Как снимали фильм "Одиноким предоставляется общежитие": кадры со съёмок и 11 интересных фактов
В 1984 года на советские экраны вышел фильм режиссера Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие» - история отдельно взятого общежития, в котором личную жизнь своих подруг бескорыстно устраивала доморощенная сваха.
Эта картина вселила надежду в души миллионов советских женщин, которые поверили в свои силы. Сегодня мы узнаем, как снималась эта лента и что осталось за кадром.
1. Идея этого фильма принадлежит писателю Аркадию Инину. Совершенно случайно он взял в руки газету, в которой были размещены брачные объявления, самые простые и банальные. Но на тот момент подобные публикации были просто возмутительными и порицаемыми. Так или иначе, подобные объявления стали выходить все чаще, тема становилась очень актуальной. Инин подумал и решил написать об этом сатирическую историю, так как серьезные вещи Аркадий просто не умел.
Откуда же взялось название фильма? Все очень просто - именно этой фразой заканчивались объявления, приглашающие специалистов на работу. Чтобы получше вникнуть в тему, драматург отправился в женское общежитие Московского станкостроительного завода имени Орджоникидзе. Он долго общался жительницами, делая многочисленные пометки в блокноте. Именно отсюда и родились образы будущих героинь фильма. Вымышленным был только один персонаж, не типичный для советской эпохи - сваха. Сводничество было не то что неприличным, оно каралось законом. Но именно сваха стала главной героиней этой картины.
2. Сценарист заранее знал, кто должен сниматься в главной роли. Образ Веры Голубевой писался специально для Натальи Гундаревой, которой подобные роли удавались просто блестяще.
В жизни у актрисы был очень сильный характер, она своим авторитетом на съемочной площадке в прямом смысле этого слова, повышала работоспособность своих коллег, помогая и словом и делом.
3. Роль коменданта Виктора Фролова сыграл блестящий актер Александр Михайлов, который на тот момент уже был именитым актером. Несмотря на то, что на съемочной площадке был целый «цветник», Михайлов относился ко всем актрисам ровно и ни к кому не приставал, со всеми был одинаково учтив и вежлив, проявляя огромное уважение. Самсонов взял Михайлова на роль практически без проб и не прогадал.
Михайлов виртуозно сыграл роль бывшего морского волка, а ныне коменданта. Михайлов на самом деле в прошлом был моряком, который с юности бороздил морские просторы. После выхода картины зрители тут же «поженили» Михайлова и Гундареву, считая, что и в жизни актеры муж и жена. Разумеется, это было ошибочным мнением, их связывали только крепкие дружеские отношения.
4. Тамара Семина сыграла роль воспитателя в общежитии Ларису Евгеньевну. Ей приписывали многочисленные романы на съемочной площадке, но актриса всегда была верна своему мужу - Владимиру Прокофьеву. На эту роль так же пробовались Татьяна Васильева, Раиса Рязанова, Антонина Цыганкова, но режиссер отдал эту роль именно Семиной. Актриса с душой подошла к творческому процессу, сама придумала прическу и манеру поведения своей героини. Образ Ларисы был скорее отрицательным, но Тамара не хотела, чтобы ее героиню воспринимали с долей негатива. Она постаралась привнести в роль долю лирики и этой ей отлично удалось.
5. Елена Драпеко появилась на экране в образе Ниночки, невесты Вартана, которого сыграл непревзойденный Фрунзик Мкртчян. Актер каждый раз предлагал режиссеру массу интересных идей, и фраз, в числе которых: «А ночью - омлет». После выхода фильма Елене Драпеко не раз задавали вопрос, а сама она умеет готовить?
Актриса всегда отвечала положительно, утверждая, что в жизни она просто первоклассная хозяйка. К слову сказать, признание в любви по-армянски Мкртчян написал для Драпеко русскими буквами, чтобы той легче было учить текст.
6. Самсон Самсонов собрал в своей картине самых привлекательных молодых актрис, среди которых были дебютантки Елена Антонова и Людмила Каныгина, та самая Люся, от разлуки с которой страдал Митя, герой Владимира Симонова.
7. Для Татьяны Агафоновой роль в картине стала дебютом. Впервые попав на съемочную площадку, она внезапно поняла, что ничего не умеет. Но коллектив подобрался очень хороший и Татьяна с головой окунулась в творческий процесс. Так на экране появилась острая на язык Лиза Лаптева, которая буквально фонтанировала оптимизмом и обаянием. После выхода фильма Татьяна стала получать письма с признаниями в любви, это было показателем того, что актриса отлично вжилась в роль. В реальной жизни вторую половинку актриса так и не нашла, хотя кто знает, может быть, все еще впереди.
8. Елена Майорова блистательно сыграла Ирину Санько, принципиальную девушку, которая не лезет за словом в карман. Она совершенно не ожидала, что к ней в двери постучится счастье и вмиг неприметная Золушка преобразилась в очаровательную принцессу.
В картине Ира счастливо замуж и уехала в Ригу, но в жизни судьба актрисы более трагична, ее слишком рано не стало, атрисе было всего 39 лет. Тихую скромницу Машу, которая свято верила, что счастье не за горами, сыграла актриса Татьяна Божок. В отличие от своей героини, в жизни актриса счастливая жена, мама и бабушка.
9. Автором музыки к фильму является композитор Евгений Дога, его нежный романс «Осенние деньки» до сих пор не утратил своей популярности. Специально для ленты была написана еще одна песня - «Поздняя встреча», которую исполнили Александр Михайлов и Наталья Гундарева, но песня к сожалению, так и не вошла в финальный монтаж фильма.
10. Роль общежития в картине сыграло здание московской средней школы. Все свадьбы снимали на аллее этой самой школы. Все закрытые съемки проводились в декорациях «Мосфильма». Для Виктора Павлова, который сыграл роль Ильи Беленького, очки выделил сам режиссер и у актера очень слезились глаза, но тот не роптал и героически справился с задачей. Цех, где девушки трудятся за станками, снимали на настоящей ткацкой фабрике в Иваново. Актрисам пришлось освоить азы работы ткачих и с этой ролью девушки справились отлично.
11. Фильм «Одиноким предоставляется общежитие» увидел свет в 1984 году, в первый год проката его посмотрело свыше 23 миллионов зрителей. По результатам опроса журнала «Советский экран» Наталья Гундарева в третий раз была названа «Актрисой года». Многие женщины узнавали в героинях себя, публика полюбила фильм, а в разных городах стали создаваться брачные конторы, помогающие всем желающим создать счастливую семью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий