Зефир, как приготовить дома. Без уваривания пюре. Такой зефир получается у всех

 

Зефир, как приготовить дома. Без уваривания пюре. Такой зефир получается у всех

304

Простой рецепт зефира, без уваривания пюре. Можно сделать из клубники, малины или смородины. Я покажу на примере клубничного зефира.

В первую очередь нужно подготовить лист пергамента куда будем отсаживать зефир, и мешок с насадкой. Если мешка с насадкой нет, можно зефир залить в форму, об этом расскажу дальше.

Ягодное пюре.

Клубнику пробиваю погружным блендером. Можно свежую или замороженную ( предварительно разморозить). Малину или смородину также пробиваем блендером, но дополнительно ещё пюре нужно протереть через сито, от косточек.

Переливаю в ковш и отмеряю 100г (по рецепту).

К пюре вливаю воду, всыпаю агар - агар

и сахар.

*Агар-агар покупайте в магазине для кондитеров силой 900. Или в супермаркете, я беру фирмы "Пудовъ", "Dr.Oetker" или "Айдиго".

Хорошо перемешиваю и переношу на плиту. Довожу сироп до кипения.

Оставляю вариться его до 105°С или если нет термометра, 5 минут на среднем огне ( у меня 6 режим из 9).

В это время белок переливаю в чистую и сухую миску, всыпаю лимонную кислоту и взбиваю в пену.

Теперь понемногу подсыпаю сахар и взбиваю до стойких пиков.

 

Возвращаюсь к сиропу и варю его до готовности, или нужной температуры. Напомню, 5 минут с момента закипания.

Хорошо перемешиваю сироп.

На средней скорости горячий сироп подмешиваю к взбитому белку, вливаю тонкой струйкой.

Когда весь сироп добавила, переключаю миксер на максимальную скорость и взбиваю 3 минуты.

Зефирная масса будет пышной, станет плотной, во время взбивания начнёт наматываться на венчики и отставать от стенок миски. Разницу можно увидеть на фото.

 

 

*Долго взбивать нельзя, агар быстро схватывается и потом зефир будет как суфле, не будет упругим.

Готовую зефирную массу перекладываю в мешок

и отсаживаю на пергамент.

*Зефир быстро схватывается, поэтому всю массу перекладываем в мешок и сразу же быстренько отсаживаем.

 

Оставляю зефир при комнатной температуре от 8 до 24 часов, зависит от влажности в помещении.

Но уже через 20 минут он перестанет прилипать, и можно будет попробовать.

Если нет мешка с насадкой, зефирную массу можно выложить в форму покрытую пергаментом. Форма у меня размером 11*19 см.

Разравниваю и оставляю стабилизироваться при комнатной температуре.

Когда зефир стабилизируется, присыпаю его сахарной пудрой ( можно пудра +кукурузный крахмал 50/50, чтобы снизить сладость) и соединяю половинки.

 

В таком виде зефир можно хранить в закрытом контейнере, при комнатной температуре до 5 дней.

Воздушный, упругий, в меру сладкий и с приятным клубничным вкусом)

Пластовой зефир также присыпаю пудрой, снимаю бумагу.

Нарезаю кубиком.

*Такой зефир не хранится, срез открытый. Он будет в контейнере "плакать". Да и хранить собственно нечего, порция небольшая))

Рецепт:

Зефир клубничный:

  • 35 г белка
  • 35 г сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Сироп:

  • 40 г воды
  • 4...5 г агар - агара
  • 100 г клубничного пюре
  • 150 г сахара

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Самогонщики из журнала "Крокодил" и борьба с зелёным змием в СССР. Вспоминаем с улыбкой

  Самогонщики из журнала "Крокодил" и борьба с зелёным змием в СССР. Вспоминаем с улыбкой На Руси самогон гнали всегда, а особенно...

Популярные