Как снимали фильм "Карнавальная ночь": кадры со съёмок и 13 интересных фактов

 

Как снимали фильм "Карнавальная ночь": кадры со съёмок и 13 интересных фактов

Первый самостоятельный фильм режиссера Эльдара Рязанова, который вышел на широкий экран,«Карнавальная ночь», был снят в 1956 году. Эта музыкальная комедия сразу же покорила советского зрителя и стала самым настоящим символом Нового года.

Сегодня мы узнаем, что происходило на съемках и как создавался этот киношедевр.

1. Сценарий этой ленты давно пылился на полке, по сути, Рязанова просто поставили перед фактом - нужна музыкальная комедия. Молодой режиссер, который до этого снимал только документальные фильмы, оробел. Но это был шанс начать работу на «Мосфильме» и в итоге Рязанов соглашается.

-2

Молодого режиссера тут же начала поучать съемочная группа, как именно нужно снимать музыкальные фильмы. Рязанов внимательно, без возражений, всех выслушал и сделал по - своему.

2. В роли Огурцова Рязанов видел Петра Константинова, но его Огурцов не столько смешил, сколько пугал людей. На экране появлялся злобный чиновник, вполне в духе сценария. Но руководство картины отмело эту кандидатуру и предложило Игоря Ильинского, знакомого зрителю по роли в фильме «Волга Волга». Рязанов опасался, что Ильинский, которого любила вся страна, просто задавит своим авторитетом.

-3

К счастью, актер повел себя очень уважительно и полностью согласился со всеми доводами молодого режиссера. Короче говоря, они поладили с первого же слова. По словам Рязанова, работать с Ильинским было очень легко и просто. Игорь Владимирович задавал тон на площадке, в нем не было ни капли гонора.

3. На роль Леночки Крыловой было невероятно много претенденток, в их числе была и юная студентка ВГИКа Людмила Гурченко. Однако, ее кандидатура не устроила ни худсовет, ни самого режиссера. Говорят, молодой оператор плохо выставил свет и снял молодую актрису довольно неудачно. Сама Людмила Марковна утверждала, что причиной могла быть ее крайне подвижная мимика, казалось, будто актриса то и дело гримасничает.

-4

В итоге нашли милую девушку из самодеятельности, студентку Людмилу Касьянову. Ее кандидатура была единогласно утверждена, съемки запустили. Но на третий же день стало ясно, что картину Людмила просто не тянет, ей явно не хватало актерского мастерства. Героиню нужно было срочно менять. Как бы то ни было, нужно было срочно искать новую Леночку Крылову и снова вспомнили о Гурченко. Сделали еще одну пробу, к тому времени оператора сменили на более опытного. На этот раз все получилось просто великолепно. Героиня была найдена - улыбчивая, миловидная и очень обаятельная.

4. Как-то раз Рязанова вызвали на совещание, а когда он он вернулся, то увидел, что съемку начали без него. Это было полным нарушением профессиональной этики. Рязанов заявил, что этот дубль он брать не будет. С тех самых пор ни о какой самодеятельности речи не было.

5. В сценарии было очень много пробелов, по сути, он был очень сырым. Рязанов находит выход - ускорить темп событий, чтобы зритель с каждой сценой получал массу новых впечатлений. Над драматургией было задумываться просто некогда.

-5

Рязанов был открыт для импровизаций, ему казалось, что множество гениальных вещей рождается по ходу работы. Юрий Белов, сыгравший застенчивого Гришу Кольцова, привнес в картину массу импровизаций, которые впоследствии вошли в ленту.

6. Очень энергично и активно вела себя на съемках актриса Тамара Носова, которая сыграла секретаршу директора Тосю Бурыгину. Как только Носова появлялась на площадке, тут же все «закипало».

-6

Старательная девушка с косичками, Тамара Носова в жизни была гордой и независимой женщиной, с яркой внешностью звезды Голливуда.

7. В элегантном образе предстала перед зрителями обычно скромная и неприметная заведующая библиотекой Дома Культуры. Ее сыграла актриса театра оперетты Ольга Власова.

-7

Есть версия, что в первоначальной версии картины Аделаида Кузьминична просто пела песню о любви. Затем текст сменили, добавили в номер хореографию.

8. Зрители до сих пор спорят, кто же автор басни «Медведь на балу», которую поняли абсолютно все, кроме товарища Огурцова, Иван Крылов, или Сергей Михалков.

-8

Как мы помним, басню прочел Федор Миронов, которого сыграл Андрей Тутышкин. На самом деле эти строки написал сценарист картины Борис Ласкин.

9. Если бы «Карнавальную ночь» снимали сейчас, ее бы назвали мюзиклом, ведь главная роль в картине досталась именно музыке. Все музыкальные партии были написаны композитором Анатолием Лепиным, а сыграны эстрадным оркестром под управлением Эдди Рознера, самого популярного на то время джазового музыканта в нашей стране. Сам маэстро не появляется в кадре, на экране у оркестра совсем другой дирижер, вернее, их несколько.

10. По сюжету требовалось, чтобы главная героиня поприветствовала гостей новогоднего праздника, но в сценарии была всего одна строчка: «Леночка Крылова поет песенку-приветствие». И что тут снимать? Как эту сцену обыграть? Поэт Владимир Лифшиц написал песню о пяти минутах и что можно сделать за это время. Затем решили, что этот номер должен исполняться за пять минут до наступления Нового года. Песня длилась ровно пять минут, а когда она закончится - прозвучат куранты. Так мы увидели огромный будильник на сцене и главную героиню, которая появилась из-за будильника.

-9

Кроме того, Леночке стали подпевать официантки и участники вокального квартета - Элла Ольховская, Роза Романовская, Инна Мясникова и Зоя Куликова. В роли обаятельных официанток выступили артистки Москонцерта сестры Шмелевы - Валентина, Евгения и Ольга. Этот фильм принес девушкам огромную популярность, песня о Танечке стала самым настоящим шлягером. Песню о хорошем настроении написал поэт Вадим Коростылев, причем ходят слухи, что в качестве гонорара поэт попросил бутерброды с икрой.

11. Самым запоминающимся номером новогодней программы стало выступление лектора, которого сыграл непревзойденный Сергей Филиппов. В те времена существовало общество по распространению научных знаний. Участники этого общества вели просветительскую работу среди населения, правда, в их рядах было много халтурщиков, которые рассказывали все, что угодно, но только не научные факты.

-10

Именно такие «лекторы» и были осмеяны в фильме. Говорят, что на первую съёмку к Рязанову Сергей Филиппов пришел подшофе. Сняли около десятков дублей, а персонаж Филиппова смотрелся несмешно. Пришлось отправлять именитого актера домой, трезвый Филиппов вернулся через пять дней, трезвый, как стеклышко. Во второй раз актер отыграл просто великолепно.

12. Клоунов Типа и Топа сыграли актеры Борис Петкер и Владимир Зельдин. Отдельно стоит сказать о танцевальных номерах, которые стали самым настоящим украшением картины. Акробатический вальс в исполнении артистов балета Московского театра оперетты Тамары Соколовой и Петра Помазкова был просто великолепным. Мексиканский танец, групповой танец с участием главной героини так же очень органично влились в общий ансамбль картины. К слову сказать, многим зрителям в то время не понравились слишком открытые ноги актрис, на Рязанова сразу же посыпалась критика, что он снял «слишком скабрезную комедию». Видимо, «товарищей Огурцовых» было немало и среди зрителей.

13. Однако, сразу после выхода в прокат, «Карнавальная ночь» стала одним из лучших фильмов 1956 года и заняла первое место, собрав более 40 миллионов зрителей. После премьеры на создателей обрушилась волна славы и народной любви. Песни и фразы из фильма тут же ушли в народ, миллионы девушек стали делать завивку «под Гурченко» и мастерить из старых воротников муфты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные