5 основных причин, почему советская водка из СССР была лучше современной

 

5 основных причин, почему советская водка из СССР была лучше современной

Согласны ли вы с мнением, что весь алкоголь в СССР имел более высокое качество, чем сейчас? Если честно, у меня другая точка зрения на этот счет. Помните дешевое крепленое вино - Солнцедар? Этот напиток считался одним из самых продаваемых в СССР из-за своей доступности. Вот только производили его из третьесортного алжирского виноматериала, который отдавали за бесценок. В итоге, мы получали спиртуозный, сладкий напиток, который быстро сшибал с ног.

Знаменитый портвейн Агдам был чуть получше, но со своими недостатками - резкий, крепкий вкус с жгучим послевкусием и фруктово-пряными оттенками. Сюда же можно внести портвейн Кавказ. Такой же сладкий из-за большого количества сахара. Не удивлюсь, если эти напитки разбавляли спиртом. Вряд ли советские портвейны производили соблюдая португальские технологии. Плодово-ягодные вина - это вообще отдельная история. После них часто была изжога.

Не могу сказать ничего плохого про советский коньяк и водку. Эти два напитка изготавливались с соблюдением всех технических требований. Особенно водка. Почему-то сейчас выпьешь 5-6 рюмок, а через пару часов болит голова и сушняк мучает. Раньше такого не было. В чем же дело? Сегодня я расскажу вам про 5 основных причин, почему советская водка из СССР была лучше современной, несмотря на технический прорыв, улучшение сырьевой базы и т.д.

Ликеро-водочные заводы в СССР принадлежали государству

Эра капитализма привела к тому, что на российском алкогольном рынке появились сотни компаний и производителей водочной продукции. Все они из хотят заработать, но не каждый готов поддерживать качество водки на должном уровне. В СССР придерживались иной стратегии. Изготовление всей ликеро-водочной продукции контролировалось единым комитетом - Минпищепром (Министерство пищевой промышленности). Этот главк был частью государственной монополии, которая продолжалась вплоть до 1985 года.

-2

Простыми словами, за качеством алкогольной продукции отвечало одно министерство, в распоряжении которого находилось свыше 100 разных ликеро-водочных заводов на территории СССР. Алкогольная монополия позволяла добиться плюс-минус одинакового качества водки на любом ЛВЗ, независимо от его расположения. Впрочем, были исключения. У некоторых заводов водка имела очень спиртуозный и жесткий вкус. Обычно это было связано с недостаточно мягкой водой и отсутствием дополнительных фильтраций по причине нехватки оборудования.

-3

В СССР придерживались ГОСТа на спирт и водку

Как вы считает, сегодня производят водку строго по ГОСТу или каждый вносит какие-то свои коррективы? Если так подумать, сейчас нет какого-либо органа, контролирующего качество полученного спирта. Его можно делать даже из опилок, всё равно никто не заметит. А в СССР было невыгодно делать плохую водку. Потому что вся выручка шла в казну, а не в карман бизнесмену. Сегодня ликеро-водочные компании работают по принципу - получить максимальную прибыль при минимальных затратах. Потому и качество водки "плавает" от среднего к плохому.

В СССР водку изготавливали исключительно по ГОСТу в соответствии с техническими и органолептическими требованиями, которые прописаны в документе. В качестве примера приведу ГОСТ 12712-80. В специальной таблице видно, какого цвет, вкус и аромат должен быть у готовой водки, сколько в ней может содержаться сивушных масел, альдегидов, соляной кислоты, эфиров, метилового спирта и не только.

В СССР использовали три вида спирта, а сейчас два

Вы не замечали, что сегодня практически 70% водки производится из спирта "Люкс", а 30% из "Альфа"? Всё-таки спирт "Альфа" считается более дорогостоящим и не особо выгодным для производителя из-за использования большого количества солода. Опять таки, мы не можем быть уверены в том, что какой-то ЛВЗ вместо солода не использует, например, картофель.

-5

В СССР было три разновидности спирта: высшей очистки, экстра и люкс. Наиболее качественным считался спирт "Люкс" из-за минимального количества органических веществ по типу эфиров и альдегидов. Из него делали исключительно 40-градусную водку. На втором месте находился спирт "Экстра" разной крепости. Из него получали водку "Экстра", "Сибирская", "Посольская", "Столичную", "Московскую особую" и не только. А из спирта высшей очистки делали бюджетную водку по типу "Коленвал", "Русская" и "Андроповка".

-6

Спирт "Люкс" на то время производили только из зерновой смеси, а вот "Экстра" или "Высшей очистки" перегоняли с добавлением картофеля и сахарной свеклы. Отсюда у водки появлялся более насыщенный вкус без особых вкусовых оттенков и ароматов.

Высокое качество воды при производстве советской водки

Почему-то многие считают, что вкусовые качества водки во многом зависят только от чистоты спирта? А как на счет воды? Я заметил интересную тенденцию. У ликеро-водочных заводов, которые производят качественную и мягкую водку, обязательно есть в распоряжении собственная скважина, глубиной хотя бы 100-150 м. Или рядом находящиеся реки и озера с чистой природной водой.

Обычная вода из под крана никак не подойдет из-за высокого количества солей, минералов, тяжелых металлов, хлорки и т.д. Немногие производители работают над её очисткой. Слишком дорого и муторно. Вспоминаем, что сегодня компании работают по принципу - большая выручка, минимальные затраты. Кто-то придерживается ГОСТа, кто-то нет, отсюда и нестабильное качество ликеро-водочной продукции на рынке. Одни экономят на воде, другие на сырье, а третьи делают хорошую водку несмотря ни на что.

-7

В ГОСТ 12712-80 я нашел интересный момент касаемо используемой воды при изготовлении советской водки: "Вода питьевая по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 мг экв/дм3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг экв/дм3 для умягченной и обессоленной воды". Некоторая водка в редких случаях имела более резкий, спиртовой вкус, соответственно, в ней использовалась неумягченная или умягченная вода, но с высокими показателями свыше 0,3 мг экв/дм3.

В основном для получения качественной советской водки по типу Пшеничная, Московская Особая, Столичная, Золотое Кольцо, Русская, Посольская и не только, брали более мягкую водку с уровнем жесткости ниже 0,20-0,25 экв/дм3.

Рабочие методы очистки водочного спирта в СССР

Недавно видел водку в магазине с красочной, яркой этикеткой и изображением перегонного аппарата. Взял бутылку в руки, покрутил, почитал информацию и наткнулся на интересную фразу: "Очищена с помощью березового угля, кварцевого песка и серебра". При этом водка стоит не больше 450 рублей.

-8

Я взял эту водку. Дома открыл, выпил пару рюмок и отставил бутылку в шкафчик на кухне. Пьется тяжеловато с каким-то специфическим привкусом. И где результат хваленой очистки? На этикетке можно написать что угодно.

В СССР водочный спирт тоже подвергался очистке. И для этого использовали проверенные временем методы и компоненты. Например, прогоняли спирт через древесный дробленый уголь, добавляли в него сухое обезжиренное молоко, лимонную и молочную кислоту.

-9

А для смягчения вкуса сахар, глицерин, мед натуральный и не только. Спиртованный настои и ароматные спирты в классическую советскую водку добавляли очень редко. Разве что в горькие настойки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные