9 забытых коронных блюд советского общепита, куда они пропали. Рассказываю, показываю

 

9 забытых коронных блюд советского общепита, куда они пропали. Рассказываю, показываю

В Советском Союзе, как вы сами помните, друзья мои, имелась широчайшая сеть общепита. От обычных рюмочных до рабочих столовых и кафе. Причем крайне дешевых - за рубль в советских едальнях можно было до отвала наестся, эх времечко стояло... Может конечно не звезды Мишлен там над яствами сияли, но точно голод утоляли..

Знаменит советский общепит был некоторыми коронными блюдами, что в нынешней России часто незаслуженно забыты. Вот лишь некоторые такие яства - рассказываю заодно, куда оные пропали.

Молочный суп с вермишелью

-2

Например, молочный суп с вермишелью. Ныне это блюдо уже практически из нашего меню исчезло. А в СССР было весьма популярно в тех же детских садах. Правда, молоко обычно в супе подгорало, вермишель разваривалась практически до кашеообразного состояния. Однако все равно вкус детства никогда не забыть...

Сегодня молочный суп с вермишелью позабыт из-за диетологов: те уверяют, что мол, молоко можно потреблять далеко не всем. Особенно детям в школах и детских садах.

Горошек с сосиской

-3

Горошком с сосиской в советских столовых обычно потчевали едоков на завтрак.

Этакое нехитрое яство из приправленной горчицей вареной сосиски, покоившейся среди консервированного горошка. Водилось буквально везде в советском общепите: от студенческих столовых до рюмочных и пивных, где отлично шел на закуску к водке или пенному.

Из меню нашего быстрого питания горошек с сосиской пропадать начал ориентировочно уже в 1990-е годы, насколько помню.

Суп с глазами рыб

-4

Суп с глазами рыб - таковое блюдо часто готовили в советском общепите в четверг, считавшийся по приказу сверху рыбным днем. Варился чаще всего из картошки и консерв, той же кильки, содержа в себе даже рыбьи головы с глазами, кости и чешую. Чем немало забавлял иных потребителей младшего школьного возраста.

  • Понятное дело, такое дело сейчас ни в одном кафе не приготовят - иначе потом долго посетителей у себя не увидишь. Капитализм...

Пельменный суп

-5

Пельменный суп - еще одно забытое коронное яство советских пельменных. Пельмени бульоне, плюс лавровый лист, перец. За отдельную денюжку к супу можно было добавить сметанки да уксуса.

  • Ушел в прошлое во многое с угасшей популярностью самих пельменей и пельменных как точек общепита.

Тефтели-ежики

-6

Тефтели-ежики в томатной соусе-подливке. Честно сказать, почему-то одно из самых нелюбимых блюд автора по юности. По сути, обычные котлеты, однако вместо хлеба содержавшие рис.

Подавились обычно вместе с макаронами, гречкой или каким-нибудь другим гарниром. Сегодня тефтели-ежики в большинстве точек общепита позабыты.

Бутерброд с килькой

-7

Бутерброд с килькой служил в советских рюмочных первостатейной закуской. Мастерски крайне просто на раз-два-три: кусочек черного хлеба плюс аккуратно уложенная на пару с консервированной килькой половинка сваренного вкрутую яйца. Удивительно тонко сочеталось с 50-граммовой стопкой водки!

  • Сегодня блюдо во многом забылось из-за малой популярности мелкой тощей кильки, вытесненной огромным ассортиментом других рыбных консервов.

Витаминный салат

-8

Витаминный салат - простейший микс из обильно сдобренных растительным маслом капусты да морковки. Сегодня не выдерживает конкуренции с другими хитромудрыми салатами, хотя нет-нет еще в меню бизнес-ланчей кафе мелькает, насколько помню.

Винегрет

-9

Винегрет - еще один ныне потерявший былую популярность гвоздь совпита. Обычно готовился из всех попавшихся под руку поварам в столовой отваренных овощей. Порой, увы, несвежих или даже подгнивших.

  • Сегодня винегрет во-многом просто потерялся на фоне огромного разнообразия других салатов. Тем более, что готовить его не так уж и просто: овощи нельзя варить вместе, резать горячими и т.д.

Макароны по-флотски

-10

Макароны по-флотски появились задолго до возникновения СССР. Еще на царском флоте, откуда собственно и пошло знаменитое название. Однако именно в советских едальнях макароны по-флотски окончательно оформились в особое блюдо и стали настоящим хитом. Этакой нашей отечественной версией итальянской пасты болоньезе, только без помидоров. Если повар попадался добрый и мяса не жалел - выходила настоящая годнота.

  • Ныне, макароны по-флотски малопопулярны в российских общепите из-за ужесточенных санитарных норм. Оказалось, в смешанном с влажными промытыми холодной водой макаронами мясном фарше отлично размножаются разные нехорошие микробы, что могут привести к серьезному отравлению. Эх, а мы то и не знали...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бульон Бехтерева для печени и суставов: в СССР готовили в каждом доме и были здоровы

  Бульон Бехтерева для печени и суставов: в СССР готовили в каждом доме и были здоровы В наши дни только ленивый не говорит о здоровом образ...

Популярные