Атеросклероз не зря называют болезнью века. А знаете ли вы, какие продукты помогают нашему организму поддерживать свои кровеносные сосуды в порядке?
Цветки настурции полезно добавлять в салаты.
Холестерин – вещество, которое есть в организме каждого человека. Но если его содержание в крови выше нормы – это тревожный симптом. Ведь отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов могут привести к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как правило, в повышенном холестерине «виноват» наш нездоровый образ жизни. Поэтому предписанное вашим доктором лечение нужно сочетать с изменением структуры питания. Но и с этим вопросом лучше обратиться к врачу-диетологу. А мы поговорим о продуктах, которые активно способствуют снижению холестерина. Имейте в виду, что «народные методы» действуют медленно, но зато снизится холестерин надолго.
Лук от семи недуг.
Многие знают, что систематическое употребление чеснока способствует улучшению состояния сосудов. Его близкий родственник –лук медвежий, или черемша, помогает не хуже. Если на вашем участке пока еще нет этого растения, то весной его легко приобрести на овощных рынках.
Важно
Накопление холестерина в сосудах происходит без симптомов – мы начинаем что-то чувствовать, только когда кровоток уже нарушен. Диагностировать проблему можно только на основе анализа крови. Этот анализ нужно делать время от времени, даже если вас ничего не беспокоит.
Как применять?
Листья лука медвежьего нужно настоять на водке (1:5) и принимать по 40 капель в день в течение 3–6 месяцев.
Эффективность луковой и чесночной настойки при атеросклерозе и повышенном холестерине обусловлена эфирными маслами, содержащими серу. Но мало кому известно, что такие же эфирные масла содержит замечательное цветочное растение – настурция (капуцин).
Как применять?
Листья и цветы настурции можно использовать как в виде настойки, так и просто добавлять в салаты.
Важно
Накопление холестерина в сосудах происходит без симптомов – мы начинаем что-то чувствовать, только когда кровоток уже нарушен. Диагностировать проблему можно только на основе анализа крови. Этот анализ нужно делать время от времени, даже если вас ничего не беспокоит.
Пейте правильно!
Многим из вас наверняка известно о «французском феномене»: французы, употребляющие много жирной пищи и запивающие ее сухим красным вином, в 10 раз реже страдают от инфаркта, чем народы, употребляющие другие спиртные напитки. В красном вине, особенно приготовленном с гребнями (веточками), содержатся удивительные вещества – полифенолы, которые успешно борются с вредным холестерином. Противники алкоголя могут заменить вино соком из темных сортов винограда, хотя эффект будет слабее.
Осторожно!
Один бокал вина в день не принесет ничего, кроме пользы. А вот если мерить этот божественный напиток уже бутылками, то и до цирроза печени недалеко.
Полезен при повышенном холестерине и зеленый чай, который тоже содержит полифенолы.
Осторожно!
Один бокал вина в день не принесет ничего, кроме пользы. А вот если мерить этот божественный напиток уже бутылками, то и до цирроза печени недалеко.
Вкусные лекарства.
Хорошо снижает холестерин систематическое употребление пряностей имбиря и куркумы. Добавляйте их в блюда почаще!
Еще один не только полезный, но и очень вкусный продукт, также помогающий снижать холестерин –«миндальное молочко». Готовить его хлопотно, но результат того стоит.
Кстати
При повышенном холестерине очень полезен березовый сок. В весенний сезон его желательно пить как можно больше.
Как приготовить?
Возьмите 100 г ядер миндальных орехов, залейте кипятком, чтобы все ядра были покрыты, и дайте постоять 10 минут. После этого удалите с них шкурки. Затем миндаль необходимо истолочь в ступке, постепенно вливая 2–3 столовые ложки кипяченой воды, до получения тестообразной массы. После этого массу заливают 2–3 стаканами кипяченой воды, размешивают и отжимают. Получается жидкость молочного цвета. В нее добавляют по вкусу сахар и принимают 3 раза в день по 1/2 стакана.
Противостоять вредному холестерину позволят продукты, которые содержат флавоноиды (красные ягоды и фрукты), пектины (например, цитрусовые, морковь), полезные полиненасыщенные жиры (морская рыба, орехи, оливковое масло). Как видим, продуктов достаточно много. Чтобы успешно регулировать уровень холестерина в крови, нужно есть их постоянно, не забывать про физические нагрузки, хотя бы прогулки быстрым шагом на свежем воздухе. Количество продуктов, которые повышают уровень холестерина (яйца, жирные молочные продукты, сливочное масло, жирное мясо) нужно строго контролировать и ограничивать. И тоже делать это постоянно.
Кстати
При повышенном холестерине очень полезен березовый сок. В весенний сезон его желательно пить как можно больше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий