Румыния - страна загадок

   Спустя три года после моего первого посещения Румынии представилась возможность в рамке короткого тура «Молдавско-Румынские выходные!» посетить ещё один интересный город Яссы. О нём и пойдёт речь в моём репортаже. Яссы - административный центр Ясского жудеца, бывшая столица Молдавского княжества, центр Западной Молдавии. По данным переписи 2016 года население города составляло 362 142 человек – это второй по численности населения город в Румынии после Бухареста. Город расположен между Ясским хребтом и долиной реки Жижия, исторически находясь на перекрёстке важнейших торговых путей. Город стоит на 7 холмах, как Рим, Москва и Стамбул. Названия холмов: Четэцуя, Копоу, Бучум-Пэун, Шорогарь, Галата, Репедя и Брязу. Через Яссы протекает река Бахлуй, приток реки Жижия. Яссами называли племя аланов, иранский (сарматский) народ, который в раннем Средневековье был кочевым. Согласно Никифору Грегорасу, став христианами, они осели в Византийской империи. Первое упоминание о городе относится к 1408 году в грамоте-привилегии, предоставленной Александром Добрым львовским купцам. В течение 300 лет (с 1565 по 1862 год) был столицей Молдавского княжества. За всё время существования каждый средневековый господарь стремился построить свой замок, монастырь, возвести до трёх церквей. Поэтому на сегодняшний день в Яссах насчитывается более 120 памятников старины, среди которых около 50 православных церквей и соборов. Ими очень гордятся румыны. Сегодня Яссы - это культурно-исторический центр Румынии, который является уникальным образцом того, как нужно совершенствовать современный мегаполис, не уничтожая архитектурные достопримечательности. Благодаря великолепному расположению, город также славится своими невероятными пейзажами.
   Во время Великой Отечественной войны город прославился тем, что здесь была проведена одна из самых удачных стратегических военных операций Вооружённых Сил СССР против нацистской Германии и Румынии с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Это знаменитая Ясско-Кишинёвская операция (20-29 августа 1944 года), которая входит в число «десяти сталинских ударов». Закончилась победой войск Красной Армии, освобождением Молдавской ССР и полным разгромом противника, но город был частично разрушен.
   Своё знакомство с городом начинаем с Ботанического сада Анастасие Фэту, который был основан в 1856 году по инициативе врача и натуриста Анастасие Фэту. Это первый университетский ботанический сад в Румынии и в то же время один из самых больших в стране. Установление Сада на холме Копоу началось в 1965 году, распространившись в настоящее время на 99,8 гектарах. Также в Ботаническом саду существует специальный подраздел для слепых, который функционирует с 1991 года и объединяет растения, которые различаются своими сильными запахами или особенностями листьев и которые снабжены этикеткой Брайского алфавита. Ботанический сад - это место не только для прогулки. Он отличается коллекциями декоративных растений. Здесь можно увидеть тропические растения в оранжерее. Я же попала в Ботанический сад, когда правил бал его величество ТЮЛЬПАН.
















   С Ботаническим садом, на холме с одноимённым названием, граничит парк Копоу - старейший общественный парк Румынии, где находится липа Эминеску (по легенде, Михай Эминеску гулял возле неё, когда хотел получить вдохновение для своих шедевров). Закладка городского парка началась в 1834 году в период правления господаря Молдавского княжества Михаила Стурдзы. Парк сегодня занимает около 10 гектаров (при создании - 19 га). Ныне излюбленное место для прогулок местных жителей и туристов. На центральной аллее парка установлены бронзовые статуи самых выдающихся учёных и культурных деятелей страны. В парке также находится статуя поэту, классику румынской литературы Михаю Эминеску и открыт музей его имени.



   В парке Копоу расположен также самый старый памятник в Румынии «Обелиск со львами», установленный в 1834 году. Он сооружен в честь первой конституции Дунайских княжеств (Валахии и Молдавии) и имеет высоту 13,5 м.

   Следующий интересный объект - Музей Объединения - расположен в небольшом, неоклассическом дворце, построенном в начале XIX века. С 1859 по 1862 гг. служил королевской резиденцией правящего принца Александра Иоанна Куза, который в 1859 году объединил румынские княжества в единое государство. Позже, во время Первой мировой войны в 1917-1918 гг., во дворце также находился король Фердинанд. Музей открылся в 1959 году в ознаменование столетия румынского государства. Коллекция музея включает в себя исторические документы и оригинальные артефакты принца Александра Иоанна Куза и его семьи. Интересна здесь и коллекция монет и медалей.

   На заборе Музея Объединения в Яссах проходит выставка плаката «Польки и румынки, изменившие мир». Среди 34 героинь, чьи истории представлены на выставке, - 17 польских женщин и 17 румынских женщин - те, кто боролся за независимость или права женщин, а также пионеры в области науки или спорта.

   «Достижения героев нашей выставки сегодня удивительны. Они были мужественными, умелыми, гениальными, трудолюбивыми, почти каждый день боролись со стереотипами, демонстрируя, насколько важна страсть в их жизни», - говорит Агнешка Скитерска, директор Польского института в Бухаресте, которая сделала выставку. – «Благодаря этим женщинам Польша и Румыния значительно изменились. Многие из них также определили изменения, которые произошли в мире». Польские плакаты характеризуются экономичностью форм, инновационным письмом, фантазией, иронией и необычайной способностью синтезировать реальность. «Польская школа афоризма», как ее называют в современном искусстве, а не физически существующую школу, со временем стала мировым стандартом художественного дизайна.




   На площади Объединения (или Юнион-сквер), расположено два отеля - Unirea Hotel и Grand Traian Hotel, перед которым установлен памятник Александру Кузу и другим видным деятелям, которые помогли объединить Молдавию и Валахию в 1859 году. Это очень любимое для местной молодежи и, в некоторых случаях, даже протестующих.

   Когда-то торговый городок, сегодня Яссы представляет собой культурный, образовательный и промышленный центр. В городе работают металлургические и машиностроительные предприятия, деревообрабатывающие, швейные и текстильные фабрики. С 1860 года здесь существует старейший Ясский университет, имеется политехнический вуз. По дороге между парком и университетом находятся два симпатичных здания.


   Более подробно остановлюсь на Университете Александру Иоан Куза, который является старейшим высшим учебным заведением в Румынии, традиции передового опыта и инновации в сфере образования и научных исследований которого продолжаются с 1860 года. Университет является престижным учебным заведением на национальном и международном уровнях c более 38 000 студентов и 800 преподавателей, причём около 260 сотрудничеств с высшими учебными заведениями за рубежом. После установления процессa Болонья университет Александру Иоан Куза стал первым высшим учебным заведением в Румынии, ориентированным на студента, т.е. университет даёт студентам свободу строить собственный академический путь через приобретение знаний в области по их выбору, благодаря многим программам дополнительного образования предложенными на всех факультетах.


   Перед одним из зданий Университета установлен памятник Александру Лэпушняну - молдавскому господарю, правившему в середине XVI века.
   Теперь внимательнее рассмотрим площадь Михая Эминеску.



   Дом культуры студентов - типичный пример соцреализма в архитектуре.

   В скверике напротив здания библиотеки университета имени Михая Эминеску расположена скульптурная композиция, посвящённая самым выдающимся господарям Молдовы (слева направо):
Драгош (Dragoş, 1352-1353) – самый первый господарь;
Александр I Добрый (Alexandru cel Bun, 1400-1432);
Стефан III Великий (Штефан чел Маре) (Ştefan cel Mare, 1457-1504);
Михай Храбрый (Витязул) (Mihai Viteazul, 1600);
Ион Водэ Лютый (Витязул) ( Ioan Vodă cel Viteaz (cel Cumplit), 1572-1574);
Пётр IV Рареш ( Petru Rareş, 1527-1538, 1541-1546);
Василий Лупу (Vasile Lupu, 1634-1653);
Дмитрий Кантемир (Dimitrie Cantemir, 1693).

   Плодотворный творческий союз австрийского архитектора мюнхенской школы Фердинанда Фельнера (19.04.1847-22.03.1916) и немецкого архитектора мюнхенской школы Германа Гельмера (13.07.1849-2.04.2019) оставил огромное архитектурное наследие в различных городах Центральной и Восточной Европы. Спроектированные ими сооружения можно увидеть в городах Австрии, Германии, Румынии, Польши, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Болгарии, Хорватии, Украины, в том числе и в столицах означенных стран (кроме Швейцарии и Украины) в стиле ренессанс с элементами барокко. Архитектурное бюро «Felner&Helmer» работало в 1873-1919 гг. в Вене, в его мастерских было спроектировано более 200 зданий в Европе, из которых 46 (по другим данным - 48) - театры. Как известно, именно они создали и проект знаменитого Одесского оперного театра... В Яссах по проекту австро-венгерских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера построено в 1896 году здание Национального театра имени Василе Александре. Это первый национальный театр в Румынии. именно здесь поставлена первая пьеса на румынском языке.


   Перед театром расположен очень красивый и уютный сквер, который соединяет две достопримечательности города Яссы – Национальный театр имени Василе Александре и Митрополию Молдовы та Буковины.

   В сквере установлены памятники выдающимся деятелям культуры Румынии.



   Примыкает к скверу Дворец Розновану, в котором размещалась Мэрия (к сожалению, здание сейчас на ремонте).

   Перед зданием с одной стороны – капсула Тимпулуи,

с другой – памятник второму королю Румынии Фердинанду I


и фонтан.

   Выходим на пешеходную часть бульвара Штефана чел Маре, где в это время проходил ярмарок.




   Пересекая ярмарочные ряды, подходим к главному храму города - Кафедральному собору и резиденции архиепископа Ясс и митрополита Молдовы и Буковины. Считается также одним из самых крупных православных храмов в Румынии наряду с собором в Тимишоаре. Первый камень собора был заложен в 1833 году, были приглашены венские архитекторы, но вскоре в новом храме стали появляться трещины и он стал частично разрушаться. Лишь в 1886 году были проведены ремонтные работы, здание частично перестроено. При открытии храма присутствовала лично королевская чета король Кароль и королева Елизавета.





   В 1889 году в собор передали мощи святой Параскевы - покровительницы Молдовы, которые ранее находились в церкви Трёх Святителей.


   Церковь Трёх святителей, построенная князем Василием Лупу в 1638 году, находится рядом. Это один из самых интересных храмов Румынии, в нём похоронены многие молдавские господари и князья, среди которых господарь Молдовы Димитрие Кантемир, первый правитель объединённой Румынии Александру Ион Куза, а также жена и сын Василие Лупу. Интерес вызывают каменные кружева стен церкви, в ней более 30-и не повторяющихся орнаментов. Сочетание запада и востока. Здесь и молдавская архитектура, западноевропейская готика, пришедшая сюда с Трансильвании, ренессанс, персидские, арабские мотивы, плюс один из архитекторов армянин, который добавил сюда и своё.



   Рядом с церковью здание монастыря Трёх Святителей, который известен своими «кружевными» стенами и Готическим залом, где в 1643 году прошёл Ясский собор, который возглавил Пётр Могила. Когда-то здесь, в этом монастыре, Митрополит Киевский Пётр Могила (основатель Киево-Могилянской академии) проводил православный синод встревоженный экспансией кальвинизма на восток. В то время и Трансильвания (тогда ещё территория Венгрии) и Речь Посполитая довольно свободно относились к этому проявлению протестантизма на своих землях.

   Старый герб Молдавского княжества.

   Бюст великого румынского поэта Михая Эминеску в монастырском дворе.

   Необычное круглое здание между двумя храмами – это Собор Святой Марии - католический храм, построенный в 1753 году полностью из дерева, чтобы заменить старую церковь, которая раньше стояла в этом месте. В 1782-1789 гг. он был перестроен из кирпича. После землетрясения 1802 года, а затем пожара 1827 года, здание претерпело дальнейшие изменения, после чего в 1861 году были произведены ремонтные работы, в ходе которых были сделаны пристройки, а интерьер перекрашен итальянским художником Джузеппе Карта из Палермо. Кроме того, в это время были установлены белые мраморные алтари и иконы в виде крестов. Сегодня собор представляет собой современную церковь круглой формы с центральной башней, кульминацией которой является крест.

   На бульваре находятся старые дома, в т.ч. и построенные в румынском стиле.



   Средняя школа в одном из старых зданий конца XIX века.


   Здесь заканчивается пешеходная часть бульвара Штефана чел Маре и мы выходим к большой Дворцовой площади.

   Перед нами открывается величественное здание Дворца культуры – самого грандиозного здания города Яссы. До 1955 года здание занимали административные и судебные учреждения, затем там были открыты четыре музея: Художественный музей, Музей истории Молдовы, Этнографический музей Молдовы, Музей науки и техники имени Штефана Прокопиу. Музеи также располагают своими магазинами и библиотеками, а также залами для временных выставок. В настоящее время они входят в организацию под названием Национальный музейный комплекс «Молдова». Кроме того, в здании находится Центр по консервации и реставрации культурного наследия. Также здесь проводятся различные выставки и другие мероприятия.

   Перед Дворцом Культуры установлена конная статуя самого известного господаря Молдовы Штефана чел Маре (Стефан III Великий) - господарю, князю, одному из самых видных правителей Молдавского княжества, который правил страной в течение 47 лет. Памятники ему установлены во всех населённых пунктах бывшего Молдавского княжества. Более подробно узнать о нём можно по этой ссылке - https://ru.sputnik.md/reference/20160712/7991310/shtefan-vaslui.html


   Не менее величаво здание смотрится со стороны дворцового сада (фото взято из интернета).

   Возвращаемся на Дворцовую площадь. Обращаем внимание на ещё одно культовое сооружение - церковь святого Николая (Biserica „Sfântul Nicolae Domnesc”), возведённую во время правления Стефана Великого в 1491-1492 гг.

   Белый крест – это памятник жертвам восстания 1989 года против коммунистического лидера страны Николае Чаушеску. Как мы помним, тот приказал открыть огонь по демонстрантам, в первую очередь в Тимишоаре и Бухаресте, но и в Яссах тоже.

   Рядом расположен и Дом-музей Митрополита Дософтея, который является одним из старейших домов в городе Яссы (построен в 1677 г.). В этом доме он писал свои книги, которые теперь читают все жители Румынии. Сейчас в нём расположен Музей румынской литературы. Перед домом Митрополиту Дософтею установлен памятник.

   Наша экскурсия по Яссам подходит к завершению и мы направляемся к нашему автобусу по одной из главных магистралей Ясс - улице Анастасии Пану с типичной социалистической застройкой.






   P.S. Так как это не первая моя поездка в соседнюю страну, хочу привести ссылки на мои публикации о посещённых мною ранее городах Румынии:

Китай


Я — человек с врождённым шилом в одном месте, рутина определённо не для меня. Мой стиль жизни — это постоянный выход из зоны комфорта к освоению новых горизонтов. Мне всё интересно, всё хочется попробовать; мне постоянно нужно развиваться и совершенствоваться, посещая дополнительные занятия всего на свете. Поэтому, как только у меня появилось немного свободного времени, я решила занять себя изучением китайского языка.

В тот момент я работала в одной из государственных школ Красноярска преподавателем английского языка. Отношения с детьми складывались хорошо, конечно, не без эксцессов, но в целом мы друг другу нравились. Чего нельзя было сказать о моём начальстве. Именно тогда я вспомнила про предложение моей учительницы китайского языка. Не без скептицизма, но я отправила своё видеорезюме. Оставалось только ждать, как оказалось совсем недолго. Ответ пришёл через три дня, в котором говорилось, что школа в городе Нанкине (недалеко от Шанхая) с нетерпением ждёт меня!
Благодаря сложившимся в один пазл обстоятельствам,  я очутилась на другой планете — Китае. С непривычки необычным казалось всё!Мой переезд в Поднебесную свалился на меня как снег на голову. Я не мечтала жить в Китае, никогда этого не планировала и, соответственно, не вникала в особенности этой страны. Мои знания о Китае ограничивались тем, что здесь живут панды и все фанатеют от Джеки Чана и боевого искусства кунг-фу. А справиться с палочками для риса казалось мне единственной сложностью. Боже, как же я ошибалась!
Чемоданы
Мои трудности переезда начались ещё в Красноярске, когда, собирая сумки, я совершенно не представляла, что с собой нужно брать. Чемоданные проблемы продолжились и в аэропорту, где я чувствовала себя челноком, который тащит на себе неподъёмные кули со всем «необходимым». Но и этих вещей, как оказалось, мне было недостаточно, чтобы обжиться.
Погода
Я не взяла с собой достаточного количества тёплых вещей. Нет, лучше сказать так: я ничего тёплого не взяла. Хотя, находясь ещё в России, я устроила своим будущим коллегам допрос с пристрастием — какую одежду они носят зимой. У меня сложилось впечатление, что китайцы абсолютно не представляют, с какими проблемами иностранцам, переезжающим к ним, придётся столкнуться.
Фото автора
Я переезжала в Китай в декабре. Перед приездом я поинтересовалась у своего будущего босса о погоде зимой. «5 – 15 градусов тепла — средняя температура в зимние месяцы», — таков был его ответ. Ну, для нас, сибиряков, это типичный октябрь, поэтому, не задумываясь, я закинула в чемодан охапку платьев, пару свитеров и пальто на всякий случай.
Оказалось, что 5 – 15 градусов тепла — это везде: и дома, и на улице, и в школе, и в кафе-ресторанах. На юге Китая здания «картонные», с огромными щелями в окнах и дверях, без теплоизоляции и системы отопления.
Как только вы выключите кондиционер, обогревающий помещение, зубы незамедлительно начнут отбивать дробь.
Китайцы искренне недоумевают о надобности утепления своих жилищ: «На юге же живём, зима всего два месяца!». Только попробуйте эти два месяца прожить, не превратясь в сосульку.
Живя в Сибири, я никогда не спала одетой, здесь у меня появилась домашняя куртка!
Болезни и аптечка
Из-за коммунального ада, погодных условий и своей безголовости я проболела весь декабрь. И только-только спадала температура, и я шла на поправку, так начиналось что-то ещё. Не знаю, чем я думала, когда собирала чемоданы, но аптечку я с собой тоже не положила. А китайские медикаменты, основанные на травах, меня, прожжённую антибиотиками, не брали. В общем, сама виновата.
ÐакÑем ÑÐµÐ¼Ð¾Ð´Ð°Ð½Ñ Ð² ÐиÑай. Ðакие веÑи бÑаÑÑ?

Одежда и её размеры
Узнав о моём бедственном положении, мои новые коллеги предложили свою помощь, для начала в покупке пижамы. Я приехала без неё, потому что у меня её попросту никогда не было. Заказать пижаму в интернет-магазине было коллективным решением.
Мой российский размер — S, поэтому я посчитала, что и пижама должна быть тоже S. Когда пришёл мой комплект для сна, ожидания не совпали с реальностью: штаны до середины голени и кофта-топик. Методом проб и ошибок мы выяснили, что в китайской метрической системе размеров одежды я L – лошадь.
Азиаты намного ниже и меньше нас, европейцев. А потому не стоит удивляться, что местное производство ориентировано в большей степени на своих, нежели приезжих. К слову, с покупкой одежды у меня всё так же плохо: то рукава коротки, то штаны-подстрелы, то в плечах узко.
Отправь меня сейчас в Китай в первый раз, я бы без особого труда собрала сумку в три счёта, положив действительно необходимые вещи.

Интернетные дела
В Шанхай я летела с пересадкой в Пекине. На радостях хотелось выложить фотографию в социальные сети, но «Инстаграм» предательски отказывался работать. И это было моим первым потрясением в Китае.
Как оказалось, Интернет здесь работает с горем пополам, множество европейских сайтов заблокированы.
К счатью, есть VPN — приложение, которое позволяет разблокировать доступ к веб-ресурсам. Государство активно борется с этими программами, но они появляются снова и снова, как грибы после дождя. Стоит ли говорить, что теперь на моём телефоне на всякий случай установлено семь VPNов?
Катастрофа перенаселения
Все мы знаем, что Китай славится многочисленным населением, но увидеть это в реальности подобно масштабному бедствию. К сожалению, государство не прикладывает достаточных усилий, чтобы разгрузить места массового скопления людей.
Многокилометровые очереди, где можно потерять не один час своего времени, становятся кошмаром наяву.
Ситуацию усугубляет хаотичный порядок очередей — у любых касс всегда найдутся люди, которые нарушат очерёдность. И как бы я ни сердилась, мои возмущения — лишь капля в море. Китайцы на таких выскочек не обращают внимания.
Воспитаны по-своему
Катастрофа перенаселения дополняется, с точки зрения европейцев, невоспитанностью местных. Для самих китайцев такое поведение само собой разумеющееся. Они, привыкшие жить друг у друга на головах, совершенно не переживают о нарушении личного пространства, правилах этикета и прочей европейской ерунде.
Не пугайтесь, если ваше белокожее лицо вызовет массу восторгов.
В Китае всегда найдётся тот, кто проинспектирует вашу продуктовую корзину в супермаркете, ткнёт в вас пальцем, чтобы проверить, манекен ли вы или живой иностранец, и без всякого зазрения совести обсудит вас с головы до ног, будучи уверенным, что вы ничего не поймёте. Готовьтесь к тому, что миллионы китайцев, вооружённых фотокамерами, будут неотступно следовать за вами.
Сейчас, спустя два года жизни в Поднебесной, я даже не удивляюсь, когда дети, завидев меня, на всю округу кричат: «Вай гуо жен» (外国人 — иностранка). Я с улыбкой отвечаю: «Правда что ли? Где?».

Однако поначалу такие восклицания выводили меня из себя. «Ну как же! Мы же соседи! Вы меня уже сто раз видели, и всё равно как в первый раз!» — неустанно злилась я, натягивая на себя капюшон и надевая тёмные очки на пол лица и маску на оставшуюся его часть — всё, чтобы остаться инкогнито! Но китайцы всё равно каким-то чудом чувствовали чужого среди своих.
Тише, пожалуйста!
Живя в Китае, я узнала о существовании мисофонии — непереносимости некоторых звуков, поступающих из окружающей среды. Неудивительно, что произошло это именно в Поднебесной, ведь китайцы безумно громкие. Они, абсолютно не стесняясь, могут закатывать скандалы посреди торгового центра или разговаривать по телефону на весь автобус, так что вы невольно будете втянуты во все подробности чужой жизни.
Китайцы громко едят, постоянно причмокивая и чавкая. В их понимании, чем громче вы едите, тем вкуснее еда.
Для китайцев европейский приём пищи без всяких сопроводительных звуков — полнейшее неуважение к повару!
Дорога домой здесь становится настоящим испытанием из-за нанятых магазинами для привлечения внимания покупателей зазывал — людей, которые кричат на всю округу, что у них сегодня обвал цен и пройти мимо их магазина — непростительная ошибка! И таким методом пользуется практически каждый магазин!
Все эти звуки вводили меня в ужас, особенно в первые недели после переезда. Сейчас, желая отгородиться от постороннего шума, я пользуюсь затычками из ваты или берушами.

Это лишь малая часть тех вещей, которые на первых порах повергли меня в шок. С чем бы вы не смогли смириться?
Переезд в Китай произошёл настолько внезапно, что я не успела изучить культурные особенности страны, а сам факт нахождения в Поднебесной никак не укалыдывался у меня в голове. Поэтому новый стиль жизни оказался для меня как холодный душ.
Китай — не для брезгливых
«Мойте руки перед едой — будете здоровы!» — советский лозунг, который абсолютно не работает в Китае. Далеко не каждый ресторан может похвастаться даже наличием мыла и раковины. И китайцев это мало волнует!
Однажды, придя на ужин в китайский ресторан, я наблюдала за поваром на открытой кухне, который готовил без перчаток и колпака, периодически отвлекаясь на телефон и почёсывание, простите, своих причинных мест. А после всё теми же руками он закидывал лапшу в кипящую воду!
Моя природная брезгливость вопила о том, что надо ретироваться оттуда, но моим коллегам ресторан был уж очень по душе. В общем, в тот вечер пока мои знакомые набивали пузо, я сидела с кислой миной, попивая чай. Надеюсь, что заварку в чайник мне положили тогда ложкой…
В Китае популярны небольшие кафе у дороги, в которых готовят мясо и овощи на шпажках во фритюре.
 Естественно, еда здесь не прикрывается, сковороды, в которых готовится еда, не моются неделями (так же, как и руки), а дата замены фритюрного масла забыта раз и навсегда! Лишь одному Богу известно, какие сальмонеллы и стафилококки будут поданы к вашему блюду в виде комплимента от шеф-повара.
Самое удивительное, что несмотря на гигиеническое попустительство, за всё время проживания в Поднебесной я отравилась только один раз. Да и то в Таиланде!
О, да! Еда!
Китайцы, достаточно изощрённые в плане пищи, едят всё, что летает, ползает и хоть как-то мало-мальски движется! Они с юмором говорят о своих гастрономических пристрастиях: «Мы едим всё, что летает, кроме самолётов, и всё, что имеет четыре ноги, кроме столов и стульев». Именно здесь вы найдёте желе из утиной крови, куриные лапы, мозги всех животных на свете и много ещё чего.
Еда отличается от провинции к провинции. Например, в Сычуань всё безумно острое. Соотношение риса и перца, наверное, один к одному.
В провинции Джиангсу, где живу я, всё сладкое — от хлеба до майонеза!

Китайские вкусовые сочетания до сих пор шокируют меня, мне кажется, есть это решительно невозможно. Поэтому, возвращаясь из родных краёв, я везу с собой гречку, сыр, конфеты, чёрный хлеб и колбасу. Сам о себе не позаботишься — никто не позаботится!
К китайской еде я так и не привыкла…
Дураки и дороги
Знаете, что общего у всех китайцев? Нет, не внешность, а тот факт, что каждый из них хотя бы раз в жизни попадал в дорожно-транспортное происшествие или был сбит машиной. Пожив в Поднебесной, я вполне понимаю почему.
У меня сложилось впечатление, что китайцы на дорогах ведут себя совершенно неадекватно. Они постоянно сигналят друг другу, подрезают, совершают головокружительные обгоны через сплошную линию и даже через двойную. И с таким сумасшедшим потоком машин местные, не дожидаясь нужного сигнала светофора, переходят дорогу, где и когда им вздумается!
В Китае одним из методов контроля нарушителей были большие экраны, на которых транслировали провинившихся людей, а также самые жуткие аварии. Чуть позже в помощь к ним в некоторых городах вблизи больших перекрёстков установили турникеты для пешеходов, которые открывались только при зелёном сигнале светофора. Но, как вы сами понимаете, эти методы совершенно не прижились.
Как призвать этих людей к порядку, я не представляю! А потому было бы неплохо обзавестись слоновьим терпением и второй парой глаз где-нибудь на затылке. Таким образом выглядит жизнь без прикрас в Китае. Однако со временем я привыкла ко многим вещам. Сложившийся веками уклад жизни я едва ли поменяю, так что побережём нервы! 
Только спустя семь – восемь месяцев жизни в Поднебесной я почувствовала себя как в своей тарелке. Я потратила огромное количество времени, чтобы обустроить свой быт в Китае. Итак, с какими проблемами мне пришлось столкнуться?
Бытовые проблемы
Моя первая квартира была в старой части города, где дома не первой свежести, в том числе и проводка. Зимой кондиционер работал в режиме нон-стоп в попытках согреть меня. И если мне, например, хотелось зажечь свет на кухне и в ванной, включить компьютер в сеть, одновременно запустить стиральную машину и начать готовить, то пробки выбивало моментально.
Однажды я так перегрузила сеть, что пробки выбило у всего дома.
И мне бы дома сидеть тихой мышью, но я пошла вниз разбираться с соседями. О, я никогда не забуду тот взгляд, которым наградили меня местные!
Если в первые разы отсутствия электроэнергии я была в смятении, то после я меняла пробки в электрощите лучше всякого электрика! Да, кстати, кран починить и прочистить засор в ванной я тоже теперь могу сама. Растёт самостоятельная феминистка!

Трудности перевода
Переезжая в Поднебесную с нулевыми знаниями китайского языка, о языковых трудностях я думала меньше всего. В моих грёзах я им: «Ни ши бу ши буся буду ма?», а они мне: «Хао да, хао да».
Как вы понимаете, проворачивая такие диалоги в своей голове, которые не имеют абсолютно никакого смысла, я была вполне довольна собой. Время идёт, Полинины фантазии не меняются. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось!
На самом деле, мне было легче договориться с начальством о повышении зарплаты, чем на рынке покупать овощи.
Тогда, тыкая пальцами на огурцы и помидоры, я чувствовала себя идиоткой.
Сейчас, живя в Китае уже почти два года, я хоть и говорю по-китайски, но проблемы с коммуникацией периодически всё-таки дают о себе знать.
Друзья
Одна из основных сложностей, которые таит в себе переезд, — отсутствие друзей.
Вспомните себя в детстве. Насколько легко вы сходились с ребятами своего возраста? Думаю, ответ здесь очевиден — легко. Но что случилось с нами, когда мы повзрослели, для меня так и остаётся большой загадкой. Мы вдруг стали невозможно занятыми. Мы несёмся с детьми в садик, на работу, на йогу, а дальше как ошпаренные с кучей сумок из супермаркетов мчимся домой. У меня складывается впечатление, что я вижусь с беговой дорожкой намного чаще, чем с любимой подругой, ведь на мой метаболизм уже больше нельзя положиться.
Так что с годами становится сложно сохранить старых друзей, уже не говоря о новых. Плюс я столкнулась с ещё одной проблемой: а где, собственно, знакомиться?
Стоит ли пытаться познакомиться с кем-нибудь на занятиях пилатесом или на танцах? Записаться на кружок керамической лепки или лучше испытать свою удачу на языковых курсах? Пойти в бар? В какой? Или да ну его, остаться дома и отправиться на сайт знакомств?
В общем, могут потребоваться недели, а, может, и месяцы, чтобы сформировать новый круг общения. И это будет действительно сложной и утомительной работой. Например, мне удалось обзавестись новыми знакомствами только спустя два месяца моего пребывания в новой стране ценой еженедельных встреч, шопинга по выходным и практически ежедневных совместных обедов.

АВТОР: ПОЛИНА ЕРМАКОВА 

Пир в военное время: зачем Сталин устраивал банкеты для иностранцев

  Пир в военное время: зачем Сталин устраивал банкеты для иностранцев В то время, когда бомбы падали на советские города, а солдаты за кусок...

Популярные