Показываю список лучшего крепкого пива в СССР, о котором многие забыли
В советские годы варили примерно 300 сортов разного пива. Вот только большинству удалось попробовать от силы Жигулевское, Славянское, Рижское, Ячменный Колос или Мартовское. Почему-то сейчас молодежь ругает советскую культуру пивоварения, считая, что тогда на заводах была полная антисанитария, потому пиво скисало за несколько суток. Что вы думаете на этот счет? Лично у меня в городе пиво не успевало скисать, ближе к вечеру его полностью раскупали. Было обидно, когда возвращаешься домой с работы и видишь на пивнушке табличку "Пива нет".
Сегодня крепкое пиво пользуется особым спросом. Как думаете, почему? На самом деле, ответ очевиден. Выпив две бутылки Балтики 9, Охота или Мотор быстро дойдешь до того самого пьянящего состояния. Такое пиво стоит недорого. А вот вкус оставляет желать лучшего. На фоне отдает спиртяжкой, карамелью, железкой.
А разве в СССР было подобное пиво? Конечно же! В сегодняшнем материале я покажу вам список лучшего крепкого пива в СССР, о котором многие забыли или ни разу не пробовали.
Пиво Юбилейное
В СССР было такое пиво, как Юбилейное. Так вот, его изготавливали только к особым, юбилейным датам и событиям. Впервые запустили в производство в середине 60-х годов. Кто знает, к какому событию был приурочен первый выпуск? Я его попробовал только в конце 70-х. Стоило по тем меркам дороговато - 40 копеек за бутылку без учета стоимости посуды.
Итоговая крепость пива составляла 5,3% при очень высокой плотности 17%. Делаешь глоток и прям чувствуешь объемное пивное "тело". Во вкусе проявлялась приятная и сухая, хмелевая, травянисто-хвойная горчинка, солодово-карамельная сладость. Аромат казался больше травянистым, цветочным.
Пиво Портер
Моя любовь к тёмному пиву началась именно с советского Портера. В Союзе его начали варить ещё до начала Второй мировой войны. Понятное дело, что за прошедшие 30-40 лет рецептура слегка видоизменилась. В 70-е годы мы иногда с товарищем покупали это пиво, когда жили в общежитии. Как-то раз случайно разлили его на пол и забыли вытереть. Когда пиво подсохло, осталось темное, липкое пятно. Случайно ступив на него, чуть носок не прилип.
Это пиво варилось с плотностью 20%, крепостью 5%. Имело темный цвет с черно-кофейным оттенком. Для получения этого сорта использовалось сразу 3 вида солода - тёмный, карамельный и жженый. Во вкусе доминировал сладковатый, карамельно-хлебный оттенок с небольшим количеством "жженки". Стоило точно так же, как и предыдущее пиво.
Пиво Наша Марка
Интересно, кто-то из вас помнит крепкое светлое пиво - Наша Марка? Оно производились со следующими характеристиками: алкоголь - 5,3%, плотность - 18%. На этикетке присутствовал фирменный логотип с изображением красного рака, который в клешнях перед собой держит кружку пива. Небольшая бутылочка этого пива в объеме 0,33 л в 70-е годы стоила 35 копеек без учета стоимости посуды.
В чем была особенность этого сорта? Как известно, при варке Наша Марка использовали аж 20% рисовой сечки (несоложенка). На производство пива уходило почти 3 месяца - 10 суток брожения и 80 суток дображивания. Запомнил это пиво терпким с приятной, долгоиграющей горечью хмеля, хлебно-зерновым оттенком. Не слишком сладкое.
Пиво Ленинградское
При упоминании крепкого пива нельзя пройти мимо легендарной марки - Ленинградское. Что же в нём особенного? Первое производство этого пива произошло в 1936 году. Тогда оно выпускалось с крепостью 5-6% и плотностью 18-20%, как у Портера. При этом имело достаточно светлый, я бы сказал, соломенный цвет без янтарного или карамельного оттенка.
Спустя 15-20 лет после релиза классической версии Ленинградского пива появилось ещё одно с маркировкой "Оригинальное". В чем было его отличие? В использовании 20% рисовой сечки вместо 10%, а также в более длительном срок дображивания. В продаже встречалось не часто и было реально дорогим - 51 копеек без учета стоимости посуды. Двух бутылочек хватало с головой, чтобы насладиться солодово-хмелевым, горьковатым, сухим вкусом под тарань.
Пиво Столичное
Обзор был бы неполноценным без такого пива, как Столичное. Многие из вас вряд ли его пробовали, так как именно эта крепкая версия продавалась буквально до конца 60-х годов. Позже оно стало совсем другим. Я тоже его не пил, но слышал от отца только положительные отзывы. Он брал это пиво на опохмел. Бутылочка холодненького Столичного почти мгновенно поправляла здоровье.
Это светлое пиво на то время имело какие-то "запредельные" характеристики: алкоголь - 7%, плотность 19, а позже 23%. Думаю, это было густое, сладкое пиво за счет большого процента сахара (16%) и глюкозы (4%), хорошо охмеленное с яркой, напористой горечью из-за значительного содержания хмеля около 60 грамм, когда в том же Ленинградском или Наша Марка было 40-45 грамм. Интересно было бы сейчас попробовать то самое Столичное. Не жалко было бы заплатить даже 200-300 рублей за бутылку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий