От звероящера до примата
Однажды к Сергею Павловичу, в рабочее время, обратились жители Старой Коломны, что в Санкт-Петербурге и попросили его показать путь от активной протоплазмы к человеку, сверху вниз, от древнейших времён и до сего времени. Сергей Павлович задумался. Отказать жителям Старой Коломны никак нельзя, это очевидно. Помусолил химический карандаш на языке выдал нижеследующий текст.
Опускаю полную драматизма и смыслов жизнь сообщества анаэробных прокариот и всех остальных гармоничных обитателей Архея (Докембрия) 3,7-3,8 млрд лет. Интересная повесть, но уведёт нас в сторону. Замечу, не надо торопится расставаться с жителями тех времён.
Известно, многое что появилось в биосфере, остаётся в ней навсегда, теряя доминантность и грамотно скрываясь из вида. Так в Ленинграде-городе, как и Санкт-Петербурге имеется Институт докембрия, на стрелке Васильевского острова. Кто его знает, что там водится и кто и кого изучает в этом институте, мы архейцев или архейцы нас? Был я в этом Институте, там тревожно.
Опустим даже Палеозой, 538,8 - 251,902 млн лет, хотя и обидно отказываться от кембрия, ордовика, силура, девона, карбона и перми, вместе взятых. Начнём, буквально от вчера, от самого конца Палеозоя и начала Мезозойской эры, 251 - 66 млн лет. Это то время, которое правильно принять за ноль. В пермский период, от 299 до 251 миллиона лет назад, фиксируем синапсид, крупнейших наземных позвоночных того времени. Их ещё называют прото-млекопитающими. Часть этих прото выбилась в динозавры, уцелевшие динозавры, узкий ряд родов, даже в птиц, а часть в млекопитающих, перевалив через пермь-триасовое вымирание, я о нём Вам уже докладывал [Якуцени С.П. «Геотоксикология, как фактор глобальной эволюции»].
Вот из них, в ранней юре и позднем триасе, 200 – 205 млн. лет тому назад, когда жить было непросто, а когда просто (?), возникла первая банда реальных млекопитающих. Измельчали, но брали хитростью и количеством. Протянули, работая в сумерках и по ночам, размерами, примерно с мышь или землеройку, с позднего триаса до нижнего мела: 210-140 млн лет.
Трескали жучков, червячков и прочих насекомых. Хотя и среди этой братии были «выдающиеся личности» - эутриконодонты, они были хищниками, вполне крупными для своего класса – почти в полметра, с хвостом.
В чём «фишка»? Это банда первых млекопитающих первая в Мезозойском мире освоила ночную охоту в то время, как все остальные ящеры занимались ловлей друг друга днём, при ярком свете Солнца. Полезный, как видим, навык, работать в темноте и со спины.
Ну и понеслось, вместе с молоком и отказом он яйценосности (кроме самцов) – 100 млн. лет назад в большом количестве забегали супраприматы: приматы, колугоиды, древесные землеройки, грызуны и кролики.
Просьба, к читающей меня публике, не смешивать Гоминоид (Hominoidea) с представителями семейства Гоминид (лат. Hominidae). Первые дошли до гиббонов (Hylobatidae) и понгид (Pongidae): орангутан, горилла, шимпанзе, бонобо или карликовый шимпанзе), вторые до людей (лат. Homo), то есть это мы, во всём своём национальном многообразии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий