Почему гранат так называется?
Гранатовое дерево (от латинского Punica) — небольшие кустарники или деревья семейства Дербенниковые. Высота растения достигает 5-6 метров, на чьих ветвях образуются шарообразные плоды, которые мы называем гранатами, хотя они имеют и ботаническое название — гранатина.
Плоды — это крупные ягоды с толстой кожицей, цвет которой может быть от едва желтого до красно-бордового. Обычный диаметр плода — 6-10 сантиметров, однако иногда попадаются самые настоящие исполины диаметром до 20 см. Внутри ягоды расположено порядка 1000 семян, которые «гнездятся» в небольшом количестве этаких камер. Сами зерна окружены очень вкусным съедобным и мягким покровом.
Едят гранат обычно вместе с зернами, однако некоторые люди обсасывают с них съедобную основу, а семена выкидывают. Между тем, они весьма полезны (хотя при некоторых заболеваниях их употребление действительно нежелательно). Несмотря на относительно невысокую стоимость, гранаты не пользуются такой популярностью, как, например, апельсины. Не в последнюю очередь свою роль играет трудность их очистки, а также необычный вкус.
В Древнем Риме у этого растения было два латинских названия malum granatum и malum punicum. Второе можно перевести, как «пуническое яблоко». Если с яблоком все понятно, то пунийцами римляне именовали финикийцев, которые в XII—VII веках переселились из Малой Азии в Северную Африку и основали там несколько колоний, куда входили в том числе Утика, Лептис-Магна, Картфаген… Как раз-таки на то время считалось, что нет лучше гранатов, нежели карфагенские.
Malum granatum означает «зернистое яблоко». Именно это выражение легло в основу названий данного фрукта в других странах. Так, в Италии это melograna, Франции — grenade, Германии — Granatapfel (Apfel — яблоко), Швеции — Granatapple и так далее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий