Любите праздник и вкусную еду? Мясо, наваристый бульон и сложная заправка - рецепт традиционного супа наурыз-коже: его вы запомните навсегда
Начать, пожалуй, следует с того, что наурыз-коже - это традиционное блюдо казахской кухни, причем весьма интересное. Его готовят к празднику наурыз(навруз), но чем же оно интересно для нас... А хотя бы тем что, этот праздник совпадает со славянским Новым Годом! По сути это густой мясной суп с крупой и молочной заправкой, он достаточно сложен в приготовлении, однако мы и с этим справимся.
С супом и его рецептом мы как-нибудь разберемся, только многие ли из нас знакомы с казахскими названиями? Я постараюсь изложить названия ингредиентов так, чтобы всем было понятно, а то многие закроют рецепт лишь из-за того, что слова "жал, шужук, жай" и т.д им ни о чем не говорят. Назову их на русский манер и тогда мы точно приготовим наурыз-коже вкусно и незабываемо!

Кстати: в разных регионах Казахстана рецепты приготовления этого супа будут различаться, но это и неудивительно.
Ингредиенты:
Мясная основа:
- Мясо конины - 0,5 кг
- Карта(толстые конские кишки) - 100 гр
- Конская колбаска(шужук) - 100 гр
- Казы - 100 гр
- Жал(подгривное сало) - 100 гр
- Жай(вяленая мякоть задней ноги) - 100 гр
- Сурет-ет(лопаточная часть) - 100 гр
- Баранина - 0,5 кг
- Баранья печень - 250 гр
- Бараньи почки - 100 гр
Молочная часть:
- Молоко овечье и коровье - по 1 л
- Айран - 1,5 л
- Кумыс - 0,5 л
- Сузьма(молодой творожок) - 200 гр
- Курт - 1 стакан
- Масло сливочное - 200 гр
Крупяно-овощная часть:
- Пшено - 1,5 стакана
- Пшеница - 1,5 стакана
- Репчатый лук - 8 шт
- Чеснок - 2 головки
- Вода - 1 л
- Красный перец - по вкусу
Наурыз-коже - пошаговый рецепт:
Уфф... с названиями вроде разобрались... Искренне надеюсь что правильно, а засим - на базар к знакомому мяснику и закатываем рукава! Нас ждет очень интересное кулинарное приключение!
Луковицы очистим и разрежем пополам. Почки и печень, разумеется, очищаем от пленок и отложим. Лук, все мясо и мясопродукты складываем в кастрюлю или казан, заливаем водой и доводим до кипения. Как водится, снимаем пену и на малом огне варим до мягкости. На это уйдет 2-4 часа. За 30 мин до окончания варки опускаем печень. Издеваться над ней не стоит: внутри розовая - достаточно, дальше дойдет. Почки отварим отдельно и переложим к мясной основе.
Крупу промываем и варим до полуготовности и лучше каждую отдельно. Помните, что все крупы готовятся разное время, ваша задача отварить их до одинаковой степени. Теперь соединяем пшеницу с пшеном, заливаем молоком и провариваем. Похоже в старину вместо круп использовали муку...
Мясо, и еже с ним, вынимаем, нарезаем ломтиками и вместе с крупяной частью возвращаем в бульон. Томим 20-30 мин и снимаем с огня.
Курт разводим 2-мя стаканами горячего бульона, добавляем толченый чеснок, сузьму, мелко рубленый красный перец, сливочное масло и настаиваем 2-3 часа. Причем учтите, что все это нужно делать параллельно с варкой мяса!
Наурыз-коже - заправка:
Бульон с мясом и крупой заправляем пряной кисломолочной заправкой и возвращаем на огонь. Прогреваем не доводя до кипения!
Суп снимаем с огня, айран смешиваем с кумысом и вливаем в суп постоянно перемешивая чтобы не произошло сворачивания молока.
Вот теперь наш наурыз-коже по традиционному рецепту готов! Осталось лишь попробовать, объесться и и решить чей лучше: наш или казахский. Обратили внимание что по рецепту нет соли? А она и не потребуется...
Комментариев нет:
Отправить комментарий