Почему местным жителям в зонах немецкой оккупации запрещалось носить валенки?

 

Почему местным жителям в зонах немецкой оккупации запрещалось носить валенки?

Действительно, гитлеровцы, оккупировавшие некоторые территории СССР, запрещали местным носить валенки. За неповиновение расстреливали. Просто за то, что человек решил надеть валенки. Страшно.

Почему так происходило – расскажу в деталях. И начну с того, что ещё до начала Великой Отечественной войны (или в её первый год – сведения рознятся) появилась так называемая «Зелёная папка» Германа Геринга. Документ содержал директивы, информирующие о том, как нужно действовать немецким солдатам на оккупированных территориях. Детально разбирались экономические вопросы.

Не восстанавливать

Как известно, гитлеровцы хотели сделать из Советского Союза что-то типа огромной колонии – настоящего сырьевого придатка. Однако не везде в СССР территории отвечали немецким требованиям в плане экономики. Не везде следовало восстанавливать заводы, фабрики и всё остальное.

Проще говоря, немцы определились: где-то нужно всё имеющееся ценное вычерпать до дна: хлеб, топливо, одежду и прочее. А где-то необходимо было заниматься восстановлением производства. Гитлеровцы планировали добывать на территории СССР топливо, металлы и многое другое.

Известно также, что военный преступник Адольф Гитлер планировал очень быстро разделаться с советской властью на территории нашей страны, провести молниеносную и, естественно, победоносную войну, овладеть СССР. Не получилось, к счастью.

Но тут ведь главное вот что:

снабжение. В Германии вопрос особо не прорабатывали, считая, во-первых, что ресурсов будет затрачено не так много (потому что русские не смогут оказать достойного сопротивления). Во-вторых, учитывая удаленность Германии от СССР, планировалось, что солдаты Рейха будут добывать всё необходимое на нашей территории. Ограничений не было никаких. Немецкое командование распорядилось «вычерпывать» всё «до дна».

Немецкий солдат имел право отбирать всё. Так, собственно, и делали гитлеровцы. К сожалению, при этом они не щадили местное население.

Пшеницу можно вырастить заново, отстроить дом, наладить производство. Но нельзя вернуть человека с того света…

Планы начали рушиться

Думаю, не открою секрета, если напишу, что немцы планировали до холодов разобраться с Советским Союзом.

Казалось, план безупречный. Но что-то пошло не так.

Уже в ноябре 1941 году ударили морозы. Причем очень серьезные. Под Москвой было до минус 17 градусов.

У Фридриха Хоссбаха в книге «Пехота вермахта на Восточном фронте» написано, что сначала в ноябре холодная погода чередовалась с оттепелями. А потом резко наступила зима. Уже 12 ноября были морозы около минус 17.

Советским бойцам, по большому счету, такая температура воздуха была не в диковинку. Морозы в России – это классика. Да и снабжение работало неплохо. Благо, тогда наши оборонялись на своей земле. Благо – не в том смысле, что оборонялись и не имели возможностей перейти в наступление. Благо – что была своя земля, что снабжать войска было относительно легко.

У немцев с этим были огромные проблемы. Местное население помогать отказывалось. А, если наши люди не говорили «нет» открыто, то делали всё возможное, чтобы немцам не досталось хорошего.

В Германии кинули клич: «Поможем нашим солдатам». Формировали целые составы с теплыми вещами. Кое-что доходило, конечно, до фронта. Однако наши люди, в том числе и партизаны, делали всё возможное, чтобы немецкие поезда не добирались до станций.

Железные дороги взрывали, эшелоны горели и так далее.

Таким образом, гитлеровцы, которые и без того не были привычными к морозам, испытывали дефицит теплых вещей.

-2

Валенки

Немцы быстро поняли, что легкая войлочная обувь – это спасение. Поэтому валенки искали у местного населения, отбирали. А, чтобы сделать процесс обеспечения солдат вермахта этой обувью наиболее эффективным, распорядились: запретить местным носить войлочную обувь – под страхом расстрела.

Конечно, запрет нарушался. Конечно, к сожалению, местных расстреливали. В целом, немцам валенок доставалось меньше, чем им требовалось.

Альтернатива

Гитлеровцам как-то нужно было выходить из сложившейся ситуации. Поэтому они кое-что придумали. Альтернатива была, сразу скажу, так себе.

Гитлеровцы изготавливали обувь такую:

· подошву делали деревянную;

· всё остальное – из соломы.

Лучше, чем ничего. Но такие «валенки» не слишком хорошо удерживали тепло. А, что самое главное, они весили килограмма по три каждый. Красноармейцы, которые неплохо снабжались валенками, посмеивались над изобретением немецких солдат.

А что оставалось гитлеровцам делать? Выкручивались?

Не стоило нападать на Советский Союз. Не нужно было бы делать обувь из дерева и соломы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

15 фактов об Оливковом Масле, которые вас удивят

  15 фактов об Оливковом Масле, которые вас удивят 1. Оливковое масло производится на 5-континентах 2. Оливковое масло используется более 60...

Популярные