Эти 10 продуктов помогут вам прожить до 100 лет: новые исследования
Исследования показали, что на планете существует 5 мест, в которых людей, живущих 100 лет и более, гораздо больше, чем в других регионах — такие места эксперты называют «Голубыми зонами». В их перечень входят острова Окинава (Япония), Икария (Греция) и Сардиния (Италия), полуостров Никоя (Коста-Рика), а также город Лома-Линда (США). Ученые считают, что ключ к долголетию заключается в образе жизни, в том числе, в рационе питания. В связи с этим исследователи выделили 10 продуктов, которые чаще всего можно найти на столе у долгожителей.
1. Бобовые
Долгожители любят и часто едят фасоль, чечевицу и нут. Бобовые культуры богаты белком, клетчаткой, витаминами, минералами и при этом имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что после блюд из бобовых уровень сахара в крови остается стабильным, а это важное условие не только профилактики диабета, но и сохранения сытости надолго. Также в бобовых много антиоксидантов, которые защищают организм от воспалений и замедляют процессы старения.
2. Листовая зелень
Шпинат, руккола, салат, мангольд и даже укроп с петрушкой — настоящие кладези витаминов и других биологически-активных веществ, в том числе, лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, а также щедрые источники пищевых волокон. Зелень улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца и замедлению возрастных изменений мозга. Доказано что регулярное потребление зелени связано с улучшением когнитивных функций и снижением риска деменции.
3. Орехи и семена
Грецкие орехи, миндаль, фисташки, а также семена льна и чиа содержат полезные жиры, в том числе, омега, белок и клетчатку, а также витамины и минералы. Регулярное употребление орехов помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, а это значит — снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Цельнозерновые продукты
Хлеб из цельнозерновой муки, киноа и коричневый рис — источники сложных углеводов, которые обеспечивают длительное насыщение. Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, способствует здоровому пищеварению, нормализации уровня сахара в крови и снижению уровня холестерина.
5. Оливковое масло
Это основа средиземноморской диеты, которая известна своими положительными эффектами для здоровья сердца. Богатое мононенасыщенными жирами, оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и борется со свободными радикалами, предотвращая воспалительные процессы. Регулярное употребление оливкового масла способствует здоровью печени, почек и мозга.
6. Куркума
Этот пряный корень — частый гость на кухнях долгожителей, его добавляют в супы, вторые блюда и даже делают на основе куркумы напитки. Ее активное соединение куркумин оказывает противовоспалительный эффект, стимулирует работу мозга, улучшает память и замедляет возрастную деградацию нервной системы.
7. Батат (сладкий картофель)
В Окинаве батат считается основным продуктом питания. Он богат клетчаткой, антиоксидантами и углеводами, которые обеспечивают продолжительное чувство сытости и поддерживают уровень энергии.
8. Морепродукты
Рыба и морепродукты часто присутствуют в рационе жителей прибрежных «Голубых зон». Это прекрасные источники белка и жирных кислот омега-3, которые поддерживают здоровье сердца, снижают воспаление и способствуют сохранению когнитивных функций. Как минимум дважды в неделю на столе должны быть блюда из рыбы и других даров моря.
9. Фрукты
Фрукты богаты антиоксидантами, клетчаткой и важными для здоровья витаминами. Регулярное включение фруктов в рацион способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает контролировать массу тела.
10. Чай
Зеленый и травяные чаи содержат много антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное и антимикробное действие. Регулярное потребление чая снижает риск хронических заболеваний — диабета, артрита, сердечно-сосудистых патологий и даже некоторых видов рака.
Да, гарантировать то, что каждый, кто регулярно ест эти продукты, проживет до 100 лет, невозможно: длительность жизни зависит не только от питания. Но можно сказать с уверенностью, что сбалансированный рацион, в котором присутствует «еда долгожителей» позволяет улучшить общее самочувствие и значительно повысить шансы на долгую и здоровую жизнь.
Ранее ученые нашли новый суперфуд: им оказалась ряска, пользу которой подтвердили новые исследования.
Комментариев нет:
Отправить комментарий