Василий Маргелов – главный бог воздушных десантников

 

Василий Маргелов – главный бог воздушных десантников

Если спросить десантника как расшифровывается аббревиатура ВДВ, тот не задумываясь ответит – Войска Дяди Васи! И нисколько не ошибется. Именно этот человек сделал из важных, но вспомогательных, ограниченных по своим возможностям подразделений, самые боеспособные, мобильные, вызывающие восхищение и страх у противника войска. Это генерал армии Василий Филиппович Маргелов.

фото: vk.com

Вообще-то он Маркелов. Но когда получил партийный билет, то обнаружил там ошибку – фамилию написали через другую букву. Но вместо того, чтобы поменять партбилет, обновил все другие документы. Так и стал Маргеловым.

Родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославле, который сейчас называется Днепропетровск. Кроме самого Василия в семье было еще четверо детей. Но в 1913 году переехали на родину отца, в Белоруссию, в Костюковичи на Могилевщине. Отец, рабочий-металлург, воевал в Первую мировую войну и весьма храбро – два Георгиевских креста.

Сам Василий, закончив церковно-приходскую школу и школу сельской молодежи тоже поедет пытать счастье в большой город – тот же Екатеринослав. Тут он какое-то время работал грузчиком, выучился на плотника, а в 1925 году получил направление на работу лесником в родных Костюковичах.

фото: kostukovichileshoz.by

Там еще и рабочий комитет леспромхоза возглавил, избрали депутатом местного Совета. А в 1928 году его призвали в Красную Армию. На этом гражданская часть биографии Василия Маргелова закончилась.

Направили учиться в Объединенную белорусскую военную школу, то есть, по современным понятиям, в военное училище. Командирский характер проявился уже там – еще на втором курсе Маргелов стал старшиной пулеметной роты. ОБВШ закончил в 1931 году и получил назначение командиром пулеметного взвода 99-го полка. Участвовал в 1939 году в Польском походе, в ходе которого была возвращена и Западная Белоруссия.

Но с настоящей войной столкнулся в 1940 году во время боевых действий в Финляндии. Там Маргелов командовал разведывательным батальоном. Самыми опасными у противника считались финские лыжники – они легко появлялись где угодно, наводили хаос и исчезали. Так вот, эти лыжники как огня боялись разведчиков Маргелова. Эти им спуску не давали, на всю их «легендарность» плевать хотели – сами не хуже своим командиром подготовлены были.

Так что не стоит удивляться что, когда началась Великая Отечественная война, в ноябре 1941 года, Маргелова назначают командовать 1-м Особым лыжным полком моряков Балтийского флота. Моряки народ своеобразный - к «сухопутным» относятся с известной долей снисходительности, а тут в командире очень быстро разглядели родную душу и приняли как своего. К майору Маргелову обращались не иначе как «товарищ капитан III ранга».

Морская пехота отличалась особой лихостью и безупречной выучкой, не зря фашисты прозвали ее «черная смерть». Считается, что вот эти навыки Василий Маргелов потом совершенно заслуженно и перенес в десантные войска. По устоявшейся легенде, отсюда и появившаяся в форме десантников тельняшка.

фото: fishki.net

Только полоски были не синими, а голубыми как небо. Это справедливо – морпехи выполняли десантные операции, но с моря, а десантники с неба. Кстати, есть еще одна легенда. Первоначально у десантников предполагался малиновый берет. Когда, уже командующий, Маргелов их увидел, то спросил: «А это что еще за мухоморы?» И распорядился поменять на береты цвета неба.

После "морских лыжников" Маргелов во время войны командовал 13-м стрелковым полком, был заместителем 3-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 году назначили командиром 49-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Освобождал Херсон, за что присвоили звание Героя Советского Союза, - почетный гражданин этого города. В сентябре 1944 года получил звание генерал-майора. Во время Парада Победы шел во главе сводного полка 2-го Украинского фронта, в составе которого встретил окончание войны.

А после начинаются десантные войска. Василий Маргелов, по окончании в 1948 году Академии Генерального штаба, становится командиром 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1950-1954 годах командует 37-м гвардейским воздушно-десантным корпусом. С 1954 года – командующий Воздушно-Десантными войсками, и оставался в этой должности, с небольшим перерывом, до 1979 года.

И тут же стал головной болью для всего военно-промышленного комплекса и высшего командования. До него задачи, которые ставились для ВДВ, были ограниченными. Они должны были захватить в тылу некий объект и удерживать его до подхода основных сил.

Маргелов, как человек опытный, прошедший войну, доказывал – такая тактика ведет к гибели практически всех десантников. Надо, чтобы это были не просто воины с легким стрелковым оружием, а полноценные войска.

фрагмент видео kalashnikovgroup.ru

Но с особой выучкой и особым вооружением. Оружейникам для начала поставил задачу сделать автомат, удобный для десантных операций – так появился АКС - автомат Калашникова со складным прикладом.

Это ладно, сделали. Но когда Маргелов потребовал танк для десантников, у конструкторов глаза на лоб вылезли. Однако поднапряглись и сумели создать Боевую машину десанта.

Авиаконструкторам пришлось еще хуже. Во время войны все самолеты имели малую вместимость и могли десантировать лишь небольшие группы. Командующий ВДВ потребовал, чтобы был такие самолеты, которые смогут перебросить сразу полк. Да еще и с техникой. Так появились Ан-12, Ан-24 и Ил-76.

Все это не было не блажью Маргелова. Он разработал новую теорию применения десантных войск. По ней в условиях ядерного конфликта основную наступательную задачу начинают выполнять именно десантники. А значит, они должны быть максимально оснащены, и имелись средства для их массовой переброски. Понимая это, становится ясной и поставленная задача.

И становится ясным, что десантника надо учить тоже особо. Он должен уметь всё – и стрелять, и обладать навыками рукопашного боя, и еще целым рядом особых качеств. На этом и строилась вся подготовка.

Но когда Маргелов сказал, что и десантироваться надо уже в бронетехнике, чтобы сразу вступать в бой, а не рыскать по полю после приземления в ее поисках, то даже верные соратники смотрели на командующего с удивлением. Тем не менее 5 января 1973 года на полигоне близ Тулы впервые десантировали БМД с экипажем из двух человек. Один из них Александр Маргелов – сын командующего.

фото: wikipedia.org

Василий Филиппович смотрел в небо с напряжением. Рядом с собой положил пистолет – на случай, если случится трагедия, то собирался сам себе вынести приговор. Все прошло успешно.

Усилия командующего не прошли даром - престиж десантников поднялся на невиданную высоту. Конкурсы для поступления в военные училища ВДВ превышали конкурсы любого театрального училища или МГИМО. Такой отбор еще более повышал качество войск.

Ну а сами десантники обожали своего, необычайно сурового, прямолинейного (за словом в карман не лез), но заботящегося о них командующего. А потому – это для остальных он генерал армии Василий Филиппович Маргелов. А для них – дядя Вася. А они его войска – ВДВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новогодние фотографии времён СССР

  Новогодние фотографии времён СССР   Подборка душевных фотографий и вещей разных годов, где не нужны пояснения…   Перейти на тему

Популярные