5 удивительных фактов о советском вине в СССР, в которые сложно поверить, но это правда
В 1985 году случился переломный момент не только для российской, но и для всей советской винодельческой промышленности. Из-за одного необдуманного распоряжения, принятого Михаилом Горбачевым, к началу 90-х годов уничтожили примерно 30-40% виноградников. Таким образом государство хотело бороться с алкоголизмом. Производство обычный, крепких и игристых вин, а также коньяка сократилось на 20-30%. И с каждым годом ситуация только усугублялась. В период с 1985 по 1988 год закрылось немало успешных винодельческих и спиртовых заводов. Уверен, про некоторые из них вы знаете лично.
Представьте, если бы в СССР продолжили развивать винодельческий бизнес, а все виноградники остались невредимыми. В перспективе Россия составила бы серьезную конкуренцию в сфере виноделия Франции, Германии, Испании, Португалии, ЮАР, Чили, Австралии и не только.
А вообще, сегодня я хотел бы рассказать вам про 5 удивительных фактов о советском вине в СССР, в которые сложно поверить, но это правда.
Какая была общая площадь виноградников в СССР?
Сейчас общая площадь виноградников в России составляет приблизительно 100 тысяч гектаров. Много это или мало? Давайте сравнивать с РСФСР - 200 тысяч гектаров на момент начала 80-х годов. Разница ощутима, не так ли?
Больше всего выращивали винограда в Молдавской ССР - 256 тысяч гектаров, Азербайджанской ССР - 263 тысяч гектаров и Украинской ССР - 248 тысяч гектаров. Если брать в расчет другие республики, тогда общая площадь всех виноградников в СССР составит 1 млн 323 тысячи гектаров.
Что самое интересное, в Молдавия и Азербайджан изготавливали всего 20 и 10 млн декалитров вина за год, в то время, как в РСФСР производили свыше 150 млн декалитров вина, а также 4 млн декалитров коньяка. Простыми словами, производство винодельческой продукции преимущественно было централизировано в России. А другие республики предоставляли сырьевую базу.
Почему советское шампанское производили быстрее и дешевле, чем французское?
В 30-е годы наши виноделы и технологи загорелись идеей создать своей собственное "шампанское" не прибегая к классическому методу шампанизации непосредственно в самой бутылке. Но эта технология занимала много времени и средств. Тогда Антон Фролов-Багреев придумал альтернативный способ, как можно ускорить процесс и получить шампанское не хуже качества в кратчайшие сроки.
Благодаря резервуарному методу брожение виноградного сусла происходило в специальных емкостях большого объема. После чего игристое помещалось в герметичные резервуары, где происходило накапливание углекислого газа. Плюс-минус неплохое советское шампанское получали за несколько недель или месяц.
Позже Г. Г. Агабальянц усовершенствовал эту технологию и разработал свой собственный метод "непрерывной шампанизации". Его главное отличие заключалось во вторичном брожении, которое происходило в специальных "колоннах" под непрерывным воздействием углекислого газа.
Самыми популярными были не обычные, а крепленые вина. Почему?
Кто жил в СССР, тот прекрасно помнит, как на полках винных магазинов выстраивались в ряд сотни разных бутылок с крепленым вином. В нём содержалось 17-18% об, а сахара примерно 6-12%. Почему же люди активно покупали портвейны, крепленые вина и даже вермуты, но зачастую игнорировали другие разновидности вин? Из-за изобилия урожая и особенностей виноградных сортов многие винзаводы сосредоточились на производстве дешевых, доступных вин с высоким градусом для быстрого сбыта.
Бутылку условного портвейна "777" или "Агдам" можно было купить дешевле 2 рублей. В то время, как бутылка водки стоила 3р.62коп. В СССР люди ещё не понимали, в чем прелесть сухих столовых вин. Сладкие напитки с фруктово-ягодным профилем в чистом виде воспринимались получше. Также стоит учесть быстрый опьяняющий эффект. Одна бутылка портвейна покупалась с расчетом на двоих человек, а иногда вовсе на одного. Выпил, закусил яблоком и спустя 10-15 минут чувствуешь себя навеселе.
Кто и зачем поставлял импортный виноматериал в СССР?
Несмотря на изобилие собственного виноматериала советское государство заключала партнерские соглашения на закупку вина с дружественными странами. Многие крепкие вина и портвейны в СССР изготавливали как раз из импортного виноматериала, привезенного из Алжира в специальных танкерах-виновозах. Его продавали нам практически за бесценок. Поэтому в период с середины 60-х по 80-е годы в СССР удалось ощутимо снизить затраты на производство винной продукции.
Кстати, крепленые вина по типу Солнцедар с крепостью 20% об производили из алжирского винограда, потому что в нём содержится много сахара, благодаря которому удавалось достичь высокой крепости в процессе брожения и ферментации. А иногда не церемонились и добавляли в вино спирт.
Сколько республик производили вино в СССР?
Оказывается, в Советском Союзе было 4 республики, которые вообще не занимались выращиванием винограда. Как вы думаете, какие? Даю несколько секунд на раздумье. И так, это Латвийская, Литовская, Эстонская и Белорусская ССР. Остальные 11 республик ежегодно собирали урожай винограда в объемах, зависящих от площади виноградников. Самые маленькие виноградные плантации была у Киргизская - 8 тыс. га, Туркменская - 16 тыс. га , Казахская - 26 тыс. га и Таджикская ССР - 26 тыс. га.
В Узбекистан ССР выращивали виноград на 98 тыс. га, Армянская ССР - 36 тыс. га, а Грузинская ССР - 147 тыс. га. Остальные республики мы упоминали в начале обзора. Как думаете, почему первые 4 республики не смогли развить винодельческую промышленность в своих странах? Пишите свои догадки в комментариях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий