Как сшить платье по выкройке туники: простой мастер-класс
Если вам понравилась туника, но воображение упорно рисует силуэт платья по образу и подобию этой модели, значит надо шить именно платье.

Сшить платье по выкройке туники, особенно если модель очень простая, не составит труда. Но прежде чем приступить к раскрою, необходимо сшить макет и внести в выкройку все необходимые изменения.
Изменения, которые необходимо внести в выкройку
✂ длина изделия – на примерке макета определить длину платья и перенести эти значения на бумажную выкройку. Длина по спинке 110 см;
✂ ширина изделия в области бёдер – несмотря на то, что длина туники ниже бёдер, платье требует большей свободы, здесь достаточно добавить от 0,5-1 см по бокам на деталях переда и спинки;
✂ определить высоту разрезов в боковых швах с учётом ширины подгибки низа платья. Высота разрезов 22 см;
✂ при необходимости линию в области подмышек цельнокроеных рукавов сделать более плавной.
Вам потребуется:
✂ Атласный вискозный шёлк 2,00 м шириной 140 см;
✂ Нитки и иголка для шитья;
✂ Калька;
✂ Портновские ножницы и булавки для тонких и деликатных тканей;
✂ Термомаркер для ткани.
Шаг 1. Раскрой
Детали бумажной выкройки наложите на ткань и выкроите со сгибом детали переда и спинки, цельнокроеные с рукавом, с припусками на швы и по срезам – 1,5 см, а на подгибку низа – 5 см.
Также выкроите 2 детали волана с припусками на швы – 1,5 см, по внешнему краю – без припусков. Так как атласный вискозный шёлк ткань очень легкая и пластичная, из неё лучше будут смотреться однослойные воланы.
Термомаркером перенесите все необходимые метки на ткань.
Шаг 2. Вытачки
На переде стачать нагрудные вытачки.
Глубины вытачек заутюжить вниз.
Шаг 3. Плечевые швы
Плечевые срезы переда и спинки и верхние срезы цельнокроеных рукавов стачать французским швом.
Шаг 4. Разрезы
Разрезы обработать двойной узкой подгибкой.
Шаг 5. Боковые швы и нижние швы рукавов




Детали спинки и полочки сложить изнаночными сторонами друг к другу.
Боковые срезы и нижние швы рукавов сколоть или сметать, совместив разрезы.
Стачать, припуски швов заутюжить на одну сторону.
Платье вывернуть наизнанку и выполнить французский шов.
Припуски французских швов заутюжить на спинку.
Разрезы проутюжить плоско.
Шаг 6. Подгибка низа




Припуски на подгибку низа платья отвернуть на изнаночную сторону дважды, сначала на 1 см, затем на 4 см и заметать, а затем настрочить.
Отверстия в области подгибки внизу разрезов зашить вручную потайным швом. Это необязательный шаг, но, на мой взгляд, так разрезы выглядят эстетичнее.
Шаг 7. Воланы


Внешние срезы воланов обработать ролевым швом на оверлоке.




Воланы притачать к нижнему срезу рукавов французским швом таким образом, чтобы лежащий сверху конец волана совпал с поперечной меткой передней части рукава (контрольная метка 4).
Припуски французского шва заутюжить строго на рукав!
Важно!
Обратите внимание, что метка 4 стоит только на цельнокроеном рукаве переда.
Воланы необходимо пришить именно так и никак иначе, чтобы сохранить вздёрнутый эффект как в оригинальной модели от Burda.
Шаг 8. Обработка выреза горловины косой бейкой





Косую бейку выкроите из остатков ткани и обработайте ей вырез горловины.



Готово!
Комментариев нет:
Отправить комментарий