Лицейские истории Пушкина: гоголь-моголь, украденный поцелуй, царскосельский душегуб. За что будущего поэта могли отдать в солдаты?

 

Лицейские истории Пушкина: гоголь-моголь, украденный поцелуй, царскосельский душегуб. За что будущего поэта могли отдать в солдаты?

Наверняка уважаемый читатель уже слышал новость о том, что Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина назвал самое часто упоминаемое слово в этом году. По версии экспертов, им стало слово «Пушкин».

Сложно представить, что когда-то Александр Сергеевич, титан отечественной культуры, был мальчишкой, который, помимо учебы и стихосложения, упражнялся в различных шалостях, приводивших порой к серьезным разбирательствам.

В данной статье мы поговорим с вами о нескольких историях, которые произошли в жизни великого поэта и его близких друзей в лицейские годы.

Царскосельский лицей

В январе 1811 г. было обнародовано постановление об учреждении лицея - образовательного заведения для юношей из благородных семей, которые по завершении курса обучения заняли бы важнейшие государственные посты. Изначально предполагалось, что в лицее будут учиться и великие князья – Николай и Михаил, которые, однако, остались при матери-императрице.

Постановление об организации лицея пробудило надежды и честолюбие родителей. Особенно тех, чьи карьеры не особенно задались.

Успешно выдержавшие вступительный экзамен и имеющие рекомендации юноши оказались в Царском селе, где под лицей был выделен дворцовый флигель. За время своего существования Царскосельский лицей выпустил целую плеяду знаменитых и выдающихся личностей: дипломат и канцлер А.М. Горчаков, издатель и поэт А.А. Дельвиг, декабристы В.К. Кюхельбекер и И.И. Пущин, писатель М.Е. Салтыков-Щедрин. И конечно же – А.С. Пушкин.

-2

Томная атмосфера старинного парка, окружающего дворец, оживилась присутствием молодых лицеистов, только начавших познавать жизнь во всех ее проявлениях. Помимо многочисленных классов, имело место и обычное мальчишеское озорство. Первые публикации, жаркие дискуссии, дружба, влюбленности в местных барышень, посещения домашнего театра графа Толстого – все это и многое другое стало частью лицейских будней.

Екатерининский парк

Быт

Для дальнейшего повествования стоит разобраться, как был устроен лицейский быт.

В мемориальном музее-лицее воссоздана обстановка, в которой жили и учились лицеисты I выпуска. Точное месторасположение и назначение комнат, цвет стен, размещение осветительных приборов, мебели, предметов быта и декоративного убранства основывается на актуальных исторических изысканиях и архивных источниках.

Для присмотра за молодыми барчуками были приставлены «дядьки». Их подробное описание мы можем встретить в воспоминаниях И.И. Пущина:

«При нас было несколько дядек: они заведовали чисткой платья, сапог и прибирались в комнатах. Между ними замечательны были Прокофьев, екатерининский сержант, польский шляхтич Леонтий Кемерский… Был и молодой Сазонов – необыкновенное явление физиологическое; Галль нашел бы, несомненно, подтверждение своей системы в его черепе».

Образец для подражания

Отечественная война 1812 г. пришлась на конец первого года обучения. Лицеисты выходили провожать войска, которые шли через Царское село.

В это тревожное, полное неопределенностей время, каждый выбирал себе персону, которой стремился подражать.

И.В. Малиновский

Малиновский восхищался участником войны - атаманом донских казаков Платовым. Героем Вальховского был Суворов. Поэтому тот ел черствые сухари и спал на голых досках. Горчаков подражал императору: завивал кудри и ходил развинченной походкой. Одним словом, «Франт» (лиц. прозвище). Кюхельбеккер в начале войны повесил у себя над столом портрет Барклая-де-Толли, которому приходился родственником. Однако, будучи натурой эмоциональной, после известий о том, что Михаила Богдановича считают предателем, разорвал портрет на мелкие кусочки.

«Лицейский мудрец» — рукописный журнал, издаваемый лицеистами.

За что Пушкина могли отдать в солдаты?

За нравственным воспитанием лицеистов бдил инспектор Мартин Пилецкий, вкусивший всю полноту власти над молодыми барчуками. По распоряжению Пилецкого были изъяты все книги, привезенные из дома, а письма, которые лицеисты писали родителям, вскрывались. Вдобавок ко всему инспектор запретил всякого рода сочинительства, если дело не касалось лицейского журнала.

Пушкин со своей потребностью постоянно писать был Пилецкому как кость в горле. Однажды инспектор пришел к директору Малиновскому с ходатайством об отчислении главных нарушителей дисциплины: Данзаса, Броглио и Пушкина. Последнего - за знание и цитирование безбожных и бесстыдных стихов.

Малиновский этому не придал особого значения.

Однако в скором времени будущий поэт, действительно, рисковал быть отчисленным. Пушкин заболел и оказался в лазарете под присмотром дядьки Сазонова.

Горячка, вызванная болезнью, мешалась с горячкой поэтической. Он бредил рифмами, изредка приходя в сознание. В один из таких моментов он вспомнил, что под матрасом оставил свои поэмы «Тень Баркова» и «Монах». Александр попросил навещавшего его Горчакова взять эти поэмы себе.

А.М. Горчаков

«Франт» проник в комнату друга и забрал сочинения, с которыми сразу же ознакомился. Содержание поэм было крайне неприличным и могло навлечь бедствие не на одного Пушкина.

Этими соображениями Горчаков поделился с Пушкиным и порекомендовал избавиться от них. В случае обнаружения текстов Александра могли отдать в солдаты или отправить в монастырь. Пушкин был раздосадован, ведь «Монаха» он планировал отправить в печать. Но доводы друга показались ему убедительными и он попросил его предать сочинения огню.

Горчакову было приятно хранить тайну Пушкина и тем самым иметь на него некоторое влияние. «Тень Баркова» была уничтожена, однако «Монаха» князь сберег. Черновики поэмы были обнаружены в его архивах после смерти.

Как лицеисты гоголь-моголь варили

Об этой истории в своем письме И. Е. Якушкину поведал Пущин.

Однажды ему через дядьку Фому удалось достать бутылку рома. Было решено приготовить гоголь-моголь. На кухне добыли необходимые ингредиенты, и возле самовара закипела работа. И все бы ничего, но дежурный гувернер заметил необыкновенное оживление и странное поведение лицеиста Тыркова. Об этом сразу было доложено инспектору, который немедленно учинил розыск организаторов пирушки. Несмотря на то, что в ней участвовали многие лицеисты, главными виновниками определили Малиновского (сын быв. директора лицея), Пушкина и Пущина.

И.И. Пущин

О дисциплинарном нарушении стало известно министру народного просвещения – А.К. Разумовскому. Провинившимся было назначено следующее наказание:

1. Две недели стоять на коленях во время утренней и вечерней молитвы.

2. Сидеть отдельно от остальных лицеистов в столовой.

3. Фамилии занесли в черную книгу, которая бы имела влияние при выпуске.

Первые два пункта были выполнены. Опасение вызывал третий. Однако при выпуске директор Энгельгардт добился того, чтобы давнишний проступок лицеистов не последовал за ними во взрослую жизнь. Черную книгу отправили в архив.

Мы недавно от печали
Пушкин, Пущин, я, барон
По бокалу осушали
И Фому прогнали вон.
(экспромт А.Пушкина)

В коридорах лицея

«Между нами, старушка, быть может, в восторге…»

6 лет лицеисты жили в императорской резиденции. При императрице Елизавете Алексеевне в то время находились три фрейлины: Плюскова, Валуева и княжна Волконская, всегда гулявшей в сопровождении своей горничной Наташи, к которой Пушкин проявлял большой интерес.

Однажды в темном дворцовом коридоре Александр услышал шорох платья. Почему-то вообразив, что это должна быть именно Наташа, он накинулся на нее с поцелуем. Каково было удивление лицеиста, когда свет из открывшейся рядом двери озарил лицо «Наташи». В своих объятиях Пушкин держал остолбеневшую княжну Волконскую.

Большой зал Екатерининского дворца в Царском селе

О случившемся казусе Александр сразу же поведал ближайшему другу – Ивану Пущину. Тот посоветовал написать княжне извинительное письмо. Однако о сцене в коридоре уже было доложено государю, который на следующий день, встретив директора Энгельгардта, заговорил об этом первый:

- Твои воспитанники не только снимают через забор мои наливные яблоки, но теперь уже не дают проходу фрейлинам жены моей? (Ю.Н. Тынянов «Пушкин»)

Директор уже был в курсе произошедшего и всеми силами пытался смягчить вину Пушкина, испросив разрешение на отправку извинительного письма княжне. Государь согласился, а уходя шепотом добавил:

- Между нами, старушка, быть может, в восторге от ошибки молодого человека. (Там же)

Царскосельский душегуб

В марте 1816 г. в лицей прибыл полицейский поручик с тремя солдатами, который незамедлительно направился к директору. Слухи о необычном визите быстро распространились среди лицеистов, и они прильнули к окнам. В скором времени их взору предстала следующая картина: полицейские солдаты, обнажив сабли, вели высокого человека со скрученными руками.

Услышав мальчишеские возгласы, он обернулся, явив свое лицо. В арестанте учащиеся узнали своего «дядьку» - Константина Сазонова.

Сазонов запрокинул голову и закричал высоким голосом:
— Простите, православные!
(Ю.Н. Тынянов «Пушкин»)

Через неделю появились подробности ареста лицейского слуги. Выяснилось, что в течение двух последних лет (1814-1816 гг) Сазонов во время ночных отлучек из лицея занимался грабежами и убийствами. Жертвами «царскосельского душегуба» стали, по меньшей мере, 6-7 человек. При этом Ю.Н. Тынянов в своем романе «Пушкин», указывает число 9.

Екатерининский парк

Никто и не подозревал, что заботливый Сазонов, присматривающий за лицеистами и выхаживающий их в лазарете, на самом деле кровожадный убийца.

Заутра с свечкой грошевою
Явлюсь пред образом святым.
Мой друг! Остался я живым,
Но был уж смерти под косою:
Сазонов был моим слугою,
А Пешель — лекарем моим.

То, что для директора стало настоящей головной болью (убийца в императорской резиденции, приставленный дядькой к молодым дворянам – неслыханно!), вдохновило лицеистов создание коллективной поэмы «Сазоновиада».

Тихо все в средине града
И покой лишь обитает,
Из лицея, как из ада,
Вдруг Сазонов выступает,
С смертоносным топором

Что сталось с Сазоновым неизвестно. Данную историю по понятным причинам постарались быстрее замять.

В кино

История Константина Сазонова, вплетенная в лицейские годы Пушкина, легла в основу историко-приключенческого фильма «1814». Где роль угрюмого слуги-убийцы исполнил Сергей Гармаш, а на чистую воду его якобы выводят Пушкин и Горчаков.

Кадры из фильма «1814», реж. А. Пуустусмаа.

Лицейские годы занимали особое место в жизни Александра Сергеевича. Там он начал свой творческий путь в отечественной поэзии и приобрел людей, дружбу с которыми пронес через всю жизнь.

В начале жизни школу помню я;
Там нас, детей беспечных, было много;
Неровная и резвая семья…
(А.С. Пушкин, 1830 г.)

19 октября - дата учреждения Царскосельского лицея. Именно этот день, когда-то объединивший их всех, был выбран выпускниками для ежегодных встреч, на которых они предавались воспоминаниям о годах, проведенных в лицее. Интересно, какие истории вспоминали сами лицеисты?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё одна подборка душевных фотографий времён СССР

  Ещё одна подборка душевных фотографий времён СССР   Подборка душевных фотографий и вещей разных годов, где не нужны пояснения…   Перейти н...

Популярные