Знакомились на танцах: 9 фактов, которые изменят ваш взгляд на Средневековье

 

Знакомились на танцах: 9 фактов, которые изменят ваш взгляд на Средневековье

В учебниках по истории перечислены основные вехи событий. Но не зря же принято считать, что человек учится всю жизнь, кроме тех самых лет в школе. Средние века — самая благодатная почва для исторической терапии!

Кровать всегда с собой!

По сути людей среднего достатка в Средневековой Европе не существовало. Ты либо богатей с тугим кошелем, либо Джек с тремя бобами и старой клячей в придачу. Аристократы могли позволить себе балдахин над кроватью, а челядь довольствовалась тюками. Когда знатная особа собиралась в дальний путь, его слугам предстояла разборка спальной конструкции.

Фрагмент рисунка из Декамерона Джованни Боккаччо, между 1425 и 1450 гг.

Вероятность того, что в пункте назначения найдётся нормальная кровать — 50/50. Иногда уровень комфорта придворных понижали до уровня разнорабочих. Если у лорда был самый настоящий плацдарм для сновидений, то его слуги укладывались на соломенных тюфяках в той же комнате.

Свадебный переполох

Что может быть легче пёрышка? Поменять статус холостяка на женатого! Из рекомендаций средневековой католической церкви следует, что уже по достижению 12-летнего возраста девочка считалась адекватной и разумной женщиной, способной оценить счастье семейной жизни. Мальчишкам давали ещё пару лет на обдумывание. Их брачный возраст начинался с 14 лет!

Присутствие священника на свадьбе не было обязательным условием. Пара устно обещала друг другу, что они поженятся друг на друге, и их согласное слово было достаточным доказательством существования брака. Фрагмент рисунка из книги Лора Валентайн, 1870 год.

Многие венчались на краю дороги, в трактирах и даже в постели. Иногда обходились даже без священника, произнося брачное согласие около церкви или в её дверях. В Шотландии, например, для вступления в брак достаточно было обменяться обетами в присутствии двух свидетелей. А в деревне Гретна-Грин церемонию мог провести кто угодно, хоть бакалейщик.

Бизнесмен с лицом пройдохи

Стереотипный трактирщик Средневековья в наших головах выглядит одутловатой тушкой с грязными волосами. На нём обязательно висит тряпица, некогда считавшаяся фартуком, а теперь засаленной ветошью она свисает с обрюзгшего пуза. Судя по некоторым фильмам, персонажи не отличались манерами. Эдакие хамоватые дяденьки со скверным характером.

Неопрятная внешность прозрачно намекает на отсутствие средств для приобретения новой одежды. Соответственно, трактирный бизнес не приносит никакого дохода её владельцу! И всё это вымысел киношников.

Фрагмент картины Блаженство, Эдуард фон Грютцнер, 1897 год.

В реальности управленцы питейных заведений зарабатывали очень неплохо! Кабаки открывали в самой сердцевине города, а значит торговцы всех мастей слетались сюда, как мухи на варенье. Коли сумел владелец оказать услугу по высшему разряду, то получал солидное вознаграждение!

Сопутствующим товаром были сплетни, новости и тайны. Мало ли чего сболтнёт знатный постоялец на синем глазу? Зная кому можно продать сведения, трактирщики легко обеспечивали себе безбедную жизнь.

Сорочку господину!

В сыром и продуваемом помещении пижамы и пеньюары смотрелись бы не логично! Да и не сильно думали в Средние века над канонами спальной моды. Робу бы раздобыть, а в ней и есть, и трудиться, и спать уместно. «Сомнамбул» в одну комнату набивалось столько, что по нашим меркам можно было организовать небольшой отряд. В аристократических кругах уже успели познакомиться с ночными сорочками, но спали также «штабелями».

Фрагмент рисунка из Декамерона Джованни Боккаччо, между 1425 и 1450 гг.

Были и руководства для слуг. «Надеть сорочку господину на тело, а женщине покрыть голову». Последнее правило касалось всех слоёв населения, и дело здесь не только в благочестии. Люди верили, что недуги буквально впитываются через волосы ночью. Вот и прятали «входную дверь».

Избранное меньшинство

Не зря мы называем большие города населённиками. Численность и плотность проживающих в них поистине большая. Только средневековый люд так не считал, и на то было несколько причин. Во-первых, за пределами городских ворот уровень безопасности был выше. Во-вторых, дороговизна жилища. Но главной считается третья — засаженные культурами угодья.

Фрагмент картины «Время ужина за городом», Питер Брейгель Младший, XVI век

Даже если накопишь нужную сумму для приобретения дома в столице и рискнёшь собственной жизнь ради переезда, то скотный двор и посевы с собой не увезёшь. Из всех жителей в Европе на сельскую местность приходилось 88%, и только 12% — на города!

Стирать следы

Об антисанитарии в Средневековой Европе мы знаем из школьного курса истории. Но мало кто в курсе, что вместе с продуктами человеческой жизнедеятельности по улицам впустую текли «отбеливатели». Дело в том, что средневековые прачки использовали урину в качестве средства для стирки. Моча содержит аммиак, который является эффективным средством от жира и грязных пятен. О морозной свежести речи не идёт. Зато боль-менее чисто.

Ходить в навесной туалет — всё равно что сорить деньгами. Фрагмент картины Фламандские пословицы, Питер Брейгель Старший, 1559 год.

Чего-чего, а такого добра в человеческом организме всегда хватало! Простолюдины обычно сушили вещи на кустах у дома и намного реже развешивали их на заборе. Почему? Слишком велик риск воровства!

Некогда скучать

Британские историки присвоили Средним векам статус «золотого века для людей преклонного возраста». А всё потому, что социум с пиететом относился к мудрости и опыту. Да только их носителям некогда было «отдыхать на диване». Почтение со стороны молодёжи ещё предстояло заслужить, а достичь этого можно было лишь активной деятельностью.

Был ремесленником всю жизнь? Будь добр, передать накопленные знания последующему поколению. Умеешь обращаться с клинком? Просим показать старую закалку в деле! Посвятил жизнь слову Божьему? Так проповедуй!

Нигде не работаешь и только выпивать умеешь? Место тебе в свинарнике! Помещение пьяницы в свинарник, Питер Брейгель Младший, XVI век.

Кстати, жизнь до 30-40 лет в Средние века — один из самых популярных мифов. Причиной низкой продолжительность жизни можно назвать плохую медицину, эпидемии, сражения и множество других факторов. Но средняя продолжительность жизни относительна. Например, монахи и монахини жили гораздо дольше остальных — до 80, 90, а то и более лет.

Я не трус, но я боюсь

В период с XIII по XIV главным нарративом монашеской росписи стали рыцари, вступившие в конфронтацию с рогатой улиткой. Причём исход битвы всегда одинаков — воин в доспехах терпит поражение. Не помогает ничего: Ни змея, овивающая клинок. Ни щит, ни подкрепление, ни разница в габаритах. Кто только не рассуждал над истинным посылом иллюстрации: и публицисты, и геральдисты, и шутники, и моралисты.

-8

Брюхоногих моллюсков отождествляли с искушением, соблазном и даже с ломбардийцами, которых французы вроде как не сильно уважали. Но большинство экспертов сошлись во мнении, что улитка на маргиналиях символизирует разоблачение трусости воина. Особенно, если декорация предполагает мольбы о пощаде!

Не в танцах дело

В Средние века люди тоже ходили на дискотеки. Но одно дело пуститься в пляс в трактире, и совсем другое — на улице или на главной площади. Управленцы, понимая необходимость контроля спонтанных гуляний, решили узаконить танцевальные дома! По вечерам они с распростёртыми объятиями приветствовали разновозрастную братию любителей песни и пляски.

Владельцы твердили, что с помощью энергичных танцев здесь можно поправить здоровье и избавиться от лишней энергии. На деле танцевальные дома в Европе слыли популярным местом для быстрых знакомств.

Фрагмент картины Весёлая компания, Ян Массейс, 1575 год.

Молодые люди не столько плясали, сколько подбирали себе пару. Особенно сильно средневековым ухажёрам нравилось подкидывать партнёрш повыше, а затем ловить! Само собой, платья задирались, как нос у зазнайки. И пусть женское исподнее не были похожим на современное бельё, но фурор в обществе оно производило знатный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные