День в истории. Как выглядело застолье Л.И. Брежнева
С президентом Югославии Иосипом Броз Тито после охоты
Продолжая тему дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Не кто-нибудь, а Михаил Жванецкий как-то заметил в одной из миниатюр, что годы «застоя» были одновременно «годами застолья». А как питался сам Брежнев?
«Стол генерального, — писал Георгий Шахназаров, — всегда радует глаз обилием закусок, разнообразными деликатесами, изысканным оформлением, дорогим сервизом, блеском на славу начищенных приборов и сиянием хрустальных рюмок».
Александр Бовин вспоминал: «Обедали мы за одним столом вместе с Л.И. Брежневым. Закусон, естественно, был генеральский. Выпивка была всегда. Сам он пил очень мало... Для него делали «Столичную с перцем», ставили малюсенькие коньячные рюмочки».
22 февраля 1978. Празднование Дня Советской Армии
22 февраля 1978. Брежнев и министр внутренних дел Николай Щёлоков
Виктория Петровна Брежнева рассказывала о питании Леонида Ильича в молодости:
— Я рынки люблю. Когда на Украине жили, в конце сороковых, — Леонид Ильич там, в Днепропетровске, был Первым обкома, — я всегда сама ездила на рынок и выбирала продукты. Битую птицу никогда не брала. А вдруг она сама умерла от болезни? Выбирала живую, да самую хорошую. В клетках куры на рынках сидели. По субботам и воскресеньям — красота. Я долго выбирала, потом говорила: «Вот эту мне!». Или рыба. Днепропетровск ведь на Днепре. Какие судаки были! Сазаны! А теперь ем всё диетическое: выпаренное, вываренное, невкусное. Только и осталось вспоминать.
— Какое коронное блюдо у вас?
— Много. Леонид Ильич любил мои борщи. Знаете, украинские борщи есть разных типов: холодный и горячий, постный и на мясном наваре... Теперь я варю борщ только на растительном, подсолнечном масле — нужна лёгкая постная пища. А в те годы делала борщ из свёклы, картофеля, капусты, помидоров, чеснока, сала. И ещё хороший кусок мяса. Иногда немного фасоли или грибов добавляла... Борщ варила на два-три дня, суточный — он вкуснее, потому как настаивается.
Леонид Ильич действительно любил борщи — даже в его дневнике встречаются записи вроде таких: «к обеду ел борщ». Да и вообще, он не был равнодушен к приготовлению пищи. Например, 23 августа 1976 года в его дневнике читаем: «Утро — разделка белуги — осетра изготовление икры».
Чёрная икра на столе. Москва. 1960 год. Фото американского фотографа Карла Майданса (Carl Mydans, 1907—2004). Уточню, что это не стол Леонида Ильича... :)
Повар Владимир Бондарев рассказывал, что Брежнев обожал блюда русской кухни и особенно курник. Это кушанье делается из слоёного теста, на которое рядами укладываются рис, курица, грибы, зелень и яйца. Всё это прокладывается блинчиками.
Существует также книжка высказываний Леонида Ильича, якобы записанных прослушкой ЦРУ из посольства США. Такая прослушка радиопереговоров Генсека действительно велась, благодаря просчётам КГБ, это теперь доказанный исторический факт. Соответствуют ли расшифровки в книге реальным прослушкам, этого мы, конечно, знать не можем... Но вот выдержки оттуда, касающиеся кулинарии:
«У итальянцев нет ничего вкуснее — спагетти с соусом «песто». Кстати, они применяют наши кедровые орехи... Спагетти смешивают с листьями петрушки, очищенными зубчиками чеснока, кедровыми орехами и оливковым маслом с молоком, добавляют сыр и подают с соусом «песто», рецепт которого вообще в дикой тайне...»
«В Италии меня угощали лапшой с лососёвым соусом. Пальчики оближешь!..»
«Люблю спаржу с бифштексом...»
«Ох, эти персиково-кокосовые пирожные!»
«Очень люблю мороженое из клубники с простоквашей...»
«Превосходен на вкус пирог с абрикосами...»
«У Рашидова всегда объедаюсь пловом...»
«У Хонеккера хорошо получается крюшон из вина с цитрусовыми...»
«Люблю поесть. Могу подарить вам рецепт, который у моего повара на одном из первых мест. Слоёное тесто раскатать в пластины толщиной 1/2 см и разрезать на пять частей. Каждую пластину разрезать пополам и раскатать в квадрат. Для начинки нарезать кубиками лососину, смешать с сыром (граммов 150) и двумя желтками. По краям тесто смазать яйцом, взбитым с молоком, и сложить его в конвертик. Края хорошо прижать. Верх смазать яично-молочной смесью. Конвертики выложить на противень, слегка опрысканный водой. Выпекать 12-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. К конвертикам очень хорош хрен со сливками: взбить сливки в крепкую пену, смешать с хреном, сахаром, лимонным соком и солью. Хрен со сливками посыпать луком и подавать с конвертиками. Истинно конвертируемое блюдо!»
Ахмед Китаев (1925—1996). «Золотая свадьба. За нашу Партию!». 1962
Комментариев нет:
Отправить комментарий