Как снимали фильм "Они сражались за Родину": кадры со съёмок и 11 интересных фактов
12 мая 1975 года увидел свет один из самых популярных фронтовых фильмов режиссера Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Литературной основой фильма стал одноименный роман писателя Михаила Шолохова. Картину очень высоко оценили зрители, назвав фильм одним из лучших киноработ о событиях фронтовых лет. Сегодня мы узнаем, как снималась это легендарная кинолента.
1. Михаил Шолохов начал писать свой роман «Они сражались за Родину» в 1942 году, публикуя отдельные фрагменты в газете «Правда». Сам фильм снимался к тридцатилетию Великой Победы. В 1973 году известный режиссер Сергей Бондарчук получил согласие на экранизацию первой части романа от самого Михаила Шолохова. Однако, писатель поставил одно условие - съемки обязательно должны были проходить в местах реальных событий, описываемых в произведении.
2. Актерская плеяда, занятая в картине потрясает - Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Николай Губенко, Георгий Бурков и сам Сергей Бондарчук в главных ролях. Почти весь актерский состав был утвержден без предварительных проб. Кто-то подсчитал, что в картине 57 значимых ролей и 80 ролей второго плана. Про массовку и говорить не стоит, хотя привлеченные в массовку солдаты и сокращали затраты, изображая в кадре советских солдат и гитлеровцев по очереди, в кадре конечно, этого никто не заметил.
3. Съемки картины начались в мае 1974 года в Волгоградской области. Места съемок выбрали в районе хутора Мело-Логовский, где была бескрайняя, выжженная солнцем степь, каменистая почва, холмы и крутые речные склоны. Особый реализм добавляли сохранившиеся со времен тех лет руины, окопы, воронки, которые остались после попадания снарядов. Порой совершенно не требовалось добавлять к ним новые. В качестве декораций были созданы переправа через Дон, дамба и целых три хутора.
У местных жителей руководство картины выкупили дома, которые по ходу съемок картины просто сравняли с землей. Многие здания делали не из бревен, а просто столбы пленкой, на которой был изображен рисунок, это нужно было сделать для скорости, чтобы не очень сильно отвлекаться от съемочного процесса. Но эти муляжи от возведенных домов очень трудно было отличить. В кадре они смотрелись, как самые настоящие здания. Туда же, из Ростова, в качестве гостиницы, пригнали трехпалубный теплоход «Дунай», расстояние от ночлега до съемочной площадки измерялось несколькими десятками шагов.
4. Лето 1974 года было очень жарким, но Сергей Бондарчук не делал никаких скидок актерам, в условиях крайней жары и духоты актеры продвигались в плотной военной форме. К тому же, артисты помогали рыть окопы, при этом они находили останки людей, которые впоследствии отдавали для почётного захоронения. Для работ Сергею Бондарчуку выдели сводный полк пехоты, кавалерии, танковой и саперной частей, которые отправились на берег Дона по распоряжению Министерства обороны СССР. Перед началом работ местность тщательно изучили саперы на предмет мин, если таковые были найдены, их тут же обезвреживали.
5. Для реалистичности Сергею Бондарчуку пришлось «разнести» целый хутор. Людей расселили, компенсировав им стоимость жилья в полной мере. Всего за время съемок было уничтожено пять тонн тротила, именно такие сцены режиссер переснимал чаще всего. Подготовка занимала очень много времени, что порой за одну смену удавалось сделать всего лишь один дубль. К счастью, несмотря на высоченную долю риска, от пиротехники никто не пострадал.
6. Очень живо и с юмором были представлены бытовые сцены. Особенно это мастерски удавалось сделать Василию Шукшину, вечному шутнику и балагуру. Все наверняка помнят, как он шел на охмурение женского пола, чтобы накормить однополчан. Очень ярко и правдиво были воссозданы настроение солдат, их внутренний мир и закалка.
7. На операторскую работу был приглашен Вадим Юсов, который хотел добиться с одной стороны свободы в движении камеры, а с другой стороны свободы и выразительности в движении боевой техники. Панорамы, снятые широкоугольной оптикой, в плавном движении вверх или вниз, придали действию планетарный масштаб. Для фильма специально изготовили рельсовую эстакаду из алюминия, по которой двигалась с закрепленной камерой и оператором. С помощью этой конструкции был снят знаменитый кадр танка, который все сокрушая на своем пути.
В одном из интервью Юсов рассказывал, что во время эпизода, где герой Вячеслава Тихонова получил контузию, режиссер потребовал изобразить нереальный ужас. Погода стояла отличная, ни ливня, ни облачка, короче говоря, никаких дополнительных средств, чтобы описать состояние героя, не было. Для того, чтобы в кадре была едва заметная дрожь, оператор попросил танкистов в строго определенный момент делать залпы в сторону Тихонова из всех орудий холостыми зарядами. Это были мощные залпы, всем приходилось зажимать уши, но нужный эффект был в конечном итоге достигнут. От оглушительных залпов земля ходила ходуном, дымилась, картинка «плыла». Чтобы усилить эффект, вокруг Тихонова установили жаровни с углями, получилось очень эффектно.
8. Были на съемках и довольно опасные моменты. Сначала неопытный солдат опрокинул немецкий танк с обрыва, но отделался легким испугом. В сцене, где герой Ростоцкого идет против танков, ныряя перед ним в траншею, танк же крутился на этом месте, актер снимался без дублера и едва не пострадал. Сам Сергей Бондарчук тоже мог пострадать. В сцене, где медицинская сестра тянет раненого Звягинцева, после того, как актера сдвинули с места, оказалось, что на нем грелась степная гадюка.
Сложности при съемке авиации добавляло то, что ближайшая взлетная полоса находилась на значительном расстоянии, из-за чего самолеты могли находится в кадре около семи минут. После чего требовалось возвращаться для дозаправки. Поскольку задействовать военную технику -дело дорогое и трудоемкое, снимать старались с минимальным количеством дублей.
9. Хочется отметить тот факт, что изначально не все актеры согласились сниматься в фильме. Например, свой отказ дал Юрий Никулин, режиссеру пришлось очень долго его уговаривать. При этом Бондарчук напирал на сознательность актера, как ветерана, заявляя, что актер просто обязан играть в ленте. Мало кто, знает, но Юрий Никулин был командиром отделения разведки, затем он служил помощником командира взвода в зенитном артиллерийском дивизионе. Юрий Владимирович имел множество наград. Василия Шукшина убеждали в Госкино. Он как раз планировал снимать собственный фильм про Степана Разина и деньги обещали выплатить только в том случае, если Василий Макарович согласится на съемки в фильме. Тот согласился, но далее последовали печальные события.
10. Второго октября съемки были прерваны. Не стало Василия Макаровича Шукшина, который играл одну из главных ролей - Петра Лопахина. После съемок Бурков, Губенко и Шукшин отправились в баню попариться. Василий Макарович почти сразу почувствовал себя очень плохо и попросил коллег - актеров отвести его на теплоход, там он уснул и никогда больше не проснулся. Василию Макаровичу Шукшину было всего 45 лет. Досъемки оставшихся сцен уже проходили в павильонах столицы при участии дублера. Озвучил героя Шукшина Игорь Ефимов, Лидия Федосеева - Шукшина пребывала в трауре и тоже не смогла озвучить свою роль. Вместо нее это сделала актриса Наталья Гундарева.
11. Многие коллеги и киноначальники убеждали Сергея Бондарчука остановиться на черно-белом варианте фильма. Говорили, что яркие краски могут испортить реализм печальных событий и батальных сцен. Но режиссер сделал по-своему. Он не побоялся прибегнуть к цветной пленке и в итоге не прогадал. Фильм получил просто ошеломительный успех. Только в 1975 году его посмотрело более 40 миллионов зрителей. «Они сражались за Родину» признали фильмом года, отметили на многих кинофестивалях, в том числе и на Каннском. На кинофоруме в Панаме за лучшее исполнение ролей было отмечено сразу 27 актеров. В 2016 году в Москве, рядом со зданием Министерства обороны была установлена скульптурная композиция, которая носит название «Они сражались за Родину». В ней запечатлели героев Сергея Бондарчука, Василия Шукшина, Юрия Никулина, Вячеслава Тихонова, Георгия Буркова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий