Показываю самые дешевые закуски к пиву из СССР, вкус которых трудно забыть
Сейчас в магазине можно встретить сотни разных закусок к пиву. Порой, не знаешь, что взять - чипсы, соленый арахис, снеки, сухарики, сушеная курица, свинина, говядина, вяленая, копченая или сушеная рыба. Я ещё долго могу продолжать этот список. На месте любителей пива я бы не налегал на высококалорийные закуски, относящиеся к категории "фастфуда". В одной пачке чипсов весом 100 грамм находится 520 ккал. А в сушеной рыбе на 100 грамм идет 275 ккал. Есть разница?
В советской молодости наши отцы, деды и мы с вами не закусывали пиво чипсами. Как я помню, "Хрустящий картофель" в ломтиках покупали обычно детям (10коп). И он не был пропитан огромным количеством масла и специй. В СССР я с друзьями мог выпить больше 2 литров пива за вечер. При этом оставался стройным вплоть до начала 2000-х годов, хотя пенное употреблял с частой периодичностью.
Тогда мы знали толк в том, с чем пиво сочетается лучше или хуже всего. Да и продукты были без "ешек" в составе (E1, E2 и т.д.). В сегодняшнем обзоре хотелось бы показать вам самые дешевые закуски к пиву из СССР, вкус которых трудно забыть даже спустя столько лет. Некоторые из них до сих пор актуальны.
Сушки и соломка с солью
Страшно представить, сколько бокалов пива было выпито мной и не только с сушками, посыпанных крупной, а не мелкой солью. Пользовались популярностью из-за доступности, а также низкой цены. На 5 копеек можно было купить 5 сушек. Часто видел, как в пивнушки отец приходил с сыном. Себе брал кружку пива, а ребенку отдавал сушки. За то время, как сын съедал сушки, мужчина мог выпить как минимум 2 бокала пива, попутно общаясь с "коллегами". Если сушек с солью не было, брали соломку.
Гренки с чесноком
В некоторых заведениях к пиву подавали порцию гренок. Сколько стоили, не помню. Не дороже 4-6 копеек. Я предпочитал больше домашние гренки, приготовленные из черного хлебушка. Нарезал его на крупные, длинные куски, обильно натирал чесноком и посыпал солью. Чем не дешевая и быстрая закуска? Готовились гренки буквально за 5-6 минут на хорошенько раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.
Бутерброд с селедкой и яйцом
Ещё одна запоминающаяся закуска из советских пивнушек - бутерброд с селедкой и яйцом. На черный хлебушек выкладывали несколько ломтиков селедки, а сверху придавливали дольками отварного яйца. Бывало, бутерброд шел просто с селедкой, несколькими колечками луками и посыпался крупной солью. Вместо селедки могли использовать кильку или тюльку. Подобные бутерброды предлагали посетителям в местных рюмочных.
Килька или тюлька на развес
Если мы с ребятами хотели отдохнуть где-то в укромном местечке, предварительно купив несколько литров пива, то зачастую из дешевых закусок покупали килограмм кильки, тюльки пряного посола или копченая. Благо, рыба в СССР стоила дешево. Каждый желающий мог купить минтай, мойву, хека, сельдь, скумбрию, треску и не только. Сейчас рыбку особо не поешь, дорогая. А в СССР килограмм кильки обходился нам в 15-20 копеек. Никогда её не доедали до конца. Потом скармливали бродячим кошкам.
Креветки
В СССР креветки не были какой-нибудь роскошью. Практически в любой приличной пивнушке человек мог купить 100 грамм некрупной креветки за 35 копеек. Такой порции хватало с головой, чтобы приговорить 2-3 бокала пива. В свободной продаже креветка встречалась редко. Приходилось "охотиться", выискивать её в магазинах, чтобы сварить дома с укропом, лавровым листом и душистым перцем. Один килограмм стоил 70 копеек. А сейчас сколько? Полкилограмма варено-мороженных - 500-600 рублей.
Отварной или жареный горох с солью
Кому-то из вас в СССР доводилось закусывать пиво отварным или жареным горохом с солью? Довольно вкусно, сытно и недорого. Видел эту закуску в нескольких пивбарах. Дома готовил несколько раз. Получалось неплохо. Как он готовится? Берем горох (нут), кладем его в миску, заливаем водой, немножко разбавленной с солью. Оставляем на ночь. Затем сливаем воду, просушиваем горох, кладем его на раскаленную сковородку и жарим не больше 20 минут. По вкусу добавляем соль.
Вяленая или сушеная рыба
Скажу так, некоторые населенные пункты испытывали серьезный дефицит вяленой, сушеной и даже свежей рыбы. В крупных и средних городах с поиском проблем не возникало. Как по мне, ещё не придумали закуски к пиву лучше, чем вяленая рыбка. Примечательно, с ней пьют пиво только страны, входившие в состав СССР.
Немцы вообще смотрят искоса, когда им говоришь по сочетание пива и рыбы. Не знаю как вы, а я предпочитал валеную воблу или крупного леща, которого хватало на компанию из 5-6 человек. Сушеную рыбу практически не покупал. Сколько у вас в городе стоила вяленая рыба или "таранька"? Напишите в комментариях.
Как вы считаете, какие я забыл указать закуски? Ассортимент блюд в советских пивных был скромнее, чем сейчас. Тут не поспоришь. Но пивнушки выигрывали за счет атмосферы и качественного, свежего пива, которое не отдавало водопроводом или картоном, как сегодня. Также не будем забывать про ларьки с разливным пивом, где висела таблички - пиво ЕСТЬ или пива НЕТ. Вечером рядом с ними выстраивалась огромная очередь. Закуску можно было приносить свою и занимать место за столиком или где-то рядом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий