От Брежнева до Ельцина: во что превращалась жизнь советских граждан. Карикатуры из журнала "Крокодил" за 80-й, 85-й и 90-й год.

 

От Брежнева до Ельцина: во что превращалась жизнь советских граждан. Карикатуры из журнала "Крокодил" за 80-й, 85-й и 90-й год.

Недавно решил полистать старые выпуски журнала "Крокодил" и был потрясен, насколько разительно отличаются карикатуры за разные годы. И дело даже не в рисовке (хотя и тут разница существенная), а в темах, которые волновали авторов и, соответственно, читателей "Крокодила" .

Складывается такое ощущение, что в 1980 и в 1990 годах жили абсолютно разные люди. И если при Брежневе граждане страдали от дефицита, плохого качества вещей и Западной угрозы, то при Ельцине (да я в курсе, что Горбачев тогда уже был президентом СССР) люди переживали совершенно по другим поводам.

Посему, я предлагаю окунуться в историю и оценить, как менялась жизнь советских людей от "Застоя" к "Перестройке" и дальше практически к развалу СССР по карикатурам в журнале "Крокодил".

1980 год

Последние годы "брежневского застоя"... Люди еще верят в светлое будущее, но без особо рвения. Все ждут каких-то перемен, и уже совсем скоро они начнутся. Вот только принесут ли они положительные изменения, никто не знает.

Добавьте описание

Мужчина где-то "отхватил" новые сапоги для жены, вот только развороченные дороги вдоль новых домов не позволяют ей ходить самостоятельно, приходится носить на руках.

Добавьте описание

Мне кажется, эта вечная проблема в нашей стране, и даже сейчас на некоторых маршрутах ничего не изменилось. И хорошо, если в городе есть свое метро.

Добавьте описание

Знаете, как в пословице: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". С одной стороны, бракованные кнопки на куртке, а с другой - алкаши уже не могут так просто ограбить прохожего. Кстати, обратите внимание, на бутылку портвейна в кармане одного из "гангстеров".

Добавьте описание

А вот и проблема пьянства в стране. Помните, Горбачев будет пытаться решить ее с помощью "сухого закона" через пять лет. Ну а пока, вот такая сатира на пьяного отца, который "краснеет" за сына.

Добавьте описание

А вот и намек на модниц того времени, которые оставляли своих собак без ошейников ради прелестного пояска.

Добавьте описание

А вот и опасения советских граждан по поводу "подарков" от США и их прихлебателей. Химическое оружие в Западной Европе, надо признать, приятного мало.

Добавьте описание

Ну а это чистый стёб советских карикатуристов по поводу содержимого Британских радиостанций.

1985 год

Прошло пять лет. Брежнев, Андропов и Черненко ушли в прошлое, и появился "реформатор" Михаил Горбачев. Проблемы граждан, выраженные карикатуристами, стали совершенно иными.

-9

Рестораны становятся уделом только тех, у кого есть деньги. Нищий студент должен ходить в столовую или дешевое кафе.

-10

Помните сцену из "Шурика", где персонаж Алексея Смирнова заявляет: "Кто не работает, тот ест"? По сути эта карикатура полностью отражает ситуацию в стране. Быть передовиком не имеет смысла, платят одинаково. UPD: по словам одного из подписчиков, данный рисунок вполне мог нести провокационный характер, так как передовики в тот период получали заметно больше прогульщиков.

-11

Отсутствие в стране "раскаченной" легкой промышленности приводит к тому, что людям реально не хватает одежды разных размеров и фасонов. Все, что выпускают советские фабрики, явно не лучшего качества.

-12

Все больше на первый план выходят проблема преступности. Рыбнадзор на своем "корыте" не может угнаться за браконьерами на современных моторных лодках.

-13

Вот так выглядит жизнь в Западной Германии глазами советских людей, грязный оскал капитализма. И надо признать, доля правды в этой зарисовке точно есть, в СССР только началось глобальное расслоение на бедных и богатых, а на Западе этот процесс идет уже давно.

-14

А это уже юмор от Кубинских карикатуристов. И, надо сказать, за те сорок лет, что прошли с того времени, ничего не изменилось. Американская помощь выглядит подобным образом и по сей день.

1990 год.

А вот и начало Ельцинской эпохи. Как вы помните, в 1990 году Борис Николаевич становится председателем Верховного Совета РСФСР - высшим должностным лицом России. До развала СССР остается два года, но народ уже отлично понимает, к чему привел страну Горбачев со своей перестройкой.

-15

Слово "дефицит" уже прочно вошло в обиход жителей Советского Союза.

-16

Рубль стал "деревянным", а за валюту можно купить редкую технику, которую продавали в "специальных" магазинах, цены в которых выставлялись за у.е. (условные единицы). Кстати, годом ранее вышел фильм "Интердевочка", и население в курсе, как и что работает.

-17

В магазинах стали требовать паспорта, чтобы убедиться, что покупатель является "местным" жителем, а не понаехал откуда-нибудь издалека. Скорее всего, в ресторанах было то же самое.

-18

В "Крокодиле", уже не стесняясь, изображают женскую грудь, впрочем, как и в кинематографе. Падение нравов никого уже не смущает, над этим открыто смеются.

-19

Цензура на федеральных каналах стала прозрачной, так что в вечернее время можно было увидеть такие вещи, которые 5-10 лет назад были под жесточайшим контролем.

-20

Над итогами выборов уже откровенно потешаются. И ведь это только 1990 год, карикатуристы даже не представляют, что будет дальше.

-21

Конкурс "Глазами гласности". Народу нужна колбаса и жилье, а все эти бравурные лозунги - лишь пережитки старых времен.

-22

Девушки ради победы в конкурсе красоты готовы пойти на все, но даже не представляют, что их ждет дальше. Этот рисунок в полной мере отражает процессы, происходящие в Советском Союзе.

Кстати, "внезапно" в нашей стране полюбили страны Запада, а в выпусках за
90-й год никаких шуток и глумлений над США и Европой. Теперь они - наши "лучшие друзья", над которым негоже смеяться.

Думаю, вы тоже заметили, насколько поменялась смысловая составляющая карикатур в "Крокодиле". От банального пьянства до депрессивной безысходности. Да и уровень рисунков заметно стал хуже. Есть идея взять более широкий временной промежуток и попробовать сравнить происходящее в таком же ключе. Как вам такое?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные