Новодевичье кладбище. Часть 5: выдающиеся деятели науки, похороненные в этом некрополе
Я долго думал - стоит ли писать эту статью сейчас, в столь сложное и страшное время, да ещё и на такую, скажем прямо, не самую весёлую тему. Однако я собрался с силами и решил всё же продолжить работу над блогом: мне кажется, всем нам сейчас хочется отвлечься от всего того, что творится в мире - так давайте лучше окунёмся в историю, уйдём от всего того грустного, что происходит в мире сейчас.
Итак, сегодня мы поговорим о выдающихся деятелях науки и техники, похороненных на Новодевичьем кладбище: речь тут пойдёт и о теоретиках, и о практиках. Так что присаживайтесь поудобнее - мы начинаем!
Лев Ландау
Одним из самых известных учёных, похороненных на Новодевичьем кладбище в Москве, является знаменитый физик Лев Ландау: лауреат нобелевской премии по физике 1962 года, основатель собственной научной школы физиков-теоретиков, автор курса учебной литературы по теоретической физике, востребованной не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире - послужной список Льва Давидовича поистине огромен!
Чтобы передать то, насколько уважительно относились к Ландау физики всего мира, расскажу о двух любопытных фактах. Первый случай случился с Ландау в 1938 году: его арестовали за антисоветскую деятельность и посадили в тюрьму, однако вскоре выпустили, так как за него ручались Пётр Капица (он лично обещал Берии взять Ландау на поруки и не допустить никакой антисоветской деятельности) и, что удивительно, американский физик Нильс Бор!
Второй случай произошёл позднее, в 1962 году: машина, в которой ехал Лев Давидович, попала в страшную аварию. Ландау впал в кому. За спасение его жизни боролись лучшие врачи страны, а за его лечением следил весь мир: физики из разных стран посылали деньги и дорогостоящую технику - всё для того, чтобы спасти великий ум. И спасли - Ландау вышел из комы спустя 59 дней, и хотя наукой после этого он больше не занимался, но прожил ещё шесть лет, и умер лишь в 1968 году.
Глеб Котельников
Глеб Котельников - личность чуть менее известная, однако его изобретение знакомо любому жителю нашей планеты: Котельников изобрёл... парашют! Да, не многие знают, что это средство, спасшее жизни многим лётчикам, а также послужившее развитию для многих сфер жизни (от военной до туристической), было создано русским офицером!
В 1910 году Глеб Евгеньевич стал свидетелем страшного события, произошедшего на Комендантском аэродроме в Петербурге: самолёт лётчика Мациевича развалился в воздухе, и пилот рухнул на землю. Тот случай впечатлил Котельникова, и он задумался: а что если бы существовало такое средство, благодаря которому лётчик мог спастись даже в самой безвыходной ситуации, когда его летательное средство оказалось разрушенным прямо в воздухе? После этого он стал упорно трудиться над созданием ранцевого парашюта, который он запатентовал уже в 1912 году - именно тогда мир увидел первый парашют, послуживший прообразом для всех современных парашютов мира!
Иван Сеченов
Именем Ивана Сеченова назван один из главных медицинских ВУЗов страны, однако о его научных достижениях знают не все (и я, честно говоря, до посещения Новодевичьего кладбища был в числе таких людей).
Иван Сеченов - основатель русской школы физиологии, которая занималась изучением влияния физических особенностей организма на производительность труда человека, а также изучал работу центральной нервной системы человека - в этой сфере он достиг больших высот: Иван Михайлович был первым человеком, связавшим воедино физиологическую работу организма с психологическими особенностями человека, продвинув тем самым мировую медицину к новым вершинам!
Владимир Зеленин
Ещё один выдающийся научный деятель из сферы медицины - Владимир Зеленин. Его фамилия стала нарицательной благодаря его главному изобретению - каплям Зеленина, которые до сих пор активно используются при лечении кардиологических заболеваний.
Но помимо самих капель, Владимир Зеленин известен и другими своими достижениями: например, он стал первым кардиологом в нашей стране, применившим электрокардиографию для исследования сердца человека. Сейчас, как вы понимаете, этот прибор является едва ли не самым главным инструментом врача-кардиолога!
Ну и не могу пройти мимо одного интересного факта: Владимир Зеленин стал жертвой сталинских репрессий 1951 года - так называемого "дела врачей". Благо он был практически сразу реабилитирован и в ходе репрессий практически не пострадал, однако одно интересное напоминание об этом событии сохранилось в истории: дело в том, что Зеленин фигурировал во втором издании большой советской энциклопедии, а именно в 16 томе. Выходила она в том же 1951 году, и, так как Зеленин подвергся репрессиям, его имя решили стереть из энциклопедии, но время поджимало, и пришлось сделать это на самом позднем этапе редактирования, заменив "ЗЕЛЕНИНА" на "ЗЕЛЕНую лягушку". Вот только здесь получилась забавная ошибка - такого вида как зелёная лягушка мировая наука не знает, однако во втором издании советской энциклопедии она фигурировала, в отличии от знаменитого учёного-кардиолога!
Андрей Туполев
Переходим от врачей к инженерам - на Новодевичьем кладбище похоронен один из самых известных в мире авиаконструкторов, создавший огромную линейку советских самолётов с приставкой "ТУ" - Андрей Николаевич Туполев!
Туполев оказал влияние на всё мировое самолётостроение: в 1920х годах он стал инициатором массового строительства железных самолётов в Советском Союзе. Кроме того, он создал первые в мире тяжелые бомбардировщики: самолёты, которые господствовали в небе и кардинально влияли на ход боевых действий во времена Второй Мировой войны. Однако при этом он работал и над гражданской авиацией: подавляющее большинство советских самолётов массово производились по проектам, над которыми работал Андрей Николаевич!
Александр Яковлев
Ещё один выдающийся авиаконструктор, по фамилии которого было названо множество советских самолётов - думаю каждый хоть раз в жизни слышал о летательных аппаратах с маркировкой "ЯК" - вот над их созданием и трудился Александр Сергеевич!
На самолётах-истребителях, созданных в конструкторском бюро Яковлева, летали Герои Советского Союза Покрышкин и Ворожейкин. Однако, помимо военной техники, Александр Сергеевич работал и над другими типами самолётов: его бюро создавало уникальные реактивные пассажирские самолёты, а также первые советские сверхзвуковые летательные аппараты!
Георгий Шпагин
Изобретение Георгия Шпагина повлияло на ход Второй Мировой войны не меньше, чем бомбардировщики Туполева. Пистолет-пулемёт Шпагина был самым распространённым видом автомата во Второй Мировой - им были вооружены порядка шести миллионов бойцов советской армии и дружественных ей войск!
Можно сказать, что ППШ был главным оружием Великой Отечественной войны, и плотно ассоциировался у всего мира с советской армией до тех пор, пока на замену ему не пришёл более современный автомат Калашникова, используемый нашими войсками по сей день! Но это уже другая история...
Владимир Вернадский
От практики к теории: мы поговорили с вами об оружейном конструкторе - теперь поговорим о человеке, занимавшимся, по большей мере, теоретической наукой, а именно философией, учением о биосфере и ноосфере, а также некоторыми общественными науками - о Владимире Вернадском!
Впрочем, изначально Вернадский прославился всё же в большей степени за счёт занятия минералогией и геологией. Так, Владимир Иванович является создателем отдельной научной дисциплины - биогеохимии, изучающей химический состав живого вещества.
Да и практический вклад в научную жизнь СССР он сделал немалый: взять хотя бы тот факт, что Вернадский является основателем украинской академии наук! А его труды в области изучения радиоактивных материалов серьёзно продвинули вперёд не только русскую, но и мировую науку в целом!
Отто Шмидт
Отто Шмидт был из тех людей, которым не интересно посвящать свою жизнь лишь одной сфере деятельности: он занимался и математикой, и географией, и астрономией, и даже просветительской деятельностью! Но обо всём по порядку.
Начинал свою научную деятельность Отто Юльевич в Киевском университете, где занимался математикой. Однако сразу после революции он ушёл в сферу политики - в 1921-1924 годах он был заведующим Государственным издательством, занимался вопросом просвещения народа. Именно тогда Отто Шмидт создал Первую Советскую энциклопедию (он был её главным редактором, да и сама идея создания этого издания тоже принадлежала ему).
Ну а в дальнейшем Шмидт активно занимался исследовательской деятельностью: он принимал участие в Алайско-Памирской экспедиции, а также руководил походами на ледоколах "Седов", "Челюскин" и "Сибиряков" (на последнем он впервые в истории совершил проход Северному морскому пути (моря Северного Ледовитого океана) за одну навигацию).
Вот таким разносторонним и талантливым человеком был Отто Шмидт! Удивительно, но изначально я вообще не планировал писать о нём, меня просто заинтересовало его надгробие (и его местонахождение - он похоронен прямо напротив Владимира Маяковского). А уж потом, дома, я изучил его биографию, и вот теперь решил поделиться этой информацией с вами!
Николай Гамалея
Думаю, что фамилия этого человека, начиная с 2020 года, на слуху у всех: а всё потому, что почти в каждой новости на тему пандемии фигурирует национальный исследовательский центр эпидемиологии, названный в честь Николая Гамалеи. Но кем же был этот человек? Сейчас расскажу!
Николай Гамалея - основатель первой в России (и, между прочим, второй в мире) бактериологической станции: станция в Одессе была открыта в 1886 году, и основным предметом её исследования был вирус бешенства. Собственно, Николай Фёдорович стал первым в России врачом, сделавшим прививку от бешенства (причём испытывал он её на себе же!). Благодаря этому, в наши дни заражение бешенством можно предотвратить, так что эта смертельная болезнь, можно сказать, была побеждена стараниями Николая Гамалеи!
Помимо этого, Гамалея занимался и изучением других страшных вирусных заболеваний. По инициативе Николая Фёдоровича была проведена первая в России массовая вакцинация - от вируса оспы.
В общем, Николая Гамалею можно считать самым выдающимся вирусологом своего времени, повсеместно внедрившего в нашу жизнь прививки, охраняющие нас от страшных, но ныне забытых (именно благодаря массовой вакцинации населения) болезней как оспа, холера и тиф.
Ари Штернфельд
В советской космонавтике всем хорошо известны фамилии двух главных её деятелей: Циолковского и Королёва. Однако фамилия человека, который, собственно, создал термин "космонавтика", в наши дни забыта - я говорю об Ари Штернфельде!
Ещё более удивителен тот факт, что русский учёный Ари Штернфельд до 25 лет не знал русского языка - он родился в Польше, позднее переехал во Францию и жил там до тех пор, пока не познакомился с трудами русского учёного-теоретика Циолковского. Эти труды настолько сильно впечатлили его, что он решил выучить русский язык - просто для того, чтобы изучать те книги Циолковского, которые не были переведены на французский! А в дальнейшем Ари Абрамович ещё и вступил в переписку с Циолковским - и они стали друзьями с Константином Эдуардовичем!
А в 1934 году талантливый учёный, увлекавшийся космонавтикой и всем, что было с ней связано, был приглашён в СССР - так Ари Штернфельд попал в Россию, в которой прожил вплоть до своей смерти в 1980 году, и в которой он совершил все свои научные открытия.
Ари Штернфельду принадлежит авторство таких терминов как "космонавтика", "космодром", "космическая скорость" - причём явление последней он открыл самостоятельно, продвинув тем самым развитие мировой космонавтики далеко вперёд, ведь без знаний о космических скоростях было бы невозможно запускать искусственные спутники Земли, а также проводить космические полёты человека! Вот такой выдающийся человек похоронен на Новодевичьем кладбище!
Иван Губкин
Ещё один научный деятель, имя которого известно, в первую очередь, из-за высшего учебного заведения - РГУ имени Губкина является главным университетом нефти и газа в нашей стране. И не удивительно, что оно именуется в честь человека, которого можно назвать пионером нефтяного промысла в СССР!
Иван Губкин создал учебник "Учение о нефти", ставший первым в СССР образовательным материалом в этой сфере. Впрочем, Иван Губкин является спорной личностью: многие учёные того времени пострадали из-за действий Губкина: Иван Михайлович был идейным коммунистом и пользовался большой популярностью у руководящей партии, а потому учёные, открытия которых шли в разрез с мнением Губкина, зачастую подвергались разного рода репрессиям.
Однако в отличии от аналогичного деятеля науки - биолога Трофима Лысенко, труды Губкина в дальнейшем не были признаны псевдонаучными: Иван Михайлович действительно был выдающимся учёным, сделавшим большой вклад в развитие геологии и нефтяного дела СССР. Но, к сожалению, в бочке мёда всё же нашлось место для ложки дёгтя...
Пётр Герцен
Скажу сразу - речь сейчас пойдёт не о том Герцене, о котором подумала большая часть читателей: знаменитого революционера, в честь которого в Петербурге был назван главный педагогический университет, звали Александр. Мы же говорим с вами о Петре Александровиче Герцене - его внуке, который занимался совсем другим делом - хирургией!
Послужной список Петра Герцена огромен: за свою жизнь он создал множество научных трудов, а его практическая деятельность оказала большое влияние на развитие мировой медицины. Да что уж тут говорить, если фамилия Герцена фигурирует в 12 медицинских терминах: в основном, это названия операций, которые впервые были проведены Петром Александровичем, и опыт которых используется в современной медицине и в наши дни!
Юрий Рерих
Аналогичная ситуация и в данном случае - на Новодевичьем кладбище похоронен не знаменитый художник Николай Рерих, а его старший сын, Юрий. Он тоже был выдающейся личностью, вот только свою жизнь он решил посвятить не искусству, а науке.
Правда по тематике научной деятельности сын недалеко ушёл от отца: Рерих-старший обожал восточную культуру, а его сын Юрий стал лингвистом-востоковедом, продолжив тем самым путь отца!
Юрий Николаевич был глубоко образованным человеком: он знал огромное количество языков (в некоторых источниках указывается, что он свободно говорил на 30 языках), он прекрасно разбирался в истории и религии каждого народа Средней Азии, а его труды как востоковеда до сих пор высоко ценятся в мировом научном сообществе!
И пускай Юрий Николаевич не прославился своим творчеством так, как это сделал его отец (хотя у Рериха-младшего тоже были свои художественные работы), он внёс огромный вклад в другую сферу жизни - в науку!
Николай Кучеренко
Ну а завершать своё рассказ об учёных Новодевичьего кладбища я буду рассказом об ещё одном практике, а если быть точным, то об инженере, трудившимся над созданием знаменитого танка Т-34!
Николай Кучеренко входил в тройку конструкторов, создавших лучший танк Второй Мировой войны: соавторами Кучеренко были Михаил Кошкин (чаще всего, именно Кошкина называют создателем Т-34, забывая о двух его коллегах) и Александр Морозов.
Причём в отличии от своих коллег, Кучеренко принимал активное участие в модернизации Т-34 уже в годы Великой Отечественной войны: он делал это в Нижнем Тагиле, куда он был эвакуирован из Харькова. После войны Кучеренко отошёл от танкостроения и занимался образовательной деятельностью в МГТУ имени Баумана, а также успел сконструировать тележку, ставшую основой для будущего советского лунохода!
А на этом я заканчиваю свой рассказ - но только на сегодня! У меня ещё осталось две части, которые я планирую выпустить в октябре: они будут посвящены музыкальным деятелям, а также политикам и военным. Ну а с предыдущими моими работами вы можете ознакомиться по ссылкам ниже:
Комментариев нет:
Отправить комментарий