Ленин. Великая ложь или жестокая правда?

 

Ленин. Великая ложь или жестокая правда?

1990 год. В среде московской интеллигенции широкую популярность набирает статья «Факты против мифов: вождь революции – каким он был». Его автором был известный в определенных кругах диссидент Лев Убожко. Главная цель автора данного творения - разоблачить образ доброго дедушки Ленина, который насаждался в СССР с детского сада. Представители интеллигенции, пораженные до глубины души, стали широко тиражировать статью Убожко.

И действительно, цитаты, приведенные в статье, производят сильное впечатление. Причем, после каждой цитаты Ленина, дается ссылка на источник - полное собрание сочинений. Чего только стоит цитата:

Если не будут приняты героические меры, я лично буду проводить в Совете обороны и ЦК не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы.

Или другая:

...провести массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города...

Звучит очень жестоко.

Сражу скажу, что все цитаты, приведенные в статье Убожко, действительно принадлежат Ленину. Почему они повергли многих в шок? Все дело в том, что в позднем Союзе и современной России мало кто читал Ленина в достаточном объёме. При коммунистах ограничивались определенным набором статей, а после крушения их власти, необходимость в чтении работ Ленина и вовсе отпала.

Конечно, я не снимаю с Ленина всей ответственности, но не один он виноват в «красном терроре». Но давайте разбираться в его позиции касательно террора.

Образ главного мирового террориста был присвоен Ленину не только его противниками, но и многими ярыми ленинцами. Вот только почитайте, что писал о нем Вячеслав Михайлович Молотов:

В некоторых вещах строже Сталина. Почитайте его записки Дзержинскому. Он нередко прибегал к самым крайним мерам, когда это было необходимо… На месте стрелять, и все! Когда дело касалось революции, Советской власти, коммунизма, Ленин был непримирим.

И если вы зададитесь целью найти в работах Ленина откровенные призывы к терроризму, то сделаете это с легкостью. Например, в сентябре 1917 года в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» обозначается приоритет:

Без смертной казни по отношению к эксплуататорам… едва ли обойдется какое ни есть революционное правительство.

Замечу, Ленин был не только идеологом, но и практиком классовой борьбы. Но тут надо задаться вопросом: а  только ли эксплуататорские классы стали объектом красного террора?

Практика «красного террора» показала, что насилие применялось не только к классу эксплуататоров, но и к трудящимся массам. Мало того, возраждая смертную казнь, Ленин ратовал за широкий спектр ее применения.

В своей работе «Как организовать соревнование» ленин рассуждает о мерах контроля в экономических вопросах:

В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы… В другом – поставят их чистить сортиры. В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвертом – расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве.

Да, Ленин не был гуманистом, как было принято считать в СССР.

А сейчас самое время спросить: где же клевета на него?

Я думаю, не для кого не секрет, что все лидеры РСДРП грезили мировой революцией. Но как именно собирался совершить ее Ленин? Для этого мы вновь обратимся к работам Ильича.

Будьте тверды. Если проявляются колебания среди социалистов, вчера примкнувших к вам, к диктатуре пролетариата, или среди мелкой буржуазии, подавляйте колебания беспощадно. Расстрел – вот законная участь труса на войне.

Теперь можно с уверенностью заявить, что Ленин кровавый палач и точка. Именно так и поступили либеральные авторы. Но, давайте повременим со столь скорополительными выводами. Для начала следует уточнить, что цитата взята из статьи «Привет венгерским рабочим». А уже в этом контексте открывается великий поклеп на Ильича. Если мы начнем чтение чуть раньше, то предыдущая цитата получит совершенно иной смысл.

Товарищи венгерские рабочие! Вы дали миру еще лучший образец, чем Советская Россия, тем, что сумели сразу объединить на платформе настоящей пролетарской диктатуры всех социалистов. Вам предстоит теперь благодарнейшая и труднейшая задача устоять в тяжелой войне против Антанты.

Вы понимаете, в чем подлог? Конечно. Ленин писал не о том, что нужно просто перебить всех в мирное время, а про условия боевых действий, и тезис насчет расстрелов в этом случае смотрится совершенно иначе, не находите?

В XX веке правительство России дважды колебалось в критических условиях. В первый раз в 1917, второй - в 1991. Оба раза закончились крахом государства. Власть, которая в условиях тяжелого кризиса не способна на жесткие меры, перестает быть властью. Поэтому Ленин, будучи участником событий 1917 года, и дает совет венгерским коммунистам, а не просто ради сокращения их численности.

А теперь давайте вспомним про любимое либералами письмо Владимира Ильича наркому юстиции Д. И. Курскому. Датировано оно 1922 годо. Гражданская война закончилась, пришла пора налаживать мирную жизнь. А тут Ленин пишет такое:

НКЮст “забыл”, что это его дело, – что не суметь подтянуть, встряхнуть, перетряхнуть нарсуды и научить их карать беспощадно, вплоть до расстрела, и быстро за злоупотребления новой экономической политикой – это долг НКЮста. За это он отвечает.

Кроме того, Ленин отдал приказ не размножать письмо. Либералы воскликнут, что приказ о массовых расстрелах отдан втайне. Но 27 июля 1922 года ВЦИК подписал декрет о запрете применять расстрел к детям до 18 лет и беременным женщинам. Получается, что расстреливать всех подряд уже не получится. Тем более, что УК РСФСР четко регламентировал применение смертной казни. Чтобы попасть под расстрельную статью необходимо было совершить серьезное преступление против государства.

Далее, если Ленин призвал расстреливать всех без разбора, то кто этим будет заниматься? Чекисты? Но зачем тогда лишили ЧК широкий полномочий, а потом и вовсе упразднили ее? А тут все просто. С окончанием Гражданской войны отпала надобность в органе, совмещающим в себе деятельность и следственных органов, и трибуналов, и военных сил.

За время Гражданской войны органами ЧК было расстреляно 17,5 тыс человек. Добавим сюда жертв Крыма и Кронштадта. По подсчетам историка советских спецслужб О. Б. Мозохина общая численность расстрелянных не превысила 50 тыс. человек. Замечу, что все это происходило в условиях войны и красного террора. И почему тогда многие авторы делают выводы, что в условиях мира эта цифра должна была увеличиться в разы?

Ах да, было же письмо наркому юстиции. Но либералы поступили как всегда, вырвали один абзац из письма, и бравируют им. А что же на самом деле Ленин написал в том письме?

Каждого члена коллегии НКЮста… надо бы оценивать по послужному списку, после справки: скольких коммунистов ты закатал в тюрьму втрое строже, чем беспартийных за те же проступки? Скольких бюрократов ты закатал в тюрьму за бюрократизм и волокиту?.. Не можешь ответить на этот вопрос? – значит, ты шалопай, которого надо гнать из партии за “комболтовню” и за “комчванство”.

Нужны комментарии? А таких моментов в биографии Ильича масса. Вот и думайте, верить либеральным авторам на слово, или попытаться самим разобраться в столь сложных вопросах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

15 фактов об Оливковом Масле, которые вас удивят

  15 фактов об Оливковом Масле, которые вас удивят 1. Оливковое масло производится на 5-континентах 2. Оливковое масло используется более 60...

Популярные