Любите праздник и вкусную еду? Мясо, наваристый бульон и сложная заправка - рецепт традиционного супа наурыз-коже: его вы запомните навсегда

 

Любите праздник и вкусную еду? Мясо, наваристый бульон и сложная заправка - рецепт традиционного супа наурыз-коже: его вы запомните навсегда

Начать, пожалуй, следует с того, что наурыз-коже - это традиционное блюдо казахской кухни, причем весьма интересное. Его готовят к празднику наурыз(навруз), но чем же оно интересно для нас... А хотя бы тем что, этот праздник совпадает со славянским Новым Годом! По сути это густой мясной суп с крупой и молочной заправкой, он достаточно сложен в приготовлении, однако мы и с этим справимся.

С супом и его рецептом мы как-нибудь разберемся, только многие ли из нас знакомы с казахскими названиями? Я постараюсь изложить названия ингредиентов так, чтобы всем было понятно, а то многие закроют рецепт лишь из-за того, что слова "жал, шужук, жай" и т.д им ни о чем не говорят. Назову их на русский манер и тогда мы точно приготовим наурыз-коже вкусно и незабываемо!

304

 

Кстати: в разных регионах Казахстана рецепты приготовления этого супа будут различаться, но это и неудивительно.

Ингредиенты:

Мясная основа:

  1. Мясо конины - 0,5 кг
  2. Карта(толстые конские кишки) - 100 гр
  3. Конская колбаска(шужук) - 100 гр
  4. Казы - 100 гр
  5. Жал(подгривное сало) - 100 гр
  6. Жай(вяленая мякоть задней ноги) - 100 гр
  7. Сурет-ет(лопаточная часть) - 100 гр
  8. Баранина - 0,5 кг
  9. Баранья печень - 250 гр
  10. Бараньи почки - 100 гр

Молочная часть:

  1. Молоко овечье и коровье - по 1 л
  2. Айран - 1,5 л
  3. Кумыс - 0,5 л
  4. Сузьма(молодой творожок) - 200 гр
  5. Курт - 1 стакан
  6. Масло сливочное - 200 гр

Крупяно-овощная часть:

  1. Пшено - 1,5 стакана
  2. Пшеница - 1,5 стакана
  3. Репчатый лук - 8 шт
  4. Чеснок - 2 головки
  5. Вода - 1 л
  6. Красный перец - по вкусу

Наурыз-коже - пошаговый рецепт:

Уфф... с названиями вроде разобрались... Искренне надеюсь что правильно, а засим - на базар к знакомому мяснику и закатываем рукава! Нас ждет очень интересное кулинарное приключение!

Луковицы очистим и разрежем пополам. Почки и печень, разумеется, очищаем от пленок и отложим. Лук, все мясо и мясопродукты складываем в кастрюлю или казан, заливаем водой и доводим до кипения. Как водится, снимаем пену и на малом огне варим до мягкости. На это уйдет 2-4 часа. За 30 мин до окончания варки опускаем печень. Издеваться над ней не стоит: внутри розовая - достаточно, дальше дойдет. Почки отварим отдельно и переложим к мясной основе.

Крупу промываем и варим до полуготовности и лучше каждую отдельно. Помните, что все крупы готовятся разное время, ваша задача отварить их до одинаковой степени. Теперь соединяем пшеницу с пшеном, заливаем молоком и провариваем. Похоже в старину вместо круп использовали муку...

Мясо, и еже с ним, вынимаем, нарезаем ломтиками и вместе с крупяной частью возвращаем в бульон. Томим 20-30 мин и снимаем с огня.

Курт разводим 2-мя стаканами горячего бульона, добавляем толченый чеснок, сузьму, мелко рубленый красный перец, сливочное масло и настаиваем 2-3 часа. Причем учтите, что все это нужно делать параллельно с варкой мяса!

Наурыз-коже - заправка:

Бульон с мясом и крупой заправляем пряной кисломолочной заправкой и возвращаем на огонь. Прогреваем не доводя до кипения!

Суп снимаем с огня, айран смешиваем с кумысом и вливаем в суп постоянно перемешивая чтобы не произошло сворачивания молока.

Вот теперь наш наурыз-коже по традиционному рецепту готов! Осталось лишь попробовать, объесться и и решить чей лучше: наш или казахский. Обратили внимание что по рецепту нет соли? А она и не потребуется...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Названы продукты, в которых белка больше, чем в яйцах

  Названы продукты, в которых белка больше, чем в яйцах Согласно современным рекомендациям, человеку рекомендуется получать 10−35% от общей ...

Популярные