В советских рюмочных эти закуски к водке считались лучшими. Какими они были на вкус?
В молодости я немало времени проводил с друзьями в рюмочных и других питейный заведения. В то же время старался поддерживать форму, занимаясь легкой атлетикой. Периодически играл в футбол. А после шел в любимую пивнушку за холодненьким Жигулевским. Один бокал выпивал практически залпом, другой потягивал мелкими глоточками. Местные рюмочные отличались необычной атмосферой. Вечером заходя внутрь заведения всегда встречал знакомые лица завсегдатаев. Одни здоровались молча, кивая головой, другие протягивали руку в ответ, а некоторые делали вид, что видимся впервые.
Каждый посетитель рюмочной приходил туда, чтобы отдохнуть, расслабиться, перезагрузиться от житейский забот, пообщаться на разные темы. С финансовой точки зрения не особо было выгодно ходить в подобные заведения. Зато пил не на улице, а в какой-никакой компании людей. И закуска всегда была под рукой. Как говорится, на любой вкус, цвет и бюджет.
Посетив не с десяток советских рюмочных в разных городах, я хотел бы рассказать про закуски к водке, которые на то время считались лучшими и самыми популярными. Также хотелось поностальгировать, вспомнив вкус каждой из закусок.
Пельмени
Сразу оговорюсь, пока в меня не начали бросаться гнилые помидоры. Пельмени подавали как закуску к водке далеко не во всех рюмочных, но это блюдо нельзя списывать со счетов. У меня в городе порция пельменей стоила 35 копеек со сметаной, 36 копеек с маслом.
В тарелке находилось ровно 12 пельмешек, горячие и свежие, под водочку в самый раз. Конечно же, мясо было не первоклассным, периодически попадались хрящи и не только. Но кто тогда на это обращал внимание? Под такую закуску легко можно было приговорить бутылку водки.
Бутерброд с селедкой, сыром, колбасой и не только
Почти во всех советских рюмочных к 100 граммам водки обязательно подавали бутерброд с разной начинкой. Такая "порция" стоила 1 рубль. Дешево и сердито, зато колоритно. Поверх хлебушка укладывали несколько кусочков селедки, а также кольца свежего лука. Замечательное сочетание. До сих пор делаю дома такую закуску.
В других "разливайках" хлебушек немного смазывали маслом, а поверх клали сыр или колбасу. А иногда все вместе. Качество сыра во многих случаях было средним. Порой он был обветренный или немного кислый. Но выпив рюмку забывал о каких-либо недостатках. Колбаса нормальная. Отдельно бутерброды стоили от 12 до 20 копеек, в зависимости от начинки. В одной рюмочной вообще предлагали положить котлету вместо колбасы. Кстати, очень вкусно.
Соленые огурцы с луком и подсолнечным маслом
К сожалению, в тогдашних питейных заведения не подавали шашлык, стейки или подобные блюда. Мы довольствовались тем, что было. В конце концов люди приходили выпить и отдохнуть, а не покушать. Для этого можно было пойти в столовую. Помните популярный салат из рюмочных, в состав которого входили соленые огурцы с луком и подсолнечным маслом?
Неплохая легкая закуска, которая делалась на скорую руку. Такая закуска стоила примерно 5-6 копеек, точно уже не вспомню. Единственный минус салата, после него нельзя было идти на свидание с девушкой, чтобы не смущать её луковым амбре.
Селедка или килька с луком на тарелке
В городе, где я жил, в нескольких рюмочных из закусок к водке можно было взять селедку или кильку с луком, аккуратно выложенных на тарелке. В придачу к этому покупал несколько ломтиков черного хлебушка, чтобы было сытнее. Такая порция стоила около 25-30 копеек. Хотя могу ошибаться. Всегда испытывал проблемы с запоминанием цен.
Селедка шла свежая, как и килька. Но зачастую очень костлявая. Маленькие косточки легко пережевывались, а большие складывались на край тарелки. Обязательно в прикуску к селедке или кильке брали кольца лука. По вкусу он был не слишком острый, а скорее сладковатый.
Отварные сосиски с зеленым горошком и горчицей
В одной из рюмочных Ленинграда я несколько раз заказывал одно и то же блюдо - сосиски с зеленым горошком, плюс горчица. Такое сочетание вкусов мне очень понравилось. После выпитой рюмашки взял сосиску, вымокал её обильно в горчице, откусил кусочек. А потом закинул в рот консервированный горошек.
Блюдо стоило примерно 30-35 копеек. Дороговато по тем меркам, проще было взять несколько бутербродов. Но если был голоден, то получался неплохой перекус после рабочего дня.
Отварное яйцо под майонезом
В Москве не было особого дефицита майонеза. Продавался практически в любом гастрономе. В стеклянной 200 граммовой баночке стоил 64 копейки. Был майонез подешевле, но уступал по качеству. Так вот, вместе с рюмкой водки некоторые в качестве основной закуски брали одно или несколько отварных яиц, дольки которых скромненько смазывали майонезом. А бывало с яйцом делали обычный бутерброд, раскладывая нарезанные колечка на хлеб, смазанный маслом или майонезом.
А кроме рюмочных мы собирались у кого-то на квартире, скидывались по рублю с лишним, а потом покупали бутылку водки, по плавленому сырку или полкилограмма хамсы или кильки (30 коп - 1 кг), а также пол буханки черного хлеба. И весело проводили время. Когда закуска заканчивалась, тогда после каждой выпитой рюмки закуривали сигарету.
Комментариев нет:
Отправить комментарий