Наталья Крачковская: 12 фактов о творческой карьере замечательной актрисы
"Вообще выучиться на артистку невозможно, тут или дано, или не дано", – говорила Наталья Крачковская, которой не довелось получить профессиональное образование, зато удалось стать всенародно любимой актрисой. Друзья, вспоминаем Наталью Леонидовну в преддверии ее дня рождения, который отмечается 24 ноября.
Родилась 24 ноября 1938 года в Москве.
Избранная фильмография: "Повесть об агрономе", "Все начинается с дороги", "Битва в пути", "12 стульев", "Чиполлино", "Эта веселая планета", "Иван Васильевич меняет профессию", "Нейлон 100%", "Царевич Проша", "Не может быть!", "Шаг навстречу", "Мама", "Инкогнито из Петербурга", "Летние гастроли", "Место встречи изменить нельзя", "Пена", "Суета сует", "Будьте моим мужем", "Василий Буслаев", "Просто ужас!", "И жизнь, и слезы, и любовь", "Подвиг Одессы", "Салон красоты", "Человек с бульвара Капуцинов", "Чокнутые", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", "Мастер и Маргарита" (1994), "Кафе "Клубничка", "Лифт уходит по расписанию".
Ушла из жизни 3 марта 2016 года в возрасте 77 лет.
1. Наталья Крачковская (Белогорцева) родилась в семье военнослужащего Леонида Белогорцева и театральной актрисы Марии Фониной. Наталья с детства мечтала стать киноактрисой, но мама считала, что у полненькой дочери нет перспектив в кинематографе.
2. После окончания школы Наталья подала документы во ВГИК. Запасным вариантом на случай неудачи она выбрала Историко-архивный институт, поскольку увлекалась археологией, и даже сдала первый экзамен – сочинение.
3. На творческом экзамене во ВГИК она прочитала монолог Иванушки-дурачка из сказки "Конек-Горбунок", получила одобрение комиссии и сделала окончательный выбор.
4. Во ВГИКе Наталья была зачислена в мастерскую Владимира Белокурова. Учеба началась, но вскоре девушка попала в аварию: машина сбила ее недалеко от института. В результате полученной травмы у нее пропало зрение. Восстанавливаться пришлось долго, к тому же врачи запретили в будущем сниматься в кино из-за света софитов, влияющего на зрение. Об учебе пришлось забыть.
5. Поправив здоровье, Наталья вернулась к мечте: начала сниматься в массовке, а в 1955 году получила первую эпизодическую роль фильме "Повесть о агрономе".
6. Своим "крестным отцом" в кино она считала Владимира Басова, который пригласил ее в картину "Битва в пути" (1961). По мнению Натальи Леонидовны, именно роль Веруньки открыла ее как актрису.
7. В 32 года Наталья получила свою первую звездную роль – мадам Грицацуевой в комедии "12 стульев". В то время ее супруг, звукооператор Владимир Крачковский, работал с Леонидом Гайдаем. Режиссер никак не мог выбрать исполнительницу, соответствующую образу "мечты поэта". Но однажды, увидев в студии фактурную и невероятно обаятельную Наталью, пришедшую навестить мужа, обрадовался, что нашел свою героиню.
8. Так непрофессиональная актриса неожиданно обошла нескольких известных претенденток на роль Грицацуевой, в числе которых была Нонна Мордюкова. Нонна Викторовна накануне получила звание народной артистки РСФСР и дала интервью о том, что прошла пробы и будет сниматься у Гайдая в картине "12 стульев". Крачковская показала публикацию режиссеру, но он не изменил свое решение. По словам Натальи Леонидовны, Мордюкова была очень обижена и даже несколько лет с ней не разговаривала.
9. После выхода "12 стульев" Наталья Крачковская стала востребованной исполнительницей. У Гайдая она снялась еще в пяти фильмах: "Иван Васильевич меняет профессию", "Инкогнито из Петербурга", "Не может быть!", "Частный детектив, или Операция "Кооперация" и "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди". Однажды она призналась режиссеру, что мечтает похудеть. Режиссер открыл дверь студии и сказал: "Вот, смотрите: тут по коридору сколько идет актрис. Они идут мимо, а вы тут стоите. Выбирайте".
10. Несмотря на то, что актрисе предлагали небольшие, часто эпизодические роли, популярность быстро росла и даже приводила к курьезам. До ее замужества в советском кинематографе была лишь одна исполнительница с такой фамилией – Нина Крачковская ("Мичман Панин", "Вызываем огонь на себя"), сестра Владимира Крачковского, супруга Натальи. Нина Васильевна вспоминала, что ей нередко по ошибке приносили домой сценарии, предназначенные более популярной невестке.
11. Наталья Крачковская так и не получила профессионального образования. Она признавалась, что не видела в этом необходимости, поскольку обладала чутьем и училась прямо на съемочных площадках, работая с великолепными режиссерами.
12. В фильмографии Натальи Леонидовны осталось около 140 работ в фильмах, телесериалах и киножурналах. В 1998 году за заслуги в области искусства ей было присвоено звание заслуженной артистки РФ.
Друзья, пишите в комментариях, какие роли Натальи Крачковской вы любите, и смотрите 24 ноября, в день рождения замечательной актрисы, фильмы с ее участием: "Мама", "Просто ужас!", "Человек с бульвара Капуцинов", "Покровские ворота", "Будьте моим мужем", "И жизнь, и слезы, и любовь". Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция"
Комментариев нет:
Отправить комментарий