Почему в СССР сдавали бутылки на переработку, а сейчас просто выбрасывают
Я еще помню, как в моем беззаботном детстве родители собирали все бутылки от пива, кефира, шампанского и сдавали их в специальный пункт приема. Часто и нас, мелких пацанов, посылали с сеткой пустых бутылок, чтобы мы купили на полученную мелочь тот же кефир и хлеб. Почему же сегодня тару от напитков невозможно никуда сдать и получить за это пусть и небольшие, но все же не лишние в бюджете деньги?
Копейка рубль бережет
Ругают СССР, сильно ругают, но это делают те, кто в нем не жил. Вот, сегодня, окажись ты на улице без денег, без еды — погибнешь ведь. А в СССР ты мог просто собрать десять-двадцать пустых бутылок на помойке и сдать их за реальные деньги. И на эти деньги купить еду, без всякого тапанья месяцами по экрану. Это был такой советский майнинг монеток для тех, кто не особо утруждал себя работой на производстве.
По 10 копеек давали за бутылки 0,33 л, или 0,25 л. И по 20 копеек вы получали за 0,5, 0,7 и 0,8 л. Кефирные бутылки принимали за 15 копеек. Мало? А кто мешал собирать бутылки поактивнее? Вышел с утра в парк, где обычно местный «алкобомонд» заседает по вечерам, и набрал валяющихся бутылок. Ополоснул водичкой и сдал. По сути, это были деньги, которые в буквальном смысле валялись под ногами.
Что касается цен, то коробок спичек в Союзе стоил 1 копейку, на 3 — 5 копеек можно было выпить воды с газом и сиропом в автомате. На 13 — 20 копеек купить мороженое, батон ароматного горячего хлеба или пару бубликов с маком. Тот же кефир стоит 30 копеек бутылка. Знаменитая колбаса по 2,20 не шутка, а советская реальность. И это в 70 — 80-х!
Так что шустрые пацаны и пенсионеры вполне могли насобирать себе на простую ежедневную еду и сладости без особых усилий.
Сейчас многие скажут, что это унизительно — лазать по помойкам и бутылки сдавать. Действительно, в Союзе тоже было некое снисходительное отношение к таким людям. Но не из-за того, что они бутылки собирали, а скорее из-за их нежелания нормально работать. А пенсионеров больше жалели, чем осуждали.
Советские стандарты
В Союзе производство тары для напитков было стандартизировано. Одинаковые пивные бутылки выпускались в Москве, в Хабаровске и в Алма-ате. Бутылки были одинаковыми не только по объему, но и по форме. Их не нужно было тщательно перебирать и сортировать. Пиво и лимонад разливались в одни и те же бутылки. Были еще водочные, винные и из-под шампанского, для кефира и молока часто делали одинаковую тару, так проще.
Граждане, сдающие стеклотару, должны были всего лишь ополоснуть бутылку под краном — так как грязные приемщики не любили брать, и проверить чтобы сколов не было. Ну и этикетку снять, замочив бутылку в тазу с водой на полчаса. Поврежденные, с царапинами и сколами бутылки также не принимали.
За бутылки платили в основном от 10 до 20 копеек, хотя, в некоторых городах, говорят, принимали какие-то редкие винные бутылки за 80 копеек, но я лично такого не видел.
Почему сегодня мы не сдаем бутылки
Вообще-то, в некоторых крупных городах существуют пункты приема стеклотары. А иногда встречаются и специальные автоматы, в которые можно сдать даже пивные банки, не говоря о пластиковой таре и получить немного денег. Только вот сегодня за бутылки вы выручите копейки в буквальном смысле — их не на что не хватит. Получите вы 10 — 20 рублей за полсотни банок и что вы за них купите? Даже пачка соли стоит дороже.
Вот и не хочет народ проявлять активность и собирать тару от напитков. Знаю, что в крупных городах есть и предприниматели, которые собирают тару в больших объемах и сдают в переработку. Но, опять же, это там, где есть специальные производства по утилизации тары. К тому же, ее еще довезти на чем-то надо. А это затраты бензина и времени.
Еще одна причина заключается в том, что сегодня производители очень любят выпускать свою тару для напитков. Это бутылки самых разных форм и размеров — кому и куда их сдавать, непонятно. Производителю сегодня легче разливать напитки в новые бутылки, чем собирать от населения и дезинфицировать старые.
К тому же, эти пункты приема еще найти в городе надо. Пенсионеры часто не владеют навыками поиска в интернете, а пункты приема часто расположены на отшибе, куда на общественном транспорте не добраться. Да и проезд нынче подорожал — не наездишься на пенсию.
Вот люди и не хотят собирать бутылки. Потому что знают, что никакой выгоды такое занятие не принесет.
А что в Европе с бутылками делают
А в Европе уже научились бутылки сдавать. Там давно поняли, что тару можно сдавать на переработку и немало с этого получать. Такой подход выгоден как производителям, так и потребителям. Все участники цепочки: от пунктов приема до операторов сортировки и производителей напитков сумели договориться для общей пользы.
В европейских странах удается перерабатывать 70% стекла, которое попадает в мусорки и на свалки. Точнее, до свалок оно не доезжает, так как его сортируют уже на первом этапе и часто сами граждане, у которых во дворе контейнеры для раздельного сбора мусора.
Например, в Финляндии делают так: в стоимость бутылки напитка уже заложена сумма, которую вам вернут в пункте приема, если вы туда эту бутылку — пустую, конечно, же, сдадите.
В Германии в некоторых городах вообще интересно делают. Например, если вы взяли в кафе напиток, но вам открыли бутылку и налили в стакан, то из вашего счета вычтут стоимость бутылки, которую за вас сдаст хозяин кафе.
Сегодня сильно изменились санитарные правила. Если в Союзе бутылки дезинфицировали, мыли, обрабатывали и снова разливали в них напитки на производстве. То сейчас так нельзя. Но в любом случае можно эти бутылки переплавлять обратно в стеклянную массу и делать новую тару. Почему этим не хотят заниматься предприниматели, неизвестно. Возможно, такой бизнес кажется им неприбыльным и слабо окупаемым.
Я лично думаю, что пример в этом вопросе должно показать государство. Именно оно должно инициировать новые правила для граждан, чтобы сдавать тару — хоть стекло, хоть пластик стало выгодно. Эксперты подсчитали, что за каждую сдаваемую стеклянную бутылку сегодня должны выплачивать от 10 до 20 рублей.
Кажется, что сумма небольшая, но если особо активный гражданин сдаст 100 или 200 бутылок, то получит больше 1000 рублей — не так уж и мало даже по сегодняшним меркам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий