Легендарный актёр это скрывал, но шила в мешке не утаишь: За какое преступление на фронте Анатолию Папанову дали 6 лет лагерей
Во времена СССР многое приходилось доставать: сливочное масло, джинсы, импортные стенки и т.д. А вот талантливое кино тогда не являлось дефицитом, этого добра хватало с избытком. До сих пор миллионы граждан России любят смотреть советские фильмы, особенно о ВОВ. Что неудивительно, т.к. более ста актеров той эпохи сражались на фронте с фашистами. Среди них лучшие из лучших: Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский, Георгий Юматов. Причем последний ушел на фронт в 16 лет.
Отважней всех воевали, совершив множество подвигов: Гуляев, Смирнов, Ванин. А вот бесподобный Анатолий Папанов стоит в этом списке особняком. Увы. В годы войны Трибунал осудил его на 6 лет лагерей с отсрочкой приговора до конца войны (было и такое). При этом отбывал наказание он не в штрафной роте, а в обычной, маршевой.
Драмкружок
Анатолий родился в Вязьме в 1922 г. Через 8 лет семья перебралась в Москву, куда перевели по службе отца, тот был военным. В столице Папановы жили вчетвером в комнатушке 18 кв. метров на улице Малые Кочки. Недалеко находился Дом культуры "Каучук", где функционировало множество кружков для детей и подростков, в том числе драматический под руководством актера театра им. Вахтангова – Василия Куза.
Любознательный подросток вступил в драмкружок, чтобы бесплатно смотреть кинокартины в ДК. Но Куза, который был максималистом, сумел его увлечь. Также он привил ему любовь к чтению и наукам. До этого Анатолий учился в школе посредственно. Юные актеры получили доступ в театр Вахтангова, не пропускали там ни одного спектакля, посещали и репетиции. Папанов с восхищением смотрел на игру Щукина, Горюнова, Рубена Симонова, того же Кузы. Тогда же парень снялся в нескольких фильмах: "Подкидыш", "Ленин в октябре", "Суворов" и т.д. Правда в массовке.
Позже он вспоминал, что, получив гонорар за фильм "Подкидыш", ехал в вагоне, естественно, бесплатно. Тут зашел контролер и попросил Папанова предъявить билет, а в ответ услышал: "Муля, не нервируй меня". Как итог, весь гонорар у шутника ушел на оплату штрафа.
Осенью 1940 г. Анатолий пошел не в 10 класс, а поступил работать литейщиком на завод. Вскоре его первый раз посадили. Кто-то украл в цеху детали, ну а следствие посчитало, что это сделал Папанов. Далее без лишних разговоров его упекли в "Бутырку". Будущий народный артист СССР отсидел там 9 дней, пока искали виноватых. Может тогда родились бессмертные слова: "Тебя посадют, а ты не воруй!"
Самоволка
12 августа 1941 г. Папанова призвали в РККА и направили в 72-й резервный полк, что базировался в Чкалове (теперь Оренбург). Анатолий сразу же подружился с Аликом Рафаевичем, тот учился во ВГИКе на кинооператора. В декабре друзья ушли в самоволку, чем грешили буквально все, но попались именно они и получили по 6 лет лагерей. Доказательства тому стопроцентные на сайте "Память народа". Смотрите там страницы Папанова и Рафаевича.
Так как штрафбаты и штрафные роты появились лишь после публикации Указа № 227, в июле 1942 г., Алика и Анатолия отправили в 92-й резервный полк, а оттуда в маршевую роту 230 СД. Она прибыла на фронт под Харьков 1 марта, а уже на следующий день в ходе атаки Рафаевич погиб. Позже актер вспоминал:
"Мы бежали недалеко друг от друга и перекликались – проверяли, живы ли. И вдруг:
— То-о-оли-ик!
Обернулся. Алик падает…
Рядом кто-то кричал:
— Чего уставился? Беги со всеми, а то и самому достанется…
Я бежал не помня себя, а в голове стучало: нет Алика, нет Алика…"
Ю. Крылов, "Анатолий Папанов – холодное лето..."
Через неделю от взвода осталось 6 человек. Их зачислили в другой полк и снова в безжалостный бой! 22 марта стоял сильный мороз, Анатолий со взводом зашел в блиндаж согреться. Вдруг взрыв! Очнулся Папанов в госпитале. Лечение длилось 5 месяцев, а затем его подчистую комиссовали. В 20 лет он получил инвалидность (была сильно повреждена стопа) и полное отсутствие перспектив в жизни. Фронтовик ходил на костылях, на работу его брали лишь охранником, ну а им платили гроши.
ГИТИС
От безысходности Анатолий подал документы в ГИТИС. В обычное время никто бы его туда не взял, однако парни все были на фронте, а на курс поступали одни девчонки. И Папанова приняли в ГИТИС в сентябре 1943 г., причем сразу на второй курс! Он пообещал, что перестанет хромать к концу учебы, а уже через год юноша играл в футбол и даже танцевал. В этом ему помогла система упражнений, которую он делал ежедневно до конца своих дней. Её специально для Папанова разработал преподаватель сценического движения Иван Иванов.
Вскоре герой статьи стал не только лучшим учеником курса, а всего ГИТИСа! После окончания института его пригласили на работу в Малый театр, но к тому времени он женился на однокурснице, красавице Наде Каратаевой. Как итог, талантливый актер поехал вместе с ней в Клайпеду, куда Надежду направили по распределению. Естественно, что он скрывал от окружающих тёмную страницу своего прошлого и не любил об этом говорить.
Карьера Папанова складывалась непросто. Долгие годы в Театре сатиры, где он служил почти 40 лет, ему не давали главные роли, как и в кино. Прорывной стала роль генерала Серпилина в эпохальном фильме "Живые и мертвые" (1964 г.) – одной из лучших лент в СССР о ВОВ. С тех пор и до конца своей жизни в 1987 г. Анатолий Дмитриевич был ведущим актером нашего кинематографа. Он гениально играл, как серьезные роли, так и комедийные. Его персонажи смотрятся реальными людьми с разными характерами и судьбами. Все они запоминаются зрителю навсегда. Актёр – легенда и просто хороший человек!
Комментариев нет:
Отправить комментарий