Научили готовить идеальный винегрет - каким он должен быть: 4 хитрости и особый винегретный соус. Век живи, век вкусный винегрет готовь
Винегрет - салат компромиссов: нужно в нем несовместимое совместить. Про вредную свеклу и беззащитный перед свеклой картофель, про мягкую морковь, резки лук и вкусную заправку. И что сделать с огурцами, луком и капустой.

Почему нужен компромисс? Чтобы сочный винегрет, но не "влажный", чтобы и свекла не окрасила весь винегрет в свекольный картофель и капусту, но чтобы салат "просочился".
А главное - чтобы вкус был тот самый, винегретный, а не просто овощного скучного салата.
А меня научили простым хитростям - секретам идеального винегрета. Делюсь несложными тонкостями приготовления Вечного Салата зимы и праздников: так винегрет приготовить стоит.
Хитрость 1. Как сварить вкусно и красиво винегретную свеклу
Чтобы была не разваренными, но сочной, чуть хрустящей, сладкой. И для красивой нарезки. И чтобы не "окрашивала".
Про свеклу. Свеклу лучше запечь: это вкуснее и быстрее. Не будет "разваренной", будет чуть хрустящей, более сладкой - она не отдаст вкус воде, где варилась. И не впитает воду: будет "концентрированная" свекла.
И ее не нужно опускать в холодную воду, чтобы остыла и проще снималась кожица. Она становится более водянистая, мягкая - теряет всю свекольную прелесть :)
Что с ней сделать? Если варим, слить воду и накрыть крышкой: горячий пар сделает все сам: через 15-20 мин кожица снимается и без ножа :)
Если запекаем - извлечь из фольги и накрыть плотно салфеткой или полиэтиленом.
А чтобы не окрашивала салат, чтобы не было избытка влаги - есть хитрость.
Свеклу нужно нарезать кубиками, опустить в миску, смешать с ложкой (условно) растительного масла. Масло не даст свекле слишком щедро делиться соком :) И даже фасоль или горошек останутся яркими и красивыми.
Хитрость 2. Как отварить морковь и картофель
А это тоже нужно уметь.
Про картошку. Как варить картофель - дело вкуса. Одни любят в мундирах: варить все вместе проще :) Да и картофель более плотненький, с характерным вкусом.
Другие любят очищенный - но нарезать красиво его сложнее. И сохранить неокрашенным - еще та задача.
Что делать? Очищенный картофель нарезать охлажденным, варить небольшой и целиком. А нарезку тоже сбрызнуть и смешать с растительным маслом. Все равно им же заправлять (не только маслом, но…- о вкусной заправке ниже), но…
И про морковь. А ее проще отварить целиком, очищенной - и отдельно. Это время, но морковка будет идеальной, а не разваренной. А чтобы не окрасилась, повторить прием с маслом: тогда все ингредиенты сохранят цвет.
Хитрость 3. Про капусту, огурцы и лук
Дело нехитрое, но важное: про вкус, сочность и соль.
Про лук. Чтобы не горчил, не давал неаппетитный аромат при приготовлении "на завтра" - сырой лук лучше обдать кипятком.
Истинный компромисс: и лучок в салатик, и аромат хороший - быстро, за 15 мин, замариновать нарезанный лук (капля уксуса, соль и сахар).
Про капусту. Часто советую промыть, чтобы лишить "лишней" кислинки. Но проще взять не слишком кислую и просто стряхнуть избыток сока, чтобы не лишать винегрет аромата.
А еще - ее стоит чуть нарезать, сделать короче - часто длинная нарезка путается в салате, плохо смешивается.
А солить - солить винегрет аккуратно, а еще лучше - используют правильную заправку (о ней ниже).
Про огурцы. Огурцы лучше брать маринованные мелкие и хрустящие огурчики, а не более мягкие квашеные, Если водянистые - пойти на компромисс: извлечь серединку с семенами. Жаль, но салат того стоит.
А чтобы не окрашивался и не размокал огурец - есть снова масло :)
Хитрость 4. Про заправку. Винегретную
Самое важное, самое вкусное.
Винегретный соус - так зовут классическую французскую заправку для салатов (vinagre - фр. уксус).
Готовится просто: растительное масло, уксус, соль, сахар, черный перец, горчица. Это классический вариант, можно добавить мед, другие специи.
Как вариант: масло (3-4 ст.л. ориентировочно) + немного уксуса (до 1 ч.л., зависит от количества и кислоты капусты, огурцов) + совсем немного горчицы (до 1 ч.л.). Сахар (1 ч.л. с горкой) добавить стоит - он раскроет вкус винегрета. А соль - количество зависит снова от огурцов и капусты. А перец - по вкусу :)
Заправлять не перед самой подачей, а дать винегрету чуть настояться, если любим сочный. Любители идеального разноцветного или если готовим "на завтра" - заправляют перед подачей. Все :) Вот такие нехитрые винегретные премудрости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий