Как Владимир Зельдин относился к Марине Ладыниной? Чем ему запомнились съёмки фильма «Свинарка и пастух»

 

Как Владимир Зельдин относился к Марине Ладыниной? Чем ему запомнились съёмки фильма «Свинарка и пастух»

Фильм «Свинарка и пастух» режиссёра Ивана Пырьева вышел на экраны многих советских зрителей в 1941 году. Благодаря сюжету, убедительной актёрской игре, кинолента понравилась зрительской аудитории, заслужила положительные отзывы многих кинокритиков и получила Сталинскую премию второй степени.

Главные роли - свинарки Глаши и пастуха Мусаиба талантливо сыграли Марина Ладынина и Владимир Зельдин.

Их игра была настолько искренней, что многие полагали, что у актёров и в реальности романтические отношения.

Ладынина была известной актрисой, в отличие от Зельдина, который тогда играл главную роль впервые. Как относился Владимир Зельдин к своей партнёрше? Чем запомнились актёру съёмки в х/ф "Свинарка и пастух"?

Съёмки начались летом, но, несмотря на войну работу над фильмом было решено продолжить

“Марина была талантлива, но строгая”

Владимир Зельдин всегда отзывался о Ладыниной с уважением. Он считал её одной из самых ярких звёзд советского кино. Но в то же время признавал: работать с ней было непросто.

Ладынина славилась своим перфекционизмом. Она требовала не только от себя, но и от коллег максимальной отдачи. Халтуру, мягко говоря, не приветствовала. Одну и ту же сцену нередко приходилось переснимать вновь и вновь, до тех пор, пока не будет идеальный результат.

«Она была строга, но справедлива, — вспоминал Зельдин. — Марина могла резко высказать своё мнение, но всегда по делу. Я никогда не обижался на неё. Наоборот, её подход мотивировал».

Актриса хотела, чтобы каждый кадр фильма был наполнен красотой и убедительной актёрской игрой.

Пырьев одобрил кандидатуру Зельдина но не сразу согласился взять на роль

Зельдин восхищался Ладыниной

Когда Зельдин получил предложение сыграть роль дагестанского пастуха Мусаиба, он был очень доволен, признавался, что не мог поверить в удачу. Для молодого актёра это был шанс, который выпадает нечасто.

Фильм снимался в 1941 году, когда страна переживала тяжёлое военное время. Советским людям были необходимы положительные эмоции, надежда на лучшее.

Кинолента "Свинарка и пастух" была весьма актуальной. Ведь на экране иная реальность — мир, полный света, доброты и любви.

Сцена встречи героев Зельдина и Ладыниной на ВДНХ — это классика. Пастух из солнечного Дагестана и свинарка из русской деревни знакомятся на выставке, и между ними вспыхивает чувство.

"Это была не игра, а магия", — говорил Зельдин. Он признавался, что во время съёмок по-настоящему восхищался Ладыниной. Её героиня, Глаша, была для него воплощением женственности, красоты и обаяния.

Работа на съёмочной площадке

Но съёмки давались нелегко, причём не только из-за бомбёжек. "Прятались в укрытие, работали в две смены," - вспоминал Зельдин. Были и другие трудности.

Марина Ладынина не испытывала тёплых чувств к свиньям, а ей по сценарию пришлось довольно часто с ними возиться, даже делать искусственное дыхание.

Неудобства доставляло и холодное время года. Одну из сцен пришлось снимать на улице в разгар холодов. Ладынина, несмотря на мороз, работала без единой жалобы. Она всегда была профессионалом и того же требовала от коллег.

Зельдин вспоминал, как однажды Ладынина отстранила оператора, который хотел «побыстрее закончить». «Мы так работать не будем», — сказала она твёрдо.

Один из самых запоминающихся эпизодов — сцена танца. Владимир Зельдин, будучи талантливым танцором, блестяще справился с поставленной задачей.

А когда нужно было снять сцену, когда пастух скачет по извилистой дороге, актёр отказался от дублёра, поскольку отлично держался в седле.

-4

Мужественный Мусаиб и нежная, очаровательная Глаша выглядели красивой парой. Зрители были уверены, что герои действительно влюблены друг в друга. И хотя в реальной жизни их связывала лишь работа, экранный роман смотрелся очень искренне.

Персонажами Николая Крючкова, в основном, были герои, честные, порядочные люди, но он рискнул сыграть роль хитрого конюха Кузьмы. Поговаривают, что актёр мог лишиться карьеры, поскольку скомпрометировал любимые в обществе образы.

Крючков отлично сыграл роль Кузьмы Петрова

"Марина осталась в моём сердце"

Много лет спустя, в интервью, Владимир Зельдин признался: фильм «Свинарка и пастух» стал одним из самых ярких воспоминаний в его жизни.

Он называл Марину Ладынину «партнёром мечты», с которым работа становилась искусством. «Я благодарен судьбе за эту встречу. Марина — это эпоха. Она была не просто актрисой, она была человеком с большой буквы».

«Свинарка и пастух» — это не просто фильм о любви. Это история о том, как представители разных национальностей, разных культур могут найти общий язык, тепло и душевно относиться друг к другу.

Фильм добрый, наивный, но вместе с тем, со смыслом. А как считаете вы? Понравился вам творческий дуэт Ладыниной и Зельдина? Напишите в комментариях, кто из актёров особенно запомнился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные