Как снимали фильм "Брат": кадры со съёмок и 17 интересных фактов
Культовый фильм режиссера Алексея Балабанова увидел свет в 1997 году и вмиг стал невероятно популярным среди зрителей. Картину смотрят, пересматривают и каждый раз она предстает перед зрителями в свежем ключе, показывая все новые и новые грани. Реплики героев давно перекочевали в народ, а это ли не показатель того, что фильм действительно безупречный? Сегодня мы выясним, как проходили съемки «Брата» и что осталось за кадром.
1. По задумке фильм был всего лишь простым и незамысловатым средним боевиком, который рассказывал о простом парне из провинции, только что вернувшимся с Кавказа и ищущего своего место в беспощадной жизни. Собственно, работу над картиной Балабанов начал лишь для того, чтобы заработать денег на другой проект, историческую драму. Спонсоры после прочтения сценария драмы отказали Балабанову в финансировании проекта, назвав фильм бесперспективным и скабрезным. И тогда Алексей Балабанов решил заработать деньги самостоятельно. Он быстро написал сценарий, который получил название «Брат».
2. Балабанов не скрывал перед коллегами того факта, что сниматься придётся в «спартанских условиях» и почти бесплатно. Как вспоминал сам режиссер, бюджет картины не превышал 100 тысяч долларов, так что экономить приходилось на всем. Сцены приходилось снимать в квартирах съемочной группы, одежду покупали в секонд хенде, были случаи, когда актеры снимались в собственной одежде. Например, знаменитый вязаный свитер Данилы Багрова художник по костюмам приобрела на барахолке всего за 35 рублей. Однако, после выхода картины этот образ стал трендом для молодежи. Реквизит собирали тоже по крупицам, но все были так сильно увлечены идеей, что не обращали на трудности никакого внимания.
3. Главную роль в картине исполнил актер Сергей Бодров - младший, с которым Балабанов познакомился годом ранее, на фестивале «Кинотавр». Режиссер был так впечатлен игрой Сергея в картине «Кавказский пленник», что пригласил принять участие в своем проекте. У Сергея не было актерского образования, он имел красный диплом историка, окончил МГУ. Но в кадре Бодров смотрелся очень органично, заставляя зрителя верить себе. Именно это качество Балабанов больше всего ценил в актерах.
Позже Алексей утверждал, что без Бодрова «Брата» бы не случилось, Сергей просто идеально вжился в образ Данилы Багрова, сделав своего персонажа настоящим героем своего времени. Алексей Балабанов лично знал таких парней, которых забрали воевать практически после школы, а по возвращение домой они стали никому не нужны. Данила часто повторял, что отсиделся при штабе писарем, но при этом демонстрирует показывает прекрасные боевые навыки навыки.
4. Грустного философа немца Гофмана талантливо сыграл Юрий Кузнецов. Это был чуть ли не единственный положительный персонаж в картине, так сказать, «духовный наставник» Данилы Багрова. До работы в картине «Брат» Юрий Александрович был уже очень хорошо знаком российской публике. За его плечами были яркие, запоминающиеся образы, а в 1997 году Кузнецов сыграл Мухомора, подполковника Петренко из сериала «Улицы разбитых фонарей».
Всего за плечами актера более полусотни ролей. На предложение Балабанова снять в роли Гофмана, Кузнецов ответил: «Ты на меня в профиль посмотри, ну какой я Гофман?». Однако, Балабанов видел в этой роли именно Кузнецова. Немец очень тонко чувствует философию большого города и делится своими мыслями с Данилой. Все сцены с участием Юрия Кузнецова сняли всего за четыре дня. Бездомные, которых мы видим в кадре, сыграли самих себя. Их было великое множество на специфических локациях картины. Юрия Александровича они приняли за одного из своих, настолько тонко актер вжился в образ.
5. Балабанову впоследствии часто высказывали за обилие фраз, которые «разжигали межнациональную рознь». Ну а как еще должен был говорить парень, который прошел боевые действия? Сергей Бодров вспоминал, что не хотел произносить обидные фразы в адрес безбилетников, но режиссер настаивал на своем, ведь фраза «Не брат ты мне...» была самой настоящей, не вымышленной. Кстати, артисты, сыгравшие кавказцев, востребованные театральные актеры - Артур Арутюнян и Игорь Ламба. Судьба их коллеги по съемочной площадке сложилась печально. Сергей Исавнин, который сыграл кондуктора трамвая,слишком рано покинул этот мир.
6. В роли старшего брата Данилы Багрова на экране появляется актер Виктор Сухоруков, неунывающий оптимист с шальными огоньками в глазах, который по словам коллег, умеет поднять настроение одним своим присутствием. Несмотря на то, что с Сергеем Бодровым Виктор Сухоруков никогда до этого не встречался, на съемках между актерами сразу установилось полное взаимопонимание.
Хотя роль Татарина была не очень большая, Сухоруков сразу стал востребованным публичным человеком. На сегодняшний день в багаже актера десятки ролей в театре и кино, а в родном городе Орехово - Зуево ему даже установили памятник в 2016 году, в знак уважения и восхищения. Роль в фильме «Брат» не первая работа актера с режиссером, за их плечами было довольно плотное сотрудничество.
7. Роль Светы писалась специально для актрисы Светланы Письмиченко. Сергей Бодров вначале казался актрисе совсем юным мальчиком - подростком, зажатым и стеснительным. Но когда они вместе оказались в бушующей толпе на рок-концерте, актриса тут же поменяла свое мнение. Эпизод концерта группы «Наутилус Помпилиус» снимался в ДК Горбунова. В тот день там действительно был концерт группы «Чиж».
Режиссер не стал ничего выдумывать, просто отснял самые удачные кадры и удалился, а Светлана и Сергей остались в толпе фанатов. Сергею пришлось несладко, когда он вызволял свою напарницу из толпы, но все же он это сделал. И это не единственный экстремальный момент. По сюжету Света водит трамвай. Актриса освоила эту науку при помощи опытной вагоновожатой. Однажды во время перерыва Светлана нажала на педаль и трамвай покатился, каким-то чудом не задев участников съемок. В послужном списке Светланы три десятка картин, работа в театре, озвучка мультиков.
8. На этом ЧП не закончились. Так, например, в эпизоде, где Данила выясняет отношения с мужем Светланы, актеру Владимиру Ермилову, по ошибке пиротехников пробило ногу двумя пыжами. После «Брата» Ермилов довольно часто снимался в сериалах про бандитов, в роли хулиганов и дебоширов.
9. Эпатажную Кэт талантливо сыграла актриса Мария Милютина. Мария до сих пор не может поверить, что так реалистично изобразила неформалку и даже получила за эту роль Гран при на фестивале «Кинотавр». Актриса была далека от субкультуры, в которой «варилась» ее героиня. Тем не менее, Алексею Балабанову на пробах хватило пару минут, чтобы понять, что перед ним та самая Кэт и утвердить актрису на роль. Снимали в режимах экономии и девушка сама подбирала себе гардероб, делала прически и макияж. Из реквизита ей предоставили только косуху, которая принадлежала Насте Полевой, лидеру группы «Настя».
10. Оператор картины Сергей Астахов и его дочь тоже засветились в фильме. Но дочка лишь на фото, а Сергей Валентинович запомнился по роли дальнобойщика, который вез Данилу в Москву. Так уж вышло, что за роль садить было некого, каскадеры играли неважно и не устраивали Балабанова в кадре. Водить грузовик никто из актеров не умел, зато оператор Сергей Астахов умел практически все, в том числе водить «Камаз». Сегодня Сергей Астахов - профессор кафедры операторского искусства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
11. Очень разносторонней личностью является и другой персонаж картины - бандит Круглый, которого сыграл актер Сергей Мурзин. Сергей очень тщательно готовился к пробам и приехал к Балабанову в образе «нового русского», брутальный мужчина в малиновом пиджаке и с массивной золотой цепью. Балабанову было достаточно одного взгляда, чтобы тут же утвердить актера. После выхода фильма на Сергея обратил внимание питерский криминалитет и даже презентовали артисту автомобиль «Бьюик». Безымянного подручного бандита Круглого сыграл молодой актер Сергей Севостьянов, который прекрасно знал, как должен выглядеть настоящий рэкетир, ведь множество его знакомых занималось подобной деятельностью.
12. Роль колоритного деда, который продал Даниле ружье за миллион, сыграл актер Виталий Матвеев. Виталий Иванович дебютировал в кино еще в 1956 году, но в-основном актер играл лишь эпизодические роли. Исполнительную Зину, подругу Гофмана, сыграла актриса Ирина Ракшина. Это был дебют актрисы у Балабанова, но позднее она снимется в ряде картин режиссера. Всего в арсенале актрисы более 30 актерских работ, а еще она счастлива в браке с известным юмористом Юрием Гальцевым.
13. Андрей Федорцов исполнил роль режиссера. Говорят, чтобы получить эту роль Федорцов должен был продемонстрировать Балабанову первобытный ужас. Актер очень талантливо изобразил испуг и вот уже на протяжении 20 с лишним лет зрители искренне сопереживают Степану, который по чистой случайности попал в лапы преступников. Как вспоминал сам актер, о бандитах он знал не понаслышке и будучи уличным торговцем в юности очень много раз с ними встречался.
14. Что касается заработка, актеры и не надеялись на большую оплату. Так, например Светлана Письмиченко получила за съемки 1000 долларов, Виктор Сухоруков в два раза меньше, а Андрей Федорцов смог купить на свой гонорар два десятка пирожков. Экономили на каскадерах, так что Сергей Бодров сам запрыгивал в трамвай, убегая от преступников.
15. Многие зрители обратили внимание на тот момент, что многие актеры говорят в кадре не своими голосами. К примеру, Татарина озвучил актер Алексей Полуян, за Татьяну Захарову, которая сыграла маму братьев, говорила актриса Нина Усатова, реплики Круглого озвучил актер Александр Строев, а бандиту, которого сыграл Игорь Лифанов, свой голос подарил Александр Баширов. Алексей Балабанов считал, что таким образом он дает персонажу положительную энергию, наделяя образ новыми красками. Актеры относились к подобному решению совершенно нормально и не роптали.
16. Музыке в картине была отведена одна из ведущих ролей. Алексей Балабанов давно вынашивал идею объединить в одной картине музыкантов и бандитов. Свой выбор остановил на группе «Наутилус Помпилиус», поскольку с юности дружил с ее лидером. Вячеславом Бутусовым. Вышло очень выгодное партнерство, Бутусов написал музыку к фильму, а режиссер помог музыканту со съемками клипа. В результате музыка группы идет сквозной темой через всю картину. Сам Бутусов с коллегами тоже появился в кадре, на квартирнике. Зрители увидели Сергея Чигракова, Настю Полеву, музыкантов из группы «Аквариум», «Колибри» и многих других.
Не менее важную роль в картине играет город и его мрачная атмосфера. Практически весь фильм, за исключением нескольких эпизодов, был снят в Санкт-Петербурге. Приезд Данилы снимали на Витебском вокзале, он путешествовал по Сенатской площади, набережной канала Грибоедова, Миллионной улице и реки Мойки. Дом, где по фильму живет Виктор Багров, в реальности действительно находится по адресу Мойка, 1 квартира 8. Это бывший доходный дом, который был построен в 1827 году. Сцены знакомства Данилы и немца были были сняты на Андреевском рынке. Чечен со свитой гулял по Сенному рынку. Для съемок провинциального городка, откуда приехали братья Багровы, команда Алексея Балабанова отправилась в Приозерск, Ленинградской области. Именно там около странной стены крепости были сделаны эпизоды с клипом «НАУ», также в кадре присутствует площадь Ленина, центральная площадь города.
17. В мае 1997 года картину показали в Каннах, в рамках программы «Особый взгляд». Первый показ в России состоялся в Доме кино, а в июне картина разошлась на видеокассетах и тут же «ушла в народ». Был успех, награды и признание зрителей, которые поверили каждому слову, сказанному в фильме. На волне популярности вышла вторая часть картины, в 2000 году. Критики встретили ее прохладней первой части, но публика была в полном восторге.
Комментариев нет:
Отправить комментарий