Зима жизни: как выживали старики в древности? Рассказываю подробно

 

Зима жизни: как выживали старики в древности? Рассказываю подробно

Очень интересную тему поднимем сегодня друзья мои. А именно: как же вообще жили в древности пожилые люди так называемого "возраста дожития".

Прежде всего, нужно сразу развеять миф, что всех едва достигших старости людей тут же отправляли в лес умирать с голоду. Как и тот миф, что в древности старыми считались едва ли достигшие сорока лет земляки. На самом деле, вовсе нет.

Как раз во многом наоборот. Чистые воздух и еда при умеренных физических нагрузках давали людям возможность вполне себе спокойно доживать до тех же 60-80 лет (коли уж детство пережил). При отсутствии целого набора характерных для современной эпохи фирменных болячек.

-2

  • Само по себе древнее общество менялось за одно-два поколения относительно мало и медленно - не в пример нынешнему беспрерывному прогрессу. Потому старики могли поделиться бесценным опытом: в ремеслах, сельском хозяйстве. Считались крайне мудрыми наставниками и особо ценными учителями для детей общины. Особенно важно сие было при отсутствии письменности.
-3

Понятное дело, в древности не существовало пенсионного обеспечения. Однако стариков обычно обеспечивали их многочисленные сыновья и дочери. Благо в детях обычно тогда семьи недостатка не ведали.

  • В Древнем Египте особо мудрых и авторитетных старцев гордо называли словом «имаху»- «почтенные». Имаху имели право на ежедневную пищу от своей общины, заботу и опеку. Достойные похороны, в конце концов.
-4

Особый культ старости царил в Древней Греции. Старцы тут считались вовсе не изгоями, но привилегированным уважаемым слоем населения, «патриархами». Куда более умным, чем молодежь. Древнегреческие старцы заседали в герусиях - советах старейшин. Тотальное уважение к старшему поколению внушалось эллинам еще с младых ногтей, стало частью древнегреческого менталитета.

-5

- В Древнем Риме пожилые люди тоже правили государством - не случайно слово «Сенат» идет от senis - «старик, старейшина».

В древней Руси главой семьи и целого рода считался дед - самый старший мужчина. О деде русичи заботились даже когда тот полностью терял свою силу или вовсе разум. О том, чтобы выгнать пожилого человека из дому и речи идти не могло: то было страшнейшим грехом. Забота о старших среди славян понималась как нечто само собой разумевшееся. Отказ от своих дедов запросто мог прогневать богов, считалось. Русичи говаривали так:

  • Достойно старик жизнь прожил, и на безумие теперь право имеет.
-6

Особо всегда везло в пожилые годы, сами понимаете, аристократам, высшему духовенству. Люди с высоким социальным статусом всегда имели возможность дожить свои дни в достатке и спокойствии.

  • А вот первые услуги для пожилых людей со стороны государства начали предоставлять в древнем Риме: там имелось особые дома, где старики могли жить на помощь от налогов и пожертвований. В Византии подобные богоугодные учреждения величали герокомейонами. В средние века заботу о по какой-либо причине оставшихся одними стариках брали монастыри. Состарившихся ремесленников в Европе X-XVI-го вв могла поддержать их гильдия.
-7

В средние века популярно было и заключение так называемого контракта на старость. Уходивший на покой по возрасту крестьянин или ремесленник передавал право пользования своим земельным наделом или постройками-инструментами третьему лицу. В общем, на заботу и пищу о себе любимом.

Да, в непростые особо голодные годы пожилому поколению прежних веков случалось жертвовать собою ради молодежи. В том числе, добровольно. То же сажание на лубок в Древней Руси или убасутэ в Японии, аттерступа у викингов-язычников. Но все же такие ужасные поступки являлись скорее вынужденным исключением, нежели обыденным правилом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные