Московский некрополь. Могилы знаменитостей на московских кладбищах, день памяти которых отмечают 18 декабря
Твардовский Александр Трифонович (1910–1971)
Замечательный советский поэт. Автор бессмертной поэмы «Василий Теркин».
Уроженец Смоленщины, выходец из семьи зажиточного крестьянина сумевшего тяжким трудом купить собственный хутор, на котором вел крепкое хозяйство.
Он был человеком начитанным и по вечерам в их доме часто читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Толстого, Никитина, Ершова.
Стихи Александр начал сочинять, прежде чем научился грамоте.
Потом была революция. В 1928 году Твардовский уезжает в Смоленск, где знакомится с поэтом Михаилом Исаковским, работавшем в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский отнесся к молодому дарованию очень доброжелательно и помог напечатать первые стихи.
В 1931 году была опубликована его первая поэма «Путь к социализму». В 1935 году в Смоленске, в Западном областном государственном издательстве, вышла первая книга «Сборник стихов».
А между тем в стране бушевала коллективизация. Родители Твардовского были раскулачены и сосланы, имущество разграблено, а хутор сожжен.
Но тем ни менее в своей поэме "Страна Муравия" написанной в 1934 году Твардовский пишет, что коллективизация это путь в светлое будущее. Он продолжает писать и печататься. Переезжает в Москву, где поступает сразу на третий курс Института философии литературы и искусства, который успешно заканчивает в 1939 году и получает назначение в газету Ленинградского военного округа «На страже Родины». В качестве военного корреспондента участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией.
Тогда же для постоянной юмористической рубрики он придумал образ неунывающего Василия Теркина, с которым прошагал бок о бок до самой победы. Помните, как сам Теркин говорит потерявшим в бою своего командира танкистам
«Я ведь все понять умею. Я вторую брат войну…».
Поэма «Василий Теркин» (1941–1945) писалась на протяжении всей войны. Отдельными главами она печаталась во фронтовых газетах. Твардовский сам прошел дорогами войны до самой победы и стал по-настоящему, культовым поэтом для поколения фронтовиков.
С первых дней годины горькой,
В тяжкий час земли родной
Не шутя, Василий Теркин,
Подружились мы с тобой…
После войны Твардовский возвращается к мирному творчеству.
Нужно сказать, что во времена Иосифа Виссарионовича Сталина карьера Твардовского складывалась очень удачно. Еще в 1940 году ему выделили отдельную квартиру в доме №15 по улице Горького.
Для того, чтобы понять уровень престижности данного дома достаточно сказать, что соседями Твардовского были певец Сергей Яковлевич Лемешев, один из главных Маршалов Победы Константин Константинович Рокоссовский, режиссер Юрий Александрович Завадский и многие другие замечательные люди.
В 1950 году, возглавив «Новый мир», Твардовский получил квартиру в новом доме работников «Известий» на Кутузовском проспекте, дом № 1/7.
Сейчас на доме установлена мемориальная доска в память об Александре Трифоновиче.
В 1954 году его освобождают от занимаемой должности за попытку напечатать собственную поэму «Теркин на том свете».
Однако в 1958 он вновь занимает кресло главного редактора и работает в «Новом мире» до 1970 года.
Руководимый им журнал становится одним из символов хрущевской оттепели. В «Новом мире» печатались произведения Ф. Абрамова, В. Быкова, Б. Можаева, Ю. Трифонова, Ю. Домбровского.
23 февраля 1961 года на сцене Театра Моссовета состоялась премьера спектакля «Василий Теркин», главную роль в котором играл молодой, мало кому известный актер Борис Новиков.
Успех был феноменальный. Говорят, что присутствовавший на премьере Твардовский плакал, обнимал и целовал актера прямо на сцене, а публика устроила такую овацию, какой еще не слышали стены этого театра.
В том же году Твардовский очередной раз меняет адрес прописки и переезжает в знаменитую высотку на Котельнической набережной, которая стала его последним адресом в Москве.
Впрочем, жил он здесь относительно мало, предпочитая загородный дом в поселке Красная Пахра
После отстранения Хрущева от власти началось целенаправленное наступление на Твардовского и его детище. Поскольку формального повода для снятия с работы он не давал, ему постоянно назначали заместителей, которые целенаправленно тормозили публикации наиболее значимых материалов и вообще вставляли палки в колеса. Критические материалы, направленные против «Нового мира» и его главного редактора постоянно печатались в «Огоньке», «Социалистической индустрии» и других изданиях, которые читал в основном «простой народ». Тем самым в среде рабочего класса складывалось впечатление, что этот толстый литературный журнал является рассадником клеветы на социалистический строй.
В 1970 году Твардовский сдался и написал заявление об уходе. Вместе с ним уволилась большая часть сотрудников.
Скончался писатель 18 декабря 1971 года в своем загородном доме. Похоронен на 7 участке Новодевичьего кладбища.
Тем, кто захочет поклониться могиле замечательного поэта, сообщаю, что найти её и просто и сложно одновременно. Дело в том, что она находится «за спиной Хрущева». Мемориал покойному генсеку настолько внушительный, что полностью перекрывает два ряда могил, находящихся за ним, но, если знать о небольшой дорожке, которая проложена между мемориалом генсека и стеной, отделяющей новую территорию кладбища от новейшей, можно пройти к захоронениям Твардовского и другого замечательного поэта Ярослава Смелякова.
В 1995 году к пятидесятилетнему юбилею Великой Победы в Смоленске был открыт памятник военному корреспонденту Твардовскому и бойцу Василию Теркину.
22 июня 2013 года памятник Александру Трифоновичу открыли на Страстном бульваре в Москве.
Косыгин Алексей Николаевич (1904–1980)
Видный советский политический и государственный деятель, человек который мог совершить экономическое чудо в Советском Союзе. Председатель Совета министров СССР (1964—1980), член Президиума, Политбюро ЦК КПСС (1948—1952; 1960—1980). Дважды Герой Социалистического Труда
Родился в Санкт-Петербурге в семье рабочего. В 1919 году в возрасте 15 лет вступил в РККА. В 1921–1924 годах учился в Петроградском кооперативном техникуме и занимался комсомольской работой. В 1925 году уехал в Новосибирск, а оттуда в Тюмень. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1930 году вернулся в Ленинград и поступил в Ленинградский текстильный институт и одновременно работал на Текстильной фабрике им. Желябова, мастером, начальником смены, цеха. После окончания института был назначен директором фабрики «Октябрьская». В последующие несколько лет сделал головокружительную карьеру. В апреле 1940 года в возрасте 36 лет назначен заместителем председателя СНК СССР и председателем Совета по товарам широкого потребления при СНК СССР.
В годы Великой Отечественной войны был заместителем председателя Совета по эвакуации при СНК СССР, занимался вопросами скорейшего налаживания производства необходимой фронту продукции на эвакуированных вглубь страны предприятиях. Курировал вопросы снабжения продовольствием жителей блокадного Ленинграда, стал инициатором прокладки «Дороги жизни» по льду Ладожского озера. В 1944 году возглавил Валютный комитет, в который входили министры внешней торговли, финансов, Госконтроля и председатель Госбанка. Принимал активное участие в реализации советского Атомного проекта.
С 1946 года занимал пост заместителя председателя Совета министров, но сразу после смерти Сталина был смещен и назначен министром лёгкой и пищевой промышленности СССР, однако в декабре того же года возвращен на занимаемый пост. Поддерживал Хрущева и проводимую им политику
но в 1964 году На заседании Президиума ЦК КПСС, проходившего 13—14 октября 1964 года, когда обсуждался вопрос о снятии Н. С. Хрущёва, Косыгин назвал стиль правления Хрущёва «не ленинским» и поддержал группу, выступавшую за его смещение.
15 октября 1964 года — Председатель Совета министров СССР. Занимал эту должность 16 лет, что является рекордом для СССР и России.
В 1965 году были начаты экономические реформы, которые вошли в историю как Косыгинские.
В ходе 8 пятилетки была расширена самостоятельность предприятий, которым предоставлялась возможность распоряжаться прибылью, и предусматривались механизмы материального стимулирования производителей в результатах и качестве труда. Результаты были просто ошеломляющими. Объём промышленного производства вырос на 50 %, а прирост национального дохода составил рекордные 45 %.
Однако реформы Косыгина привели к сокращению государственных расходов на социальные программы и инфраструктуру. Это привело к неравномерному развитию различных отраслей экономики и усугубило социальные проблемы.
Поэтому уже в начале 70-х реформы пошли на спад, и наступил тот самый «застой».
Алексей Николаевич Косыгин всегда отличался потрясающей работоспособностью и до 1976 года никогда не испытывал особых проблем со здоровьем. Однако всему есть предел и в возрасте 72 лет он перенес первый инсульт. Однако он не сдавался и вернулся к работе. По свидетельству очевидцев в 1979 году Косыгин был единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение о вводе советских войск в Афганистан, после чего у него полностью разладились отношения с Брежневым.
В октябре 1980 года, после 40 лет нахождения на высших постах советского государства А.Н. Косыгин подал в отставку.
Скончался 18 декабря 1980 года. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене.
Сац Наталия Ильинична (1903–1993)
Выдающийся советский театральный режиссёр, первая в мире женщина — оперный режиссёр, театральный деятель, публицист, драматург, педагог. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР, Ленинской премии, премии Ленинского комсомола, премии Совета Министров СССР.
Основатель и руководитель шести детских театров, среди которых первый в мире драматический театр для детей и первый в мире музыкальный театр для детей.
Родилась в творческой семье. Её отец Илья Александрович Сац (1875–1912) первый в России профессиональный театральный композитор сотрудничал с величайшими корифеями русского театра начала 20-го века К. Станиславским, Вс. Мейерхольдом, Н. Евреиновым, Вл. Немировичем-Данченко и многими другими.
Самым его знаменитым произведением стала музыка к спектаклю "Синяя птица" по пьесе Мориса Метерлинка.
Наталья Сац с детства была связана с драматическим и музыкальным театром, а когда в октябре 1917 в стране произошла социалистическая революция с головой кинулась в реалии новой жизни.
В 1918 году, в возрасте 15 лет она заведовала детским сектором театрально-музыкальной секции Моссовета. По её инициативе был создан первый театр с репертуаром для детей — Детский театр Моссовета (начал работу в ноябре 1918 года).
С 1921 по 1937 год Наталья Ильинична была директором и художественным руководителем Московского театра для детей, переименованного в 1936 году в Центральный детский театр.
В 1937 году после ареста и расстрела мужа Вейцера Израиля Яковлевича была арестована и осуждена, как «член семьи изменника Родины».
После освобождения в 1942 году из печально знаменитого «АЛЖИРа» (Акмолинский лагерь жен изменников родины) Наталия Ильинична Сац жила в Алма-Ате, где организовала местный Театр юного зрителя, которым руководила до 1958 года.
В 1958 году вернулась в Москву. В 1964 году организовала и возглавила первый в мире Московский детский музыкальный театр, который ныне носит её имя.
Много гастролировала по нашей стране и за рубежом. Преподавала в ГИТИСЕ.
Скончалась в 1993 году. Похоронена на втором участке Новодевичьего кладбища рядом с отцом и другими родственниками
В 2003 году к столетию Н. И. Сац перед зданием Московского детского музыкального театра ей был установлен памятник.
Иванова Кира Валентиновна (1963–2001)
Советская фигуристка, выступавшая в женском одиночном катании, трехкратная чемпионка СССР, первая советская фигуристка - одиночница, ставшая призером Олимпийских игр. Серебряный призер Чемпионата мира и четырехкратная обладательница серебряных медалей на Чемпионатах Европы.
Родилась 10 января 1963 года в Москве, в неблагополучной семье. Отца своего девочка никогда не видела, а мать ею особо не интересовалась.
Воспитанием Киры, а потом и её младшей сестры занималась бабушка Любовь Гавриловна.
Именно она и привела пятилетнюю внучку в спортивный клуб «Спартак» Московская область. Под руководством тренера Виктора Николаевича Кудрявцева в 1978 году Кира становится серебряным призером Спартакиады народов СССР, а затем занимает 2-е место на Чемпионате мира среди юниоров.
В ноябре того же года выигрывает серебряную медаль на весьма престижном в то время международном турнире на приз газеты «Московские новости». В январе 1979 года она впервые становится чемпионкой СССР и её включают в сборную страны. После неудачного выступления на зимних ОИ 1980 года в Лейк-Плэсиде начинает тренироваться под руководством Владимира Ковалева, двукратного Чемпиона мира, начинавшего свою тренерскую карьеру, который к тому же был её гражданским мужем.
Именно под его руководством Кира Иванова становится бронзовым призером Олимпиады 1984 года в Сараево. Это была первая олимпийская награда в истории отечественного женского фигурного катания.
В 1985 году ей удается доказать, что успех в Сараево, отнюдь не был случайностью. Она выигрывает серебряные медали чемпионатов Европы и мира.
В последующие годы она еще трижды становилась серебряным призером ЧЕ (1986–88 гг.) и неизменно входила в пятерку сильнейших на ЧМ, но на ОИ-1988 года заняла лишь 7 место и ушла из большого спорта.
Дальнейшая судьба талантливой спортсменки сложилась трагически.
Не секрет, что конец 80-х на которые пришёлся, конец её спортивной карьеры был временем мрачным и трудным не только для спортсменов, но и для всех жителей нашей страны.
Расставшись с Ковалёвым Кира устраивается на работу в Театр ледовых миниатюр Игоря Бобрина и начинает гастролировать с ним. Затем пробовала себя в качестве тренера в Турции, но через несколько месяцев была уволена по инициативе работодателей. Вернувшись в Москву, пыталась устроиться детским тренером в родной «Спартак» но тоже долго не задержалась. Причина была банальна и страшна одновременно – пьянство.
18 декабря 2001 года лучшая фигуристка –одиночница в истории советского фигурного катания погибла в результате обычной пьяной ссоры. Похоронена на Хованском кладбище (крематорий) вместе с бабушкой сестрой и другими родственниками.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий