Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка

 

Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка

304

Мядзведзь — это традиционное белорусское блюдо, представляющее собой картофельную запеканку. Его название происходит от белорусского слова "мядзведзь", что означает "медведь", что символизирует сытность и содержательность этого блюда.

Как мы знаем, белорусы в принципе любят картофельные яства, поскольку страна аграрная и бульбы – картошки, выращивает много.

Наверное, именно поэтому, этот совсем не исконный для славян овощ в последние пару веков очень прочно вошел в кулинарию, быт и даже культуру сябров.

У белорусов удивительный кулинарный вкус

Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка

Нужно отметить, что белорусы, с присущим славянам творчеством и удивительным кулинарным вкусом, научились со временем готовить из простой картошки удивительно вкусные блюда. Да и колоритные названия чего стоят – медведь – сила! А по-белорусски еще и звучит, мелодично и красиво, согласитесь.

История мядзведзя тесно связана с сельским образом жизни белорусов, когда картофель стал основным продуктом питания. Запеканка готовится из натертого картофеля, который смешивается с различными начинками, такими как мясо, сало, лук, копченая колбаса, сметана и другие, на свой вкус.

Блюдо простое, но угоститься можно даже на празднике

Все это дело запекается в духовке и получается – ух, как вкусно и сытно! Это блюдо стало популярным в белорусской кухне благодаря своей простоте и доступности ингредиентов. А как мы знаем, белорусы из простого делают очень-очень вкусное!

Мядзведзь готовится и в каждодневном быту, и подается на семейных праздниках и торжествах, символизируя гостеприимство и теплое отношение к гостям. В каждом регионе Беларуси можно встретить свои вариации этого блюда, что делает его еще более привлекательным и разнообразным.

Приготовить его просто, ингредиенты тоже довольно просты. Если вы не придерживаетесь диеты, а тут должны предупредить, блюдо хоть и очень вкусное, но калорийное и сытное, то подойдёт для вас в самый раз! Ну, что ж, давайте приступим!

Готовим "Мядзведзь"

Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Копченая колбаса - 400 г
  • Лук - 1-2 шт.
  • Сало - 50 г
  • Сметана - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
  • Тёртый сыр (по желанию) - для посыпки

Приготовление

Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

  • Очистите картофель и нарежьте его на тонкие круглые пластинки или натрите на крупной терке.
  • Колбасу нарежьте небольшими кубиками.
  • Сало тоже мелко нарежьте.
  • Лук мелко порежьте.

Шаг 2: Обжарка мяса и лука

  • На сковороде разогрейте растительное масло.
  • Обжарьте лук с салом до золотистого цвета.
  • Добавьте нарезанную копченую колбасу и жарьте до готовности, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3: Подготовка формы

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом.

Шаг 4: Сборка запеканки

  • Выложите половину натертого картофеля или картофельных пластинок на дно формы.
  • Сверху равномерно распределите обжаренную колбасу с салом и луком.
  • На мясную начинку выложите оставшиеся картофельные пластинки или натертый картофель.
  • В небольшой миске взбейте 100 грамм сметаны. Смажьте ею запеканку.

Шаг 5: Запекание

  • Поместите форму в разогретую духовку.
  • Запекайте примерно 50-60 минут, пока верх не станет золотистым и картофель не станет мягким.

Шаг 6: Подача

  • Достаньте запеканку из духовки и дайте немного остыть.
  • При желании посыпьте тертым сыром и верните в духовку на несколько минут до расплавления сыра.
  • Нарежьте на порции и подавайте горячей.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бульон Бехтерева для печени и суставов: в СССР готовили в каждом доме и были здоровы

  Бульон Бехтерева для печени и суставов: в СССР готовили в каждом доме и были здоровы В наши дни только ленивый не говорит о здоровом образ...

Популярные