Каждый день едим и не знали. 7 фактов о нашей магазинной селёдке, которые меняют к ней отношение

 

Каждый день едим и не знали. 7 фактов о нашей магазинной селёдке, которые меняют к ней отношение

Селёдка – простая рыба, но сколько в ней загадок. Мы смотрим на неё, как на обычную вкусную еду, даже не задумываясь сколько интересного хранит в себе эта рыба. 7 фактов о селедке, которую сегодня можно купить почти в любом магазине и на рынке.

Почему селёдка перестала горчить

В 14 веке селёдка была уже популярной в Голландии, но один недостаток портил всё. Она горчила при засолке. А всё из-за жабр, которые начинали портиться и придавали привкус гнили. Один рыбак догадался, что жабры надо удалять сразу после вылова.

Так появилась слабосолёная молодая селёдка, без горечи, с насыщенным вкусом, которая принесла хороший доход голландцам. В Нидерландах этому рыбаку поставили памятник (за процессом чистки селедки) и его почитают, как национального героя.

-2

Почему под шубой

Вы думаете, «селёдка под шубой» это просто шутка повара? Название уходит корнями в советскую эпоху, в двадцатые годы прошлого века. Тогда в моде были политические намёки. ШУБА это якобы аббревиатура: «Шовинизму и упадку бойкот и анафема».

-3

Правда это или нет, кто знает, но легенда живая. Также селёдку накрывали слоями: картошка, морковь, свёкла, яйцо и майонез. То есть как бы «шуба» это защита от холода.

Селёдка бывает разная

Не вся селёдка – селёдка. Есть атлантическая, есть тихоокеанская, а есть балтийская салака, которая относится к семейству сельдевых. А есть сельдь иваси, которая, на самом деле – сардина.

-4

Но самая вкусная, как по мне это жирная, крупная атлантическая селедка, которую я разделываю почти во всех своих видео про селедку.

Селёдка это магнит

Эта рыба обладает способностью ощущать магнитное поле. Учёные доказали, что селёдка использует магнитные линии Земли для миграции. Как лосось, но только селёдка массовее мигрирует. А значит, её поведение может меняться из-за солнечной активности и луны.

Её любят во всём мире, но готовят по-разному

Уважаемые читатели, чтобы помочь каналу и мне (автору) развиваться: ставьте лайк, делитесь статьёй и подписывайтесь на Подслушано Секреты Рыболова. Спасибо, дорогие!

Мы привыкли к солёной селёдке с луком и маслом под картошку, а в Норвегии её чаще маринуют в уксусе с перцем и сахаром. В Японии готовят из селёдки сушёные чипсы. Универсальная рыба, на любой стол и в любой культуре.

-5

Селёдка лечит

Селедка это не просто жирная рыба, это кладезь омега-3 жирных кислот, витамина D, йода и фосфора. Причём в разы дешевле лосося. Кто ест селёдку дважды в неделю тот дольше живёт на 7 лет. Только не соленую, а запеченную. От соли давление будет скакать.

-6

Селёдку пробовали запретить

В 17 веке во Франции её хотели запретить, как нищебродскую рыбу, которая портит эстетику кухни. Но когда узнали, что голландцы на ней состояние сколотили и даже налог с селёдки собирали, то мнение своё поменяли. О времена, о нравы.

Как 8 факт можно добавить, что за год селедка с 200-250 рублей стала стоить 400-500 рублей. Факт, но печальный. Селёдка это не просто рыба, а история на тарелке. В ней и наука, и кулинария, и народная смекалка. А вы готовите селёдку?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные