Многие не знают, чем российская водка отличается от американской. Чья водка лучше?

 

Многие не знают, чем российская водка отличается от американской. Чья водка лучше?

Вы сможете назвать хотя бы 3 марки популярной американской водки? Скорее всего, это будут такие марки как Smirnoff, McCormick и Tito's. По крайней мере, только эти водки мне первыми пришли на ум. Кстати, уже который год водка Smirnoff считается самой популярной в мире, обогнав всех своих конкурентов почти в 2-3 раза. Только за 2024 год они продали 26 млн 9-литровых ящиков водки. Из российских водок самыми продаваемыми стали Архангельская (4,4 млн) и Пять Озер (4,2 млн). Я до сих пор не понимаю в чем заключается феномен водки Smirnoff. Обычный вкус и запах, никакой оригинальности. Если честно, шведский Absolut нравится намного больше.

А вообще, между российской и американской водкой есть немало ключевых отличий, о которых мало кто знает и задумывается. Сегодня я расскажу о них более подробно. Также мы выясним, чья же водка лучше, основываясь на технологию приготовления и органолептические качества.

Какое сырье используются для производства российской и американской водки?

Для начала следует понимать, что в России изготавливают водку из двух видов спирта - Люкс и Альфа. Первый вид спирт может быть получен как из зерновых (пшеница, рожь, ячмень), так и других крахмалистых продуктов по типу картофеля. В свою очередь Альфа сделан исключительно из зерновой смеси - ржи или пшеницы. Другие крахмалосодержащие или сахаросодержащие продукты запрещены.

-2

В США водку "гонят" практически из тех же продуктов, но с некоторыми отличиями. Кроме пшеницы, ржи и ячменя часто используется кукуруза и картофель. У нас их редко применяют. Не выгодно. Также в получении спирта задействуют сахарный тростник (альтернатива нашей свекле).

-3

Сколько раз перегоняют водку в России и в США?

Ключевая разница между российской и американской водкой кроется в количестве перегонок ректификационного спирта на специальных колоннах. Мы любим больше классическую, традиционную водку, поэтому прибегаем к 2, реже 3-4 перегонкам. В течение этих процессов спирт избавляется от всех примесей, альдегидов, сивушных масел и прочего, чтобы могло испортить вкусовые качества.

-4

Российская водка в силу своих особенностей имеет более выразительный, насыщенный вкус по сравнению с продукцией из США. Почему? Всё просто. Американцы предпочитаю использовать водку в коктейлях. Они практически не пьют её в чистом виде. Для них важная мягкость напитка. По этой причине они перегоняются спирт больше 4-5 раз. А иногда прибегают к многократной, нерерывной переногке по аналогии с производством Absolut, Koskenkorva и не только.

Какие методы фильтрации и смягчения водки используют в России и США?

На водочной этикетке может быть написано что угодно. И не всегда информация соответствует действительности. Тем не менее, в России есть немало производителей, которые придерживаются ГОСТа и тщательно фильтруют спирт перед его смешиванием с водой для последующего разлива.

В большинстве случаев на ликеро-водочных заводах применяют обычные угольные фильтры. Как они выглядят? В виде специальных колон, в которых располагается несколько угольных слоев. Кроме угля может использоваться кварцевый песок, жемчуг, серебро и не только. Чтобы избавить водку от резкого, спиртуозного вкуса её дополнительно смягчают сахаром (сахарным сиропом) или медом. Другие компоненты используются крайне редко.

-5

В США более скрупулезно относятся к фильтрации спирта, прибегая к использованию современных очистительных систем с механическим принципом работы. Обычная водка как и наша очищается с помощью угля, кварцевого песка и драгоценных металлов. Но при изготовлении премиальной водочной продукции технологи задействуют холодный метод фильтрации или современную "нанофильтрацию", где очистка происходит за счет нанопор.

-6

Кроме того, чтобы добиться максимально умягченного вкуса в американскую водку добавляют глицерин, а также натриевую соль лимонной кислоты. Оказывается, у них разрешены эти добавки. Очень странно.

Крепость, вкус и аромат российской и американской водки

После распада СССР мы пришли к выводу, что у водки должна быть крепость ровно 40%. До этого советская водка выпускалась с содержанием 43, 45 и даже 55% об. Но 40% об - золотая середина. Сейчас за редкие исключением в продаже встречается водка крепостью 38% об без каких-то особых вкусовых отличий. По вкусу же российская водка будет пожестче и "острее", чем американская. Лично для меня это плюс. Не путать жесткость со спиртуозностью. В аромате качественной водочной продукции нет каких-либо сивушных, ацетоновых оттенков. Пахнет обычным зерновым спиртом с узнаваемым профилем.

-7

В США крепость водки колеблется от 30 до 50% об. Нехилый разброс, не так ли? Легкая водка им нужна для приготовления коктейлей. У американцев другая культура потребления водки. Если они пьют её в чистом виде, только со льдом из широких бокалов. Но это случается редко. Я пробовал их оригинальную водку Smornoff, Skyy, New Amsterdam и другие бренды. Особого восторга не испытал. Вкус? Мягкий, чистый, но практически безликий. Выпил и забыл. Во рту не остается легкого покалывающего тепла с горчинкой, как от нашей водки. Как будто американская водка "без души". Запах водянистый и где-то на фоне еле чувствуется спиртовая нотка.

Чья водка лучше - наша или американская?

Так чья же водка всё-таки лучше? Я склоняюсь к российской водочной продукции. Во-первых, у нас значительно больше опыта в производстве ректификационного спирта из зернового сырья и не только.

Во-вторых, в России производят водку соблюдая технические требования ГОСТа. В то время как в США ликеро-водочная продукция контролируется Бюро по налогам, торговле алкоголем и табаком. И требования к качеству водки зависят от штата и множества других факторов. Нет какого-то четкого регламента.

-8

В-третьих, наша водка имеет более естественный, настоящий вкус с хлебно-зерновым, горьковатым оттенком. Не спорю, качество водки бывает разное. Но и в США не всю водку можно пить. Например, местное население покупает её в пластиковых бутылках по 5-6$ за 0,75 л. По вкусу напоминает "паленку".

И ещё одно преимущество нашей водки - цена. Одна бутылка в среднем стоит 400-500 рублей. В то время, как в США придется заплатить за нормальное качество минимум 10-12$ (чуть больше 1000-1200 рублей).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пока ещё почки тополя липкие и не раскрылись - самое время их собирать и заготавливать! Расскажу вам как их можно использовать

  Пока ещё почки тополя липкие и не раскрылись - самое время их собирать и заготавливать! Расскажу вам как их можно использовать Ранней весн...

Популярные