«Гениальный сын Москвы» - 210 лет со дня рождения поэта Михаила Юрьевича Лермонтова

 

«Гениальный сын Москвы» - 210 лет со дня рождения поэта Михаила Юрьевича Лермонтова

Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,
Как русский,- сильно, пламенно и нежно!

В 2024 году исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова – одного из самых выдающихся русских поэтов. Это знаменательное событие напоминает нам о бесценном вкладе, который Лермонтов внес в русскую литературу и мировую культурную сокровищницу.

Михаил Лермонтов родился 15 октября (3 октября по старому стилю) 1814 года в Москве, в доме генерала-майора Ф. Н. Толя у Красных Ворот. Сегодня ни дома, где родился поэт, ни церкви, в котором его крестили, не сохранились. Лишь мемориальная доска на сталинской высотке напоминает нам об этом месте.

Происхождение Лермонтова связано с двумя знатными российскими семьями, каждая из которых оставила свой след в его судьбе и творчестве.

По отцовской линии он принадлежал к старинному шотландскому роду Лермонтов. Его предок, потомок шотландских рыцарей Георг Лермонт, в 1613 году был взят в плен при осаде русскими войсками крепости Белая (Тверская область) и перешел на службу к царю Михаилу Фёдоровичу Романову, приняв православие и русское имя Юрий Андреевич.

Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка. Картина Петра Заболотского (1837). Фотография картины взята из открытых источников

В 1831 году Лермонтов написал стихотворение «Желание», которое посвятил своим шотландским корням. В своем «желании» Михаил Юрьевич выражает мечту – в образе степного ворона увидеть родину предков:

На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенной покоится прах.
На древней стене их наследственной щит
И заржавленной меч их висит.
Я стал бы летать над мечом и щитом
И смахнул бы я пыль с них крылом;
И арфы шотландской струну бы задел,
И по сводам бы звук полетел;
Внимаем одним, и одним пробужден,
Как раздался, так смолкнул бы он.

Его предки отличались военной доблестью и честью, которая отразилась в позднейшей жизни и литературной деятельности их потомка. Имя Лермонта принадлежит к числу тех, кто прославился на полях битв за Россию, обретя влияние и почет при дворе.

Мать поэта, Мария Михайловна Арсеньева, происходила из старинного российского дворянского рода татарского происхождения. Знатный аристократ Аслан-Мурза Челибей из Золотой Орды в 1389 году поступил на службу к великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому. В России он принял крещение с именем Прокопия и женился. В браке появилось пятеро сыновей, старший Арсений – родоначальник Арсеньевых.

Род Арсеньевых славился своими достижениями в военной службе и государственном управлении. Кроме того, семья Арсеньевых была известна своей культурой и просвещением, что нашло отражение в мировоззрении и увлечениях юного Лермонтова.

Воспитание великих людей часто оказывается в руках не менее выдающихся личностей. В случае с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, значительную роль в его формировании как личности сыграла его бабушка – Елизавета Алексеевна Арсеньева, урождённая Столыпина.

Елизавета Алексеевна с самого начала была против союза своего зятя Юрия Петровича Лермонтова и дочери Марии Михайловны. Причины её неприязни к зятю покрыты завесой времени, но одна из них, возможно, заключалась в различии мировоззрений и взглядов на жизнь, а также в том, что Лермонтов неровня ее дочери и не мог обеспечить ей достойную жизнь. Неудивительно, что после трагической смерти дочери она сделала всё возможное, чтобы взять внука под своё крыло.

Мария Михайловна Лермонтова (Арсеньева) скончалась в возрасте 22 лет, когда будущему поэту было 2 года. Смерть дочери усилило неприязнь к зятю. Не желая расставаться с внуком Елизавета Алексеевна составила завещание, по которому все ее имущество переходит к единственному наследнику – Михаилу Юрьевичу Лермонтову при условии того, что отец передает ей Мишеньку на воспитание. Юрий Петрович Лермонтов согласился, но от встреч с сыном не отказался.

«Самая знаменитая бабушка русской литературы» – как ее называли биографы, воспитала юного поэта в лучших традициях своего рода. Под её пристальным вниманием и заботой юноша получал ту любовь и поддержку, которые навсегда остались с ним. Елизавета Алексеевна стремилась передать ему все социальные и культурные нормы того времени, развивая в Михаиле Юрьевиче лучшие качества, которые позже раскрылись в его поэзии и произведениях.

Её сильный характер и стремление дать Михаилу лучшее образование оказались плодотворными. Лермонтов, воспитывавшийся в среде, насыщенной культом литературной классики и высокими идеалами, впитал в себя всё то, что способствовало его становлению не только как поэта, но и как мудреца своего времени. Бабушка дала ему возможность испытать мир, перекидывая мостики к его будущим триумфальным творениям, и именно благодаря этой поддержке он стал тем, кем мы его знаем сегодня.

Когда поэту исполнилось 17 лет не стало Юрия Петровича Лермонтова. Михаил Лермонтов посвятил своему отцу два стихотворения «Ужасная судьба отца и сына» (1831г.) и «Эпитафия» (1832г.):

Ты дал мне жизнь, но счастья не дал;
Ты сам на свете был гоним,
Ты в людях только зло изведал…
Но понимаем был одним.

Лермонтов уже в юности проявлял выдающиеся литературные способности, которые позволили ему занять видное место среди таких «гигантов», как Пушкин и Гоголь. Из-под его пера вышли бессмертные стихотворения, драмы и проза, наполненные философскими размышлениями и мощной эмоциональной силой. Среди его наиболее известных произведений – стихотворения «Бородино», «Родина», «Парус» и «Утёс», поэмы «Мцыри», «Демон» и «Песня про царя Ивана Васильевича», роман «Герой нашего времени», повесть «Княжна Мэри» и пьеса «Маскарад».

В его произведениях часто звучат темы любви, природы, свободы, патриотизма, одиночества и страданий. Михаил Юрьевич является мастером лирики и романтизма, его стихи проникнуты страстью и острой эмоциональностью, искренних переживаний и глубокого анализа человеческой души. Творчество поэта отличается глубоким философским содержанием, остротой нравственных проблем и оригинальностью образов.

Лермонтов создал уникальный и неповторимый мир в своих произведениях, который продолжает оставаться актуальным по настоящее время, вдохновляя не одно поколение.

Его место в мировой литературе равноценен тому вкладу, который внесли Шекспир для Англии или Гёте для Германии. Его романы и поэмы переведены на множество языков, доказав их универсальность и силу.

Памятник Лермонтову на Лермонтовской площади (скульптор И. Д. Бродский, установлен в 1965 г.). Фото: Михеев Вячеслав

В юбилейный год мы призваны вновь обратиться к наследию Лермонтова, открывая для себя новые грани его таланта и переосмысливая его наследие в контексте нашего времени. Лермонтов был и остается важной фигурой, чье творчество формирует не только национальное самосознание, но и развивает межкультурный диалог. Его произведения являются неисчерпаемым источником вдохновения для всех, кто стремится постичь тонкости и многообразие человеческой души. Давайте вместе отметим этот значимый юбилей, чтить которого — значит чтить духовную культуру и историческое наследие России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё одна подборка душевных фотографий времён СССР

  Ещё одна подборка душевных фотографий времён СССР   Подборка душевных фотографий и вещей разных годов, где не нужны пояснения…   Перейти н...

Популярные