается? Не знаю.
Вопрос на засыпку. Интересно, многие ли из вас знают, что такое "завтрак туриста", сколько он стоил и что в него входило? Свои варианты можете написать в комментариях. Также буду раз услышать ваши варианты лучших советских закусок, про которые я забыл рассказать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий