Спустя три года после моего первого посещения Румынии представилась возможность в рамке короткого тура «Молдавско-Румынские выходные!» посетить ещё один интересный город Яссы. О нём и пойдёт речь в моём репортаже. Яссы - административный центр Ясского жудеца, бывшая столица Молдавского княжества, центр Западной Молдавии. По данным переписи 2016 года население города составляло 362 142 человек – это второй по численности населения город в Румынии после Бухареста. Город расположен между Ясским хребтом и долиной реки Жижия, исторически находясь на перекрёстке важнейших торговых путей. Город стоит на 7 холмах, как Рим, Москва и Стамбул. Названия холмов: Четэцуя, Копоу, Бучум-Пэун, Шорогарь, Галата, Репедя и Брязу. Через Яссы протекает река Бахлуй, приток реки Жижия. Яссами называли племя аланов, иранский (сарматский) народ, который в раннем Средневековье был кочевым. Согласно Никифору Грегорасу, став христианами, они осели в Византийской империи. Первое упоминание о городе относится к 1408 году в грамоте-привилегии, предоставленной Александром Добрым львовским купцам. В течение 300 лет (с 1565 по 1862 год) был столицей Молдавского княжества. За всё время существования каждый средневековый господарь стремился построить свой замок, монастырь, возвести до трёх церквей. Поэтому на сегодняшний день в Яссах насчитывается более 120 памятников старины, среди которых около 50 православных церквей и соборов. Ими очень гордятся румыны. Сегодня Яссы - это культурно-исторический центр Румынии, который является уникальным образцом того, как нужно совершенствовать современный мегаполис, не уничтожая архитектурные достопримечательности. Благодаря великолепному расположению, город также славится своими невероятными пейзажами.
Во время Великой Отечественной войны город прославился тем, что здесь была проведена одна из самых удачных стратегических военных операций Вооружённых Сил СССР против нацистской Германии и Румынии с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Это знаменитая Ясско-Кишинёвская операция (20-29 августа 1944 года), которая входит в число «десяти сталинских ударов». Закончилась победой войск Красной Армии, освобождением Молдавской ССР и полным разгромом противника, но город был частично разрушен.
Своё знакомство с городом начинаем с Ботанического сада Анастасие Фэту, который был основан в 1856 году по инициативе врача и натуриста Анастасие Фэту. Это первый университетский ботанический сад в Румынии и в то же время один из самых больших в стране. Установление Сада на холме Копоу началось в 1965 году, распространившись в настоящее время на 99,8 гектарах. Также в Ботаническом саду существует специальный подраздел для слепых, который функционирует с 1991 года и объединяет растения, которые различаются своими сильными запахами или особенностями листьев и которые снабжены этикеткой Брайского алфавита. Ботанический сад - это место не только для прогулки. Он отличается коллекциями декоративных растений. Здесь можно увидеть тропические растения в оранжерее. Я же попала в Ботанический сад, когда правил бал его величество ТЮЛЬПАН.
С Ботаническим садом, на холме с одноимённым названием, граничит парк Копоу - старейший общественный парк Румынии, где находится липа Эминеску (по легенде, Михай Эминеску гулял возле неё, когда хотел получить вдохновение для своих шедевров). Закладка городского парка началась в 1834 году в период правления господаря Молдавского княжества Михаила Стурдзы. Парк сегодня занимает около 10 гектаров (при создании - 19 га). Ныне излюбленное место для прогулок местных жителей и туристов. На центральной аллее парка установлены бронзовые статуи самых выдающихся учёных и культурных деятелей страны. В парке также находится статуя поэту, классику румынской литературы Михаю Эминеску и открыт музей его имени.
В парке Копоу расположен также самый старый памятник в Румынии «Обелиск со львами», установленный в 1834 году. Он сооружен в честь первой конституции Дунайских княжеств (Валахии и Молдавии) и имеет высоту 13,5 м.
Следующий интересный объект - Музей Объединения - расположен в небольшом, неоклассическом дворце, построенном в начале XIX века. С 1859 по 1862 гг. служил королевской резиденцией правящего принца Александра Иоанна Куза, который в 1859 году объединил румынские княжества в единое государство. Позже, во время Первой мировой войны в 1917-1918 гг., во дворце также находился король Фердинанд. Музей открылся в 1959 году в ознаменование столетия румынского государства. Коллекция музея включает в себя исторические документы и оригинальные артефакты принца Александра Иоанна Куза и его семьи. Интересна здесь и коллекция монет и медалей.
На заборе Музея Объединения в Яссах проходит выставка плаката «Польки и румынки, изменившие мир». Среди 34 героинь, чьи истории представлены на выставке, - 17 польских женщин и 17 румынских женщин - те, кто боролся за независимость или права женщин, а также пионеры в области науки или спорта.
«Достижения героев нашей выставки сегодня удивительны. Они были мужественными, умелыми, гениальными, трудолюбивыми, почти каждый день боролись со стереотипами, демонстрируя, насколько важна страсть в их жизни», - говорит Агнешка Скитерска, директор Польского института в Бухаресте, которая сделала выставку. – «Благодаря этим женщинам Польша и Румыния значительно изменились. Многие из них также определили изменения, которые произошли в мире». Польские плакаты характеризуются экономичностью форм, инновационным письмом, фантазией, иронией и необычайной способностью синтезировать реальность. «Польская школа афоризма», как ее называют в современном искусстве, а не физически существующую школу, со временем стала мировым стандартом художественного дизайна.
На площади Объединения (или Юнион-сквер), расположено два отеля - Unirea Hotel и Grand Traian Hotel, перед которым установлен памятник Александру Кузу и другим видным деятелям, которые помогли объединить Молдавию и Валахию в 1859 году. Это очень любимое для местной молодежи и, в некоторых случаях, даже протестующих.
Когда-то торговый городок, сегодня Яссы представляет собой культурный, образовательный и промышленный центр. В городе работают металлургические и машиностроительные предприятия, деревообрабатывающие, швейные и текстильные фабрики. С 1860 года здесь существует старейший Ясский университет, имеется политехнический вуз. По дороге между парком и университетом находятся два симпатичных здания.
Более подробно остановлюсь на Университете Александру Иоан Куза, который является старейшим высшим учебным заведением в Румынии, традиции передового опыта и инновации в сфере образования и научных исследований которого продолжаются с 1860 года. Университет является престижным учебным заведением на национальном и международном уровнях c более 38 000 студентов и 800 преподавателей, причём около 260 сотрудничеств с высшими учебными заведениями за рубежом. После установления процессa Болонья университет Александру Иоан Куза стал первым высшим учебным заведением в Румынии, ориентированным на студента, т.е. университет даёт студентам свободу строить собственный академический путь через приобретение знаний в области по их выбору, благодаря многим программам дополнительного образования предложенными на всех факультетах.
Перед одним из зданий Университета установлен памятник Александру Лэпушняну - молдавскому господарю, правившему в середине XVI века.
Теперь внимательнее рассмотрим площадь Михая Эминеску.
Дом культуры студентов - типичный пример соцреализма в архитектуре.
В скверике напротив здания библиотеки университета имени Михая Эминеску расположена скульптурная композиция, посвящённая самым выдающимся господарям Молдовы (слева направо):
Драгош (Dragoş, 1352-1353) – самый первый господарь;
Александр I Добрый (Alexandru cel Bun, 1400-1432);
Стефан III Великий (Штефан чел Маре) (Ştefan cel Mare, 1457-1504);
Михай Храбрый (Витязул) (Mihai Viteazul, 1600);
Ион Водэ Лютый (Витязул) ( Ioan Vodă cel Viteaz (cel Cumplit), 1572-1574);
Пётр IV Рареш ( Petru Rareş, 1527-1538, 1541-1546);
Василий Лупу (Vasile Lupu, 1634-1653);
Дмитрий Кантемир (Dimitrie Cantemir, 1693).
Плодотворный творческий союз австрийского архитектора мюнхенской школы Фердинанда Фельнера (19.04.1847-22.03.1916) и немецкого архитектора мюнхенской школы Германа Гельмера (13.07.1849-2.04.2019) оставил огромное архитектурное наследие в различных городах Центральной и Восточной Европы. Спроектированные ими сооружения можно увидеть в городах Австрии, Германии, Румынии, Польши, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Болгарии, Хорватии, Украины, в том числе и в столицах означенных стран (кроме Швейцарии и Украины) в стиле ренессанс с элементами барокко. Архитектурное бюро «Felner&Helmer» работало в 1873-1919 гг. в Вене, в его мастерских было спроектировано более 200 зданий в Европе, из которых 46 (по другим данным - 48) - театры. Как известно, именно они создали и проект знаменитого Одесского оперного театра... В Яссах по проекту австро-венгерских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера построено в 1896 году здание Национального театра имени Василе Александре. Это первый национальный театр в Румынии. именно здесь поставлена первая пьеса на румынском языке.
Перед театром расположен очень красивый и уютный сквер, который соединяет две достопримечательности города Яссы – Национальный театр имени Василе Александре и Митрополию Молдовы та Буковины.
В сквере установлены памятники выдающимся деятелям культуры Румынии.
Примыкает к скверу Дворец Розновану, в котором размещалась Мэрия (к сожалению, здание сейчас на ремонте).
Перед зданием с одной стороны – капсула Тимпулуи,
с другой – памятник второму королю Румынии Фердинанду I
и фонтан.
Выходим на пешеходную часть бульвара Штефана чел Маре, где в это время проходил ярмарок.
Пересекая ярмарочные ряды, подходим к главному храму города - Кафедральному собору и резиденции архиепископа Ясс и митрополита Молдовы и Буковины. Считается также одним из самых крупных православных храмов в Румынии наряду с собором в Тимишоаре. Первый камень собора был заложен в 1833 году, были приглашены венские архитекторы, но вскоре в новом храме стали появляться трещины и он стал частично разрушаться. Лишь в 1886 году были проведены ремонтные работы, здание частично перестроено. При открытии храма присутствовала лично королевская чета король Кароль и королева Елизавета.
В 1889 году в собор передали мощи святой Параскевы - покровительницы Молдовы, которые ранее находились в церкви Трёх Святителей.
Церковь Трёх святителей, построенная князем Василием Лупу в 1638 году, находится рядом. Это один из самых интересных храмов Румынии, в нём похоронены многие молдавские господари и князья, среди которых господарь Молдовы Димитрие Кантемир, первый правитель объединённой Румынии Александру Ион Куза, а также жена и сын Василие Лупу. Интерес вызывают каменные кружева стен церкви, в ней более 30-и не повторяющихся орнаментов. Сочетание запада и востока. Здесь и молдавская архитектура, западноевропейская готика, пришедшая сюда с Трансильвании, ренессанс, персидские, арабские мотивы, плюс один из архитекторов армянин, который добавил сюда и своё.
Рядом с церковью здание монастыря Трёх Святителей, который известен своими «кружевными» стенами и Готическим залом, где в 1643 году прошёл Ясский собор, который возглавил Пётр Могила. Когда-то здесь, в этом монастыре, Митрополит Киевский Пётр Могила (основатель Киево-Могилянской академии) проводил православный синод встревоженный экспансией кальвинизма на восток. В то время и Трансильвания (тогда ещё территория Венгрии) и Речь Посполитая довольно свободно относились к этому проявлению протестантизма на своих землях.
Старый герб Молдавского княжества.
Бюст великого румынского поэта Михая Эминеску в монастырском дворе.
Необычное круглое здание между двумя храмами – это Собор Святой Марии - католический храм, построенный в 1753 году полностью из дерева, чтобы заменить старую церковь, которая раньше стояла в этом месте. В 1782-1789 гг. он был перестроен из кирпича. После землетрясения 1802 года, а затем пожара 1827 года, здание претерпело дальнейшие изменения, после чего в 1861 году были произведены ремонтные работы, в ходе которых были сделаны пристройки, а интерьер перекрашен итальянским художником Джузеппе Карта из Палермо. Кроме того, в это время были установлены белые мраморные алтари и иконы в виде крестов. Сегодня собор представляет собой современную церковь круглой формы с центральной башней, кульминацией которой является крест.
На бульваре находятся старые дома, в т.ч. и построенные в румынском стиле.
Средняя школа в одном из старых зданий конца XIX века.
Здесь заканчивается пешеходная часть бульвара Штефана чел Маре и мы выходим к большой Дворцовой площади.
Перед нами открывается величественное здание Дворца культуры – самого грандиозного здания города Яссы. До 1955 года здание занимали административные и судебные учреждения, затем там были открыты четыре музея: Художественный музей, Музей истории Молдовы, Этнографический музей Молдовы, Музей науки и техники имени Штефана Прокопиу. Музеи также располагают своими магазинами и библиотеками, а также залами для временных выставок. В настоящее время они входят в организацию под названием Национальный музейный комплекс «Молдова». Кроме того, в здании находится Центр по консервации и реставрации культурного наследия. Также здесь проводятся различные выставки и другие мероприятия.
Перед Дворцом Культуры установлена конная статуя самого известного господаря Молдовы Штефана чел Маре (Стефан III Великий) - господарю, князю, одному из самых видных правителей Молдавского княжества, который правил страной в течение 47 лет. Памятники ему установлены во всех населённых пунктах бывшего Молдавского княжества. Более подробно узнать о нём можно по этой ссылке - https://ru.sputnik.md/reference/20160712/7991310/shtefan-vaslui.html
Не менее величаво здание смотрится со стороны дворцового сада (фото взято из интернета).
Возвращаемся на Дворцовую площадь. Обращаем внимание на ещё одно культовое сооружение - церковь святого Николая (Biserica „Sfântul Nicolae Domnesc”), возведённую во время правления Стефана Великого в 1491-1492 гг.
Белый крест – это памятник жертвам восстания 1989 года против коммунистического лидера страны Николае Чаушеску. Как мы помним, тот приказал открыть огонь по демонстрантам, в первую очередь в Тимишоаре и Бухаресте, но и в Яссах тоже.
Рядом расположен и Дом-музей Митрополита Дософтея, который является одним из старейших домов в городе Яссы (построен в 1677 г.). В этом доме он писал свои книги, которые теперь читают все жители Румынии. Сейчас в нём расположен Музей румынской литературы. Перед домом Митрополиту Дософтею установлен памятник.
Наша экскурсия по Яссам подходит к завершению и мы направляемся к нашему автобусу по одной из главных магистралей Ясс - улице Анастасии Пану с типичной социалистической застройкой.
P.S. Так как это не первая моя поездка в соседнюю страну, хочу привести ссылки на мои публикации о посещённых мною ранее городах Румынии:
Комментариев нет:
Отправить комментарий