Купил у антиквара бутылку креплёного вина Анапа из СССР: выпил и делюсь впечатлениями
Как часто вы пили вино и портвейн в СССР? В общежитии не один вечер не обходился без посиделок на кухне в кругу товарищей и знакомых. Пили, закусывали и разговаривали на самые разные темы. А если у кого-то была гитара, устраивали мини-квартирники, исполняя любые песни Виктор Цоя, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, группы "Аквариум" и не только.
Девушки и парни пили одинаковый алкоголь. Носом особо не крутили. Если денег было немного, мы покупали бутылочку портвейна Агдам. Дешево и сердито. Из крепленых вин пили практически все, что было в свободном доступе - Яблочное, Солнцедар, Анапа и не только. Какие-то напитки справедливо считались "чернилами", другие же поддерживали качество на средне-низком уровне. Будем честны, мы покупали вина с крепостью 17-20% чтобы быстро и дешево "наклюкаться", а не из-за вкуса.
В начале осени мне посчастливилось купить у одного антиквара бутылка крепленого вина Анапа из СССР. В чем заключается везение? Вино продавалось в оригинальной бутылке с герметичной пробкой и за столько лет вообще не выветрилось. Конечно же, я попробовал его и хотел бы поделиться с вами впечатлениями.
Крепленое вино Анапа - каким оно было в СССР?
При упоминании вина Анапа многие испытывают бурю самых разных эмоций. Не скажу, что мне оно сильно нравилось, но пить можно было. Вкуснее, чем Солнцедар, но хуже портвейнов Агдам, 777 или Кавказ. В молодости я видел крепленое вино Анапа двух видов, а если быть точнее, в бутылке с желтой и тускло-серой этикеткой. Но пробовал только "классический" экземпляр, бутылка которого попала мне в руки. Другой сорт этого вина не пользовался спросом из-за прокисшего вкуса с оттенком гнилых фруктов.
Среди друзей мы называли "Анапа" никак иначе, как Анна Павловна. Также придумывали другие народные имена, которые забылись спустя столько лет. В 70-80-х годах я пил Анапа только в бутылке. Близкий товарищ как-то отдыхал в Краснодаре и проездом заскочил в город Анапа. Там он купил это вино на разлив. Домой привез в 3-литровой банке. За два дня мы успешно приговорили её содержимое. Производством вина Анапа тогда занимался краснодарский винодельческий завод с названием "Приморский". Скажу вам, разливное вино было в два, а то и три раза вкуснее, чем в стеклянной бутылке.
Мной было куплено вино Анапа, на этикетке которой указаны следующие цены - 1 пояс (2р.70коп), 2 пояс (3р.10коп). Предположительно его продавали уже в конце 80-х годов. Даже для того времени это была относительно низкая цена.
Местные жители Краснодарского края говорят, что в те годы вино Анапа, разливающееся в бутылки, производили по большей части из низкосортного технического винограда. Этот виноград не хотели использовать даже для приготовления дешевых вин и портвейнов, не говоря про марочную винодельческую продукцию.
Также ходил слух про добавление в состав невиноградных материалов в целях экономии. Как я понимаю, речь идет про сок других плодов. Такое мнение имеет место быть, учитывая нестабильное качество этого вина на протяжении нескольких десятилетий. Крепленое вино Анапа содержало в себе 17% алкоголя при 7% сахара.
Лично мне Анапа запомнилось, как напиток среднего уровня. Не плохое, но и похвалить его особо не за что. Имело сладкий, даже слегка приторно-вяжущий вкус с ягодно-виноградным оттенком. Спиртовой профиль хорошенько выпирал на переднем плане. Этого не скрыть.
Как сохранилась бутылка крепленого вина Анапа из СССР?
Низкий поклон тем людям, которые ответственно хранят раритетный алкоголь не забывая про внешний вид бутылки, этикетки и пробки. Кстати, именно этот экземпляр куплен мной за 1300 рублей. Немного сторговался. Бутылка сделана из стекла зелено-бирюзового цвета. Пробка выполнена из "полиэтилена". Плотно и надежно прилегает к горлышку, препятствуя контакту с кислородом. При нарушении герметичности и окислению вина за столько лет оно бы превратилось в "уксус". И часть спирт просто выветрилась.
Этикетка слегка затертая, но в пределах нормы. Нет особых повреждений. Не забываем, этому вину минимум 40 лет, а желтый цвет этикетки такой же, каким был в СССР - яркий и насыщенный, но если присмотреться, можно заметить мелкие белые пятна. Не знаю, откуда они взялись. Бумага приклеена хорошо. Только один уголок слегка отошел от стекла. На этикетке изображены виноградные лозы и светящееся солнце. Снизу черными буквами написано - Анапа, а красным шрифтом - Крепкое.
Состояние винной бутылки оценю на 4- из 5 баллов.
Пробую крепленое вино Анапа из СССР: описываю вкус и аромат
Вернувшись домой с прогулки я принялся дегустировать купленное вино. В голову витала только одна мысль: "Лишь бы оно не испортилось". Откупориваю, нюхаю и замечаю нотку забродившего винограда, а также легкий уксусный профиль, который нередко появляется при дегустации винтажных вин. Спиртовой составляющей как таковой нет. Сам аромат трудно назвать сбалансированный. Он как будто разбавленный и ему не хватает целостной структуры.
Пробую на вкус. Скажу вам, крепость практически никуда не делась. Разве что, вино потеряло 2-3% от силы. С первого глотка отдаленно чувствуется нота компота из сухофруктов, который порядком подвыдохся. Также есть небольшой намек на изюм. Проскакивает спиртовой шлейф, но в пределах нормы. И после второго глотка всё же есть ощущение, что вино "состарилось" и с ним что-то не то. Оставшееся содержимое бутылки я допивал с товарищем. Обошлось без последствий. Как минимум, не появилось никакой аллергической реакции на старое вино.
Комментариев нет:
Отправить комментарий